Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Черта характера, объясняющая тревогу и депрессию у миллионов людей

В первом в своем роде метаанализе 33 исследований была изучена связь между чувствительностью и распространенными проблемами психического здоровья, такими как депрессия и тревога. Исследователи обнаружили значительную положительную связь между этими двумя факторами и пришли к выводу, что высокочувствительные люди более склонны к депрессии и тревоге по сравнению с менее чувствительными.

В исследовании чувствительность была определена как черта личности, отражающая способность людей воспринимать и обрабатывать стимулы окружающей среды, такие как яркий свет, незначительные изменения в окружающей среде и настроение других людей. Это то, что часто упускается из виду в исследованиях психического здоровья и клинической практике, где основное внимание уделяется невротизму и его связи с психическими расстройствами.

Анализ показывает, что понимание уровня чувствительности человека важно и может иметь терапевтическое значение. Например, люди с более чувствительными чертами личности могут с большей вероятностью извлечь пользу из планов лечения, которые включают такие техники, как прикладная релаксация и осознанность, которые также могут предотвратить рецидив.

Том Фалькенштейн, психотерапевт и аспирант Лондонского университета Королевы Марии, сказал: “Это самый обширный систематический обзор по чувствительности и психическому здоровью подростков и взрослых на сегодняшний день, а также первый мета-анализ по этой теме, оценивающий влияние этой взаимосвязи. Мы обнаружили положительную и умеренную корреляцию между чувствительностью и различными проблемами психического здоровья, такими как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, агорафобия и избегающее расстройство личности. Наши результаты показывают, что чувствительность следует в большей степени учитывать в клинической практике, что может быть использовано для улучшения диагностики заболеваний.

Кроме того, наши выводы могут помочь улучшить лечение этих людей. Около 31% населения считаются высокочувствительными и, как показывают наши выводы, чаще реагируют лучше на некоторые психологические вмешательства, чем менее чувствительные люди. Поэтому чувствительность следует учитывать при разработке планов лечения психических расстройств. Наша работа показывает, что крайне важно повысить осведомленность о чувствительности среди специалистов в области психического здоровья, чтобы клиницисты и практикующие врачи могли распознавать эту черту у своих пациентов и адаптировать лечение с учетом их чувствительности”.

Майкл Плюсс, профессор психологии развития в Университете Суррея и приглашенный профессор в Университете королевы Марии в Лондоне, сказал: “Это первый метаанализ, предоставляющий убедительные доказательства того, что высокочувствительные люди более подвержены распространенным психическим расстройствам. Однако важно помнить, что высокочувствительные люди также более восприимчивы к позитивному опыту, в том числе к психологическому лечению. Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства того, что чувствительные люди в большей степени подвержены как негативным, так и положительным переживаниям, и что качество их окружения имеет особое значение для их благополучия”.

Лондонский университет королевы Марии. Пер.:

Подавление скуки на работе вредит дальнейшей производительности

Новые исследования показывают, что попытки подавить скуку на работе продлевают ее последствия и что чередование скучных и значимых задач помогает предотвратить влияние одной скучной задачи на другие.


Нейроны помогают выводить отходы из мозга во время сна

Исследователи обнаружили, что активность клеток мозга во время сна отвечает за перемещение жидкости в мозг, через него и из него, тем самым очищая его от мусора.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация