Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Действительно ли левши более креативны?

Изучив более чем столетнюю историю исследований, посвященных связи между доминированием одной руки и креативностью, новые исследования Корнельского университета показывают, что широко распространенное мнение о том, что левши более креативны, на самом деле не соответствует действительности.

“Данные не подтверждают каких-либо преимуществ левшей в творческом мышлении. На самом деле, есть некоторые доказательства того, что правши более креативны в некоторых лабораторных тестах, а также веские доказательства того, что правши преобладают в профессиях, требующих наибольшей креативности”, — сказал Даниэль Касасанто, доцент кафедры психологии, являющейся старшим автором статьи “Доминирование одной руки и креативность: факты и вымыслы”, опубликованной в журнале Psychonomic Bulletin and Review.

Касасанто сказал, что есть научные основания полагать, что левши, которые, по самым скромным оценкам, составляют около 10% населения, имеют преимущество в креативности. Дивергентное мышление — способность за короткое время исследовать множество возможных решений проблемы и устанавливать неожиданные связи — в большей степени поддерживается правым полушарием мозга.

Исследователи провели метаанализ, проанализировав почти 1000 соответствующих научных работ, опубликованных с 1900 года. Большинство из них были отсеяны, поскольку не содержали стандартизированных данных или включали только правшей (что является нормой в исследованиях, направленных на получение однородных выборок), в результате чего осталось 17 исследований, в которых было описано почти 50 эффектов.

Мета-анализ показал, что преобладающая рука не оказывала существенного влияния на результаты трех наиболее распространенных лабораторных тестов, связанных с дивергентным мышлением; если и было какое-то преимущество, то оно было небольшим и наблюдалось у правшей в некоторых тестах.

“Если посмотреть на литературу в целом, то утверждение о творческих способностях левшей просто не подтверждается”.

Что же поддерживает веру в особую креативность левшей? Авторы предполагают, что одним из факторов является исключительность левшей: идея о том, что быть левшой и быть творческим гением — это редкость, поэтому, возможно, одно объясняет другое. Другим фактором является распространенное представление о том, что творческий гений связан с психическими заболеваниями. Оказывается, левши, которые чаще становятся художниками, чаще страдают от депрессии и шизофрении.

“Эта идея о том, что леворукость, искусство и психические заболевания идут рука об руку — то, что мы называем “мифом о страдающем художнике” — может способствовать привлекательности и устойчивости мифа о творческих способностях левшей”.

Наконец, по словам Касасанто, этот городской миф является примером статистического отбора — частым цитированием на протяжении многих лет небольшого числа исследований с небольшими или предвзятыми выборками.

“Сосредоточение внимания на двух творческих профессиях, в которых левши перепредставлены, — искусстве и музыке — является очень распространенной и заманчивой статистической ошибкой, которую люди совершают постоянно. Люди обобщили, что все эти художники и музыканты левши, поэтому левши должны быть более творческими. Но если провести беспристрастный опрос среди представителей многих профессий, то это кажущееся превосходство левшей исчезает”.

Корнельский университет. Пер.:

Дисфункция нейронов в миндалевидном теле может быть причиной негативного восприятия

Одной из характерных черт депрессии является склонность воспринимать сенсорные стимулы и повседневные ситуации в чрезмерно негативном ключе. Ученые решили исследовать миндалевидное тело и проследить, как оно функционирует во время депрессивных эпизодов.


Почему мы переедаем?

Если во время ужина вы склонны заниматься другими делами или отвлекаться, то, возможно, впоследствии вы рискуете переборщить с повседневными удовольствиями, потому что отвлечение заставило вас получать меньше удовольствия.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация