В новом исследовании ученые обнаружили, что координация во время страха выглядит по-разному у самцов и самок - и меняется под влиянием стресса. Пары мышей мужского и женского пола неизменно синхронизировались во время стрессовых ситуаций, даже если животные были незнакомы. Пары одного пола с большей вероятностью сбивались с шага.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Biological Psychiatry Global Open Science, говорят о том, что пары противоположного пола могут полагаться на более гибкую или сложную стратегию координации - ту, которая не разрушается под эмоциональным давлением. “Пары противоположного пола продемонстрировали удивительную устойчивость. Они синхронизировали свои реакции на страх независимо от эмоционального контекста. И в отличие от однополых пар, они не полагались на какую-то одну четкую стратегию”, - сказал Алексей Морозов, доцент Биомедицинского научно-исследовательского института имени Фралина при Вирджинском технологическом институте и автор-корреспондент исследования.
Хотя исследование проводилось на мышах, оно может дать подсказку о том, как пол и эмоциональный контекст формируют социальное поведение у других видов, включая людей. Эксперты говорят, что полученные результаты могут пролить свет на мозговые механизмы, вовлеченные в такие состояния, как тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство.
“Это хорошо спланированное исследование предлагает новый способ измерения того, как животные синхронизируют свои реакции страха, и показывает, что самцы и самки делают это по-разному. Это подчеркивает сложное взаимодействие между социальными и эмоциональными сигналами в стрессовые моменты. Полученные результаты уникальны и потенциально могут помочь разработать стратегии поддержки людей, испытывающих страх и стресс”, - сказал Вадим Большаков, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе и в больнице Маклейн.
В ходе исследования мыши научились ассоциировать звук с легким, но неприятным раздражителем. Позже, услышав этот звук снова, они замирали. Наблюдая за тем, как пары мышей замирают и двигаются вместе, исследователи смогли определить, насколько тесно совпадает их поведение. Однополые пары демонстрировали разные стили координации. Самцы были склонны копировать действия друг друга - когда один замирал или двигался, другой следовал за ним. Самки вели себя по-другому, больше реагируя на действия партнера. Если они начинали действовать, а их партнер не отвечал тем же, они часто останавливались и корректировали свое поведение.
“Самцы копируют. Самки занимаются самокоррекцией. Обе стратегии могут привести вас в одно и то же место - к синхронизации, но они основаны на разных видах социальной обработки. Если самец и самка вместе, то они каким-то образом образуют сильную социальную единицу, противостоящую стрессу”, - говорит Морозов.
Смешанные пары оставались неподверженными стрессу и продолжали синхронизироваться на высоком уровне, независимо от степени знакомства.
Вирджинский технологический институт. Пер.: PSYCHOL-OK.RU