Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Расстройство пищевого поведения не проходит быстро, как считалось ранее

Компульсивное переедание - самое распространенное расстройство пищевого поведения в США, однако предыдущие исследования давали противоречивые представления о продолжительности расстройства и вероятности рецидива. Новое пятилетнее исследование, проведенное под руководством ученых из больницы McLean, входящей в систему здравоохранения Mass General Brigham, показало, что 61 и 45 процентов людей по-прежнему страдают расстройством переедания через 2,5 и 5 лет после постановки первоначального диагноза, соответственно. По словам авторов, эти результаты противоречат предыдущим проспективным исследованиям, в которых фиксировались более быстрые сроки ремиссии.

“Главный вывод заключается в том, что расстройство переедания со временем улучшается, но у многих людей оно длится годами”, - говорит первый автор исследования Кристин Джаварас, DPhil, PhD, помощник психолога в отделении женского психического здоровья в McLean. “Как клиницист, я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты, с которыми я работаю, сообщают о многолетнем расстройстве, связанном с перееданием, что очень противоречит результатам исследований, которые говорят о том, что это преходящее расстройство. Очень важно понять, как долго длится компульсивное переедание и какова вероятность рецидива, чтобы мы могли оказывать более эффективную помощь”.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Расстройство пищевого поведения, связанное с перееданием, которому, по разным оценкам, подвержены от 1 до 3 процентов взрослого населения США, характеризуется приступами, во время которых человек теряет контроль над своим питанием. Средний возраст начала заболевания - 25 лет.

В то время как предыдущие ретроспективные исследования, которые опираются на иногда неточные воспоминания людей, показали, что расстройство переедания длится в среднем от семи до шестнадцати лет, проспективные исследования, отслеживающие людей с этим расстройством в течение долгого времени, показали, что многие люди с этим расстройством достигают ремиссии в гораздо меньшие сроки - от одного до двух лет.

Однако исследователи отметили, что большинство предыдущих проспективных исследований имели свои недостатки, включая небольшой размер выборки (<50 участников), а также то, что они не были репрезентативными, поскольку в них принимали участие только женщины подросткового или юношеского возраста, большинство из которых имели индекс массы тела (ИМТ) менее 30, тогда как около двух третей людей с расстройством переедания имеют ИМТ 30 и более.

Чтобы лучше понять временную динамику расстройства переедания, исследователи в течение пяти лет наблюдали за 137 взрослыми членами сообщества, страдающими этим расстройством. Участники, возраст которых варьировался от 19 до 74 лет, а средний ИМТ составлял 36, были обследованы на предмет расстройства переедания в начале исследования и повторно обследованы через 2,5 и 5 лет.

Через пять лет большинство участников исследования по-прежнему испытывали приступы переедания, хотя у многих наблюдалось улучшение. Через 2,5 года 61 процент участников по-прежнему соответствовал полным критериям расстройства переедания на момент проведения исследования, а еще 23 процента испытывали клинически значимые симптомы, хотя они и были ниже порога расстройства переедания. Через 5 лет 46 процентов участников соответствовали полным критериям, а еще у 33 процентов наблюдались клинически значимые, но подпороговые симптомы. Примечательно, что у 35 процентов людей, находившихся в ремиссии в течение 2,5 лет, в течение 5 лет наблюдался рецидив либо полного, либо подпорогового расстройства переедания. Критерии диагностики расстройства переедания изменились с момента проведения исследования, и Джаварас отмечает, что согласно новым рекомендациям, еще большему проценту участников исследования был бы поставлен диагноз расстройства на 2,5 и 5 годах наблюдения.

Джаварас добавляет, что, поскольку участниками исследования были члены сообщества, которые могли получать или не получать лечение, а не пациенты, включенные в программу лечения, результаты исследования более репрезентативны для естественного течения расстройства переедания. При сравнении этой выборки из сообщества с теми, кто проходил лечение, оказалось, что лечение приводит к более быстрой ремиссии, что говорит о том, что людям с расстройством переедания будет полезно вмешательство.

Несмотря на то, что вероятность наступления ремиссии и ее продолжительность у разных участников была разной, исследователям не удалось обнаружить каких-либо сильных клинических или демографических предикторов продолжительности расстройства.

“Это говорит о том, что вероятность выздоровления ни у кого не меньше и не больше, чем у других”, - сказал Джаварас.

После окончания исследования ученые занялись изучением и разработкой вариантов лечения расстройства переедания, а также изучением методов скрининга, чтобы лучше выявлять людей, которым поможет лечение.

“Мы изучаем расстройство переедания с помощью нейровизуализации, чтобы лучше понять нейробиологию, которая может помочь усовершенствовать или разработать новые методы лечения. Мы также изучаем способы раннего выявления людей, потому что многие даже не подозревают, что у них расстройство переедания, и существует большая потребность в повышении осведомленности и скрининге, чтобы вмешательство могло начаться раньше”.

Больница Маклейн, Пер.:

Сладости изменяют наш мозг

Шоколадные батончики, чипсы и картофель фри - почему мы не можем легко их игнорировать в супермаркете? Почему нам так нравится нездоровая и жирная пища? Как это предпочтение развивается в мозге?


Медитация на основе осознанности при боли - это не плацебо

Сканирование мозга показало, что медитация осознанности задействует другие нейронные пути по сравнению с плацебо, что свидетельствует о том, что облегчение боли при медитации осознанности не является результатом эффекта плацебо.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация