Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Дофамин связан с ментализацией

Ментализация описывает акт приписывания и понимания психических состояний (таких как мысли, чувства или намерения) у других людей и у самого себя.

В новом исследовании впервые выявлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей. Исследователи из Бирмингемского университета смогли показать, что изменение уровня дофамина в мозге людей влияет на их способность к ментализации. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Дофамин - это нейромедиатор, химический посыльный в мозге, который хорошо известен своей ролью в удовольствии, мотивации и обучении. Кроме того, исследователи знают, что низкий уровень дофамина в областях мозга, контролирующих движение, лежит в основе основных симптомов таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.

В то же время социально-когнитивные проблемы, такие как трудности с распознаванием эмоций или ментализацией, также ассоциируются с болезнью Паркинсона - однако окончательной связи между этими проблемами и дисбалансом дофамина не было установлено.

Ведущий автор исследования, доктор Бьянка Шустер из Школы психологии Бирмингемского университета, сказала: “Хотя умственные способности людей, страдающих болезнью Паркинсона, могут не быть основным объектом лечения, они, тем не менее, оказывают огромное влияние на людей с этим заболеванием. Поэтому лучшее понимание того, как дисбаланс дофамина может влиять на процессы ментализации в мозге, может иметь большое значение для отдельных людей, а также для лучшего понимания вторичных эффектов лекарств, назначаемых для лечения болезни Паркинсона и других расстройств”.

В ходе исследования ученые работали с группой из 33 здоровых добровольцев. Они использовали двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент, в котором участникам давали препарат, блокирующий дофаминовые рецепторы в мозге. Добровольцы участвовали в одном и том же наборе экспериментов в два разных дня, в один из которых им давали препарат, а в другой - плацебо.

Участникам было предложено выполнить задание с анимацией, в ходе которого им показывали короткие видеоролики с треугольниками, “взаимодействующими” друг с другом. Их просили интерпретировать видео, выбирая ярлык, который, по их мнению, лучше всего описывает происходящую сцену. В отдельном эксперименте исследователи также изучали способность участников оценивать эмоции по видео с актерами, на которых видны только движения суставов.

Исследователи обнаружили, что после приема препарата участники были значительно менее способны точно приписывать психические состояния взаимодействиям, изображенным в анимации. Это было связано с влиянием препарата на распознавание эмоций.

“Главное следствие нашей работы заключается в том, что при расстройствах, сопровождающихся дисфункцией дофамина, помимо первичных симптомов, связанных с этими расстройствами (например, двигательных симптомов при болезни Паркинсона), дисбаланс дофамина также влияет на социально-когнитивные способности людей. Эта работа может повлиять на то, как мы будем лечить болезнь Паркинсона в будущем, а также на то, как мы будем использовать любые препараты, влияющие на действие дофамина в мозге”, - добавляет доктор Шустер.

Бирмингемский университет, Пер.:

Выявлен подтип депрессии

Ученые провели исследование, в котором описали новую категорию депрессии, названную когнитивным биотипом, которая не поддается эффективному лечению обычно назначаемыми антидепрессантами.


Результаты исследования доказывают существование потребности очистить часть тела, которая «лжет»

Видимо, мама была права, когда грозила вымыть вам рот с мылом, когда вы говорили что-то «грязное». Ложь действительно приводит к желанию очистить грязные части тела – таковы результаты исследования.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация