Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Новое исследование анестезии открывает важные ключи к пониманию природы сознания

На протяжении десятилетий одним из самых фундаментальных и сложных вопросов в нейронауке был вопрос: какова физическая основа сознания в мозге? Большинство исследователей предпочитают классические модели, основанные на классической физике, в то время как меньшинство утверждает, что сознание должно быть квантовым по своей природе, и что его мозговая основа - это коллективные квантовые колебания белков “микротрубочек” внутри нейронов.

Новое исследование профессора колледжа Уэллсли Майка Виста и группы студентов младших курсов колледжа Уэллсли, опубликованное в журнале eNeuro, позволило получить важные экспериментальные результаты, имеющие отношение к этим дебатам, изучив, как анестезия влияет на мозг. Вист и его исследовательская группа обнаружили, что когда они давали крысам препарат, связывающийся с микротрубочками, крысам требовалось значительно больше времени, чтобы потерять сознание под действием анестезирующего газа. Препарат, связывающийся с микротрубочками, мешал действию анестетика, что подтверждает идею о том, что анестетик действует на микротрубочки, вызывая потерю сознания.

“Поскольку мы не знаем другого (то есть классического) способа, при котором связывание анестетика с микротрубочками снижало бы активность мозга и вызывало бессознательное состояние, - этот вывод подтверждает квантовую модель сознания”, - говорит Вист.

Трудно переоценить значение классического/квантового спора о сознании, говорит Вист. “Когда будет признано, что сознание - это квантовый феномен, мы вступим в новую эру в нашем понимании того, что мы собой представляем”, - говорит он. Новый подход “приведет к улучшению понимания того, как работает анестезия, и определит наши представления о широком спектре смежных вопросов, например, о том, обладают ли сознанием пациенты в коме или нечеловеческие животные; как загадочные препараты вроде лития модулируют сознательный опыт для стабилизации настроения; как такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или шизофрения, влияют на восприятие и память, и так далее”.

В более широком смысле квантовое понимание сознания “дает нам картину мира, в которой мы можем быть связаны со Вселенной более естественным и целостным образом”. Вист планирует продолжить исследования в этой области и надеется объяснить и изучить квантовую теорию сознания в книге для широкой аудитории.

Колледж Уэллсли, Пер.:

Почему дети не должны сидеть в классе на одном месте

Мы думаем, раз дети сидят за партами с опущенной головой, это значит, что они учатся. Но мы обнаружили, что активное времяпрепровождение, используемое для возбуждения мозга, делает обучение более продуктивным.


Физические упражнения стимулируют рост нейронов, помогая забыть травмирующие воспоминания

Исследователи обнаружили, что увеличение образования нейронов и последующая перестройка нейронных цепей в гиппокампе с помощью физических упражнений или генетических манипуляций помогает мышам забыть травмирующие или связанные с наркотиками воспоминания.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация