Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

В новом исследовании зафиксирован первый случай синдрома Дауна у неандертальцев

Новое исследование “Ребенок, который жил: Синдром Дауна у неандертальцев?”, опубликованное в журнале Science Advances международной междисциплинарной группой исследователей, включая преподавателей Бингемтонского университета штата Нью-Йорк, документирует первый случай синдрома Дауна у неандертальцев и показывает, что они были способны обеспечить альтруистическую заботу и поддержку уязвимому члену своей социальной группы. Авторы исследования, возглавляемого антропологами из Университета Алькала и Университета Валенсии в Испании, изучали скелетные останки ребенка-неандертальца, которого они ласково назвали “Тина”, найденные в Кова-Негра, пещере в Валенсии, Испания, давно известной своими важными находками неандертальцев.

“Раскопки в Кова-Негра стали ключом к пониманию образа жизни неандертальцев на средиземноморском побережье Пиренейского полуострова и позволили нам определить род занятий поселения: кратковременный и с небольшим количеством особей, чередующийся с присутствием хищников”, - сказал профессор доисторических времен Валенсийского университета Валентин Виллаверде.

Исследователи провели микрокомпьютерную томографию небольшого черепного фрагмента правой височной кости, содержащего область уха, чтобы воссоздать трехмерную модель для измерения и анализа. Тина страдала от врожденной патологии внутреннего уха, связанной с синдромом Дауна, которая приводила к тяжелой потере слуха и инвалидизирующим головокружениям. Этот человек дожил как минимум до 6 лет, но ему потребовался бы тщательный уход со стороны других членов его социальной группы.

“Это фантастическое исследование, сочетающее тщательные археологические раскопки, современные методы медицинской визуализации и диагностические критерии, впервые позволило зафиксировать синдром Дауна у неандертальца. Полученные результаты имеют важное значение для нашего понимания поведения неандертальцев”, - сказал профессор антропологии Бингемтонского университета Рольф Куам.

Исследователям уже несколько десятилетий известно, что неандертальцы заботились о сородичях с ограниченными возможностями. Однако до сих пор все известные случаи социальной заботы среди неандертальцев касались взрослых особей, что заставило некоторых ученых отбросить это как действительно альтруистическое поведение и предположить, что оно скорее представляло собой взаимный обмен помощью между равными.

“До сих пор не было известно ни одного случая, когда человек получал помощь, даже если не мог отплатить, что доказывало бы существование истинного альтруизма у неандертальцев. Именно это и означает находка “Тины””, - говорит Мерседес Конде, профессор Университета Алькала и ведущий автор исследования.

Бингемтонский университет, Пер.:

Высокие требования партнера могут привести к разочарованию и расставанию

Согласно новым исследованиям, супруги, имеющие высокие требования к браку, с большей вероятностью разочаруются в нем, по сравнению с теми, кто имеет низкие требования. В свою очередь разочарование может способствовать разрыву отношений.


Связь между агрессией, статусом и сексом

Вы не задумывались, почему самая малейшая вещь может вывести человека из себя? Почему «неправильный» взгляд или разлитое молоко могут привести к ссоре или даже драке? Исследователи предлагают три ответа, почему люди склонны делать из мухи слона: агрессия, статус и секс.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация