Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Психотерапия: в поисках ответа

Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно. Обращение за помощью уже является началом изменений, и естественно, хочется быстрого и плодотворного решения. Почему же психологи избегают прямых, простых и эффективных советов?

Первое. Советы очень легко давать, но почти всегда ими просто невозможно воспользоваться. Кто из нас не слышал в трудный момент хороший совет от хороших друзей: «Да махни ты на это рукой». Помогало? Хорошо бы махнуть… Да что-то есть в этой ситуации такое, что никак не отпускает. И не всегда поймешь, что именно. А понять важно. Еще Фрейд убедительно доказал: когда человек осознает, что им движет, что причиняет страдания, он обретает свободу выбирать. Но разбираться в этом очень непросто: нередко истоки наших чувств скрыты от нас самих. Требуются время и усилия, мужество и искренность, чтобы пройти этот тяжкий путь познания. Часто без поддержки профессионала не обойтись.

Второе, что важно - поиск индивидуального пути. Он по определению не может быть выбран другим, даже если "другой" является очень крупным специалистом . Выбор этот порой мучителен. Размышления, сомнения, колебания всегда свойственны думающему человеку. И все же если Вы хотите прожить свою жизнь, сделать свой выбор, совершить свои ошибки и извлечь свой опыт, важны понимание и сопровождение, а не советы и указания.

И наконец, третье. The last but not the least. Значительная часть любой проблемы, приведшей к психотерапевту - проблема ответственности. Многие вовсе не замечают, как "отдают свою жизнь в чужие руки" - мамы, мужа, ребенка, свекрови, начальника. Их чувства, мысли и поведение напрямую определяются словами и действиями других. И только сильные страдания заставляют задуматься о переменах. Но! Парадоксально-закономерным образом, желая изменений, такой человек в поиске опоры реализует все ту же привычную стратегию, "вручая свою жизнь" на сей раз в руки психолога. Нет никаких оснований полагать, что совершая одни и те же действия можно получить разный результат. Поэтому ответственность профессионала - помочь обрести собственную опору, расширяя возможности вопросами, но не ответами.

Понять себя - свои мысли, чувства, желания, потребности, возможности и ограничения - задача сложная. Принять себя - со всеми своими мыслями, чувствами, желаниями, потребностями, возможностями и ограничениями - часто большой труд души. И все же таким образом можно обрести самое дорогое - самого себя.

Автор статьи: Сборщикова Ксения, психолог, гештальт-терапевт.

Вред психологического насилия в детстве для отношений

Психологическое насилие в детстве может иметь разрушительные последствия, не уступающие последствиям физического и сексуального насилия. Одним из самых разрушительных последствий насилия в детстве для отношений является то, что ложь, которую говорят ребенку, становится его взрослым «Я».


Почему вы нравитесь людям больше, чем вы думаете

Мы склонны недооценивать то, насколько нравимся другим людям по нескольким интересным причинам. Что такое «разрыв симпатий»?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация