Супервозрастники — это люди старше 80 лет, чья память работает так же хорошо, как у людей на 30 лет моложе, что доказывает, что исключительное когнитивное здоровье может сохраняться на протяжении всей жизни. Они, как правило, очень общительны, поддерживают крепкие отношения и ведут активный образ жизни, а их мозг, по-видимому, сопротивляется накоплению бляшек и клубков, связанных с болезнью Альцгеймера, которые часто вызывают потерю памяти.
В течение последних 25 лет исследователи из Северо-Западного медицинского центра изучают людей в возрасте 80 лет и старше, известных как «Супервозрастники», чтобы выяснить, почему их ум остается таким острым. Эти замечательные люди показывают такие же результаты в тестах на память, как и люди на 30 лет моложе, опровергая давнее представление о том, что умственное ухудшение является неизбежной частью старения.
За десятилетия исследований ученые заметили, что Супервозрастники часто имеют определенные общие черты образа жизни и личности, такие как высокая социальность и общительность. Однако, по словам доктора Сандры Вайнтрауб, профессора психиатрии, поведенческих наук и неврологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета, самые удивительные открытия были сделаны при непосредственном изучении их мозга.
Выявив биологические и поведенческие особенности, связанные с суперстарением, исследователи стремятся разработать новые способы укрепления когнитивной устойчивости и замедления или предотвращения болезни Альцгеймера и других видов деменции.
“Наши результаты показывают, что исключительная память в пожилом возрасте не только возможна, но и связана с особым нейробиологическим профилем. Это открывает путь к новым методам лечения, направленным на сохранение здоровья мозга в пожилом возрасте”.
Термин “Супервозрастники” (“SuperAger”) был впервые введен доктором М. Марселем Месуламом, основателем Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера Месулама в Северо-Западном университете, в конце 1990-х годов.
С 2000 года в исследовании приняли участие 290 суперпожилых людей, и исследователи изучили 77 мозгов суперпожилых людей, пожертвованных после смерти. Некоторые из этих мозгов содержали белки амилоид и тау (также известные как бляшки и клубки), которые являются ключевыми признаками болезни Альцгеймера, в то время как другие не показали никакого накопления.
“Мы поняли, что существует два механизма, которые приводят к тому, что человек становится Супервозрастником. Один из них — это сопротивляемость: у них не образуются бляшки и клубки. Второй — это устойчивость: они образуются, но не оказывают никакого влияния на их мозг”, - говорит доктор Сандра Вайнтрауб.
Ключевые выводы:
- Исключительная память: Супервозрастники набирают не менее 9 из 15 баллов в тесте на отсроченное воспроизведение слов — наравне с людьми в возрасте 50-60 лет.
- Молодая структура мозга: в отличие от типично стареющих мозгов, у Супервозрастников не наблюдается значительного истончения коры — внешнего слоя мозга — и даже передняя поясная кора у них толще, чем у молодых взрослых. Эта важная область мозга играет значительную роль в интеграции информации, связанной с принятием решений, эмоциями и мотивацией.
- Уникальные клеточные особенности: у Супервозрастников больше нейронов фон Экономо, которые являются специализированными клетками, связанными с социальным поведением, и больше энторинальных нейронов, которые имеют решающее значение для памяти, чем у их типично стареющих сверстников.
- Общительность как общая черта: несмотря на разные образы жизни и подходы к физическим упражнениям, Супервозрастники, как правило, очень общительны и отмечают наличие крепких межличностных отношений.
Северо-Западный университет. Пер.: PSYCHOL-OK.RU