Под руководством профессора Дэвида Алаиса из Школы психологии Сиднейского университета ученые выявили гендерные предубеждения и потенциальное влияние косметических процедур на западное восприятие красоты. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ученые набрали 32 студента - 16 женщин и 16 мужчин - для участия в экспериментах. Участникам были показаны изображения человеческого лица, обработанные цифровым способом для изменения размера губ как на мужских, так и на женских лицах. Всего участникам было показано 168 лиц, представляющих семь размеров губ - тоньше или пухлее нормы. Участникам давалось 1,25 с, чтобы отметить, насколько привлекательным они считают каждое изображение.
Хотя общие результаты показали, что участники считают слегка пухлые губы более привлекательными на женском лице, а слегка тонкие губы - на мужском, в разбивке по полу мужчины предпочитали женское лицо с естественным размером губ, а женщины - более пухлые губы.
- Общие выводы. Если объединить всех наблюдателей, то самые высокие оценки получили изображения мужчин с более тонкими губами и женщин с более пухлыми губами.
- Гендерные предпочтения. При просмотре изображений женских лиц женщины отдавали еще большее предпочтение более пухлым губам, в то время как мужчины предпочитали лица с неизмененными губами. Это говорит о том, что суждения о привлекательности формируются под влиянием пола наблюдателя.
- Эффект адаптации. Воздействие лица с губами, измененными на более пухлые или тонкие, влияло на последующие суждения о привлекательности новых лиц. Воздействие пухлых губ приводило к более высоким оценкам лиц с пухлыми губами в будущем, а воздействие тонких губ приводило к более высоким оценкам лиц с тонкими губами в будущем. Психологи заметили, что этот эффект адаптации влияет на визуальное предпочтение различных стимулов, от искусства до предпочтения в еде.
- Губы отдельно. Интересно, что в ходе исследования было обнаружено, что адаптация только к губам, без контекста всего лица, также приводила к сдвигам в оценках привлекательности, что говорит о том, что размер губ кодируется мозгом как отдельная черта, не связанная с общей структурой лица.
Профессор Дэвид Алаис, специализирующийся на визуальном восприятии и когнитивной нейронауке, говорит, что эти результаты имеют потенциальные последствия для растущей популярности косметических процедур, в частности увеличения губ. Результаты исследования не только указывают на то, что увеличение губ может привлекать в первую очередь женщин, но и на то, что демонстрация лиц с искусственно увеличенными губами может привести к “дисморфии губ”, когда восприятие человека, считающегося привлекательным, смещается в сторону новой нормы увеличения губ. “Наше исследование подчеркивает субъективную природу красоты и сильное влияние социальных и культурных факторов. Поскольку косметические процедуры становятся все более доступными, очень важно понимать, как эти вмешательства могут формировать наше восприятие и потенциально приводить к нереалистичным стандартам красоты”, - говорит профессор Алаис.
“Результаты исследования позволяют предположить сложную взаимосвязь между социальной обусловленностью и полом. Это исследование дает ценные сведения о том, как люди реагируют на черты лица, основываясь на непосредственно предшествующем, а также аккультурированном визуальном опыте. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить долгосрочное влияние косметических процедур на образ тела и потенциал визуальной адаптации, способствующей развитию дисморфии тела”.
Сиднейский университет. Пер.: PSYCHOL-OK.RU