Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Надежной стиль привязанности: что нужно знать

Представьте себе: ребенок бежит к своему родителю, протягивая руки, с заразительной улыбкой от уха до уха. Эта глубокая, неразрывная связь, построенная на доверии, любви и безопасности, является результатом надежного стиля привязанности, который формирует основу здоровых отношений.

В этой статье мы рассмотрим характеристики надежного стиля привязанности, выделив ключевые различия между надежной и ненадежной привязанностью. В ней будут описаны преимущества воспитания надежной привязанности: от повышения самооценки до повышения устойчивости и способности к полноценным отношениям.

Что такое надежная привязанность?

Наш стиль привязанности с младенчества может влиять на наши отношения с другими людьми, но мы, как люди, сложные существа. Существует множество других факторов. У каждого из нас есть множество переживаний, которые со временем влияют на нашу способность формировать здоровые отношения.

Надежная привязанность - одна из четырех теорий привязанности, которые являются результатом исследований, проведенных психологами Джоном Боулби и Мэри Эйнсворт.

В ходе лабораторных исследований Эйнсворт наблюдала за поведением и реакциями младенцев, когда они ненадолго расставались со своими воспитателями и воссоединялись с ними. В результате своих наблюдений она выделила три основных стиля привязанности:

  • надежный;
  • тревожно-резистентный;
  • избегающий.

Много лет спустя исследователи добавили четвертый стиль, который теперь называется дезорганизованной привязанностью.

Надежная привязанность - это то, к чему мы все стремимся. Дети, которые формируют надежную привязанность к своему основному опекуну, имеют больше шансов стать взрослыми, которые уверенно ищут здоровые отношения с другими людьми и сами являются надежными и любящими партнерами.

Надежная и ненадежная привязанность. В чем разница?

Психолог Франсин Зельцер, директор службы психического здоровья в Манхэттенской психологической группе в Нью-Йорке, предложила важный вывод.

"Из четырех стилей привязанности - надежного, тревожного, резистентного или избегающего и дезорганизованного - последние три считаются стилями ненадежной привязанности", - сказала она.

Организация Better Brains for Babies, действующая при Департаменте социального обеспечения штата Джорджия, отмечает, что крепкая и надежная привязанность начинает формироваться, когда младенцы получают положительный опыт общения с воспитателями. Младенцы учатся доверять заботе и поддержке со стороны других людей, формируя чувство безопасности внутри себя.

Дети, воспитывающиеся в стиле надежной привязанности, имеют тенденцию:

  • имеют менее экстремальные реакции на стресс;
  • более охотно пробуют новое и исследуют самостоятельно;
  • лучше решают проблемы;
  • имеют лучшие отношения с другими людьми.

Однако, когда у младенцев есть негативный или непредсказуемый опыт общения с воспитателем, вероятность развития ненадежной привязанности возрастает. Дети с ненадежной привязанностью учатся тому, что на взрослых нельзя положиться, и им трудно легко доверять другим. Такие дети:

  • не хотят взаимодействовать с другими людьми;
  • преувеличивают страдания;
  • проявляют гнев, тревогу или страх.

"В целом, надежная привязанность возникает у родителей, которые проявляют высокую отзывчивость", - говорит Зельцер. "У таких детей есть пространство для познания мира, а также поддержка и готовность родителя помочь им в случае необходимости. Эти дети не паникуют при разлуке с родителями. Они более уверены в себе и самостоятельны и могут упорно преодолевать трудности".

Примеры надежной привязанности

Дети, у которых формируется надежная привязанность, приобретают ценные навыки саморегуляции своего социального, эмоционального и когнитивного поведения.

Более того, дети с надежной привязанностью демонстрируют сбалансированный подход к поведению, выражая здоровую потребность как в близости, так и в автономии. Развитие автономии имеет решающее значение, так как это дает им возможность уверенно взаимодействовать с окружающей средой.

Некоторые примеры, наблюдаемые у детей, испытавших надежную привязанность, включают:

  • положительная реакция на возвращение родителей;
  • комфортное взаимодействие с другими людьми;
  • возможность комфортно исследовать и играть в новых местах;
  • предпочтение родителей незнакомым людям;
  • поиск утешения у родителей.

Зельтцер отметила, что среди современных родителей есть много примеров надежной привязанности.

"Подумайте о маленьком ребенке, который находит утешение в ободряющей улыбке матери, прежде чем присоединиться к другим детям, играющим в парке", - сказала она. "Или подумайте о ребенке постарше, который нервничает из-за своей роли в школьном спектакле, но находит в себе силы и мужество после того, как обследует аудиторию и обнаружит, что его мать кивает с сочувствием и неизменной поддержкой".

Все это, по словам Зельцер, примеры надежной привязанности в ее лучшем проявлении.

Преимущества надежной привязанности

Благодаря надежной привязанности ваш ребенок учится доверять вам, развивает способность выражать свои эмоции и в конечном итоге доверять другим.

По мере того как вы и ваш ребенок устанавливаете прочную связь, он приобретает навыки, необходимые для здорового самоощущения и способности к любящим, сопереживающим отношениям.

Надежная привязанность способствует росту и развитию участков мозга, отвечающих за социальное и эмоциональное развитие, общение и построение отношений. Эти отношения формируют основу способности вашего ребенка устанавливать здоровые связи с другими людьми. Качества, которые часто воспринимаются как должное в отношениях взрослых, такие как сочувствие, понимание, любовь и отзывчивость, - впервые приобретаются в младенчестве.

Многочисленные источники отмечают долгосрочные преимущества надежной привязанности у пожилых людей, включая повышение эмоционального благополучия, устойчивость к невзгодам и расширение сетей социальной поддержки.

"Проще говоря, надежная привязанность и связь между родителями и детьми, установленная в раннем возрасте, закладывает основу для более здорового взросления и более полноценных отношений в более зрелом возрасте", - сказала Зельцер.

Создание отношений, основанных на надежной привязанности, окупится позже в жизни

Создание надежной привязанности у своих детей - это инвестиция, которая принесет плоды на всю жизнь. Надежный стиль привязанности создает основу для наилучшего социального, эмоционального и когнитивного развития, способствуя доверию, эмоциональной стабильности и здоровым связям. Если родители отдают предпочтение надежной привязанности и воспитывают ее, они дают детям возможность уверенно ориентироваться в сложных жизненных ситуациях, становясь уравновешенными и продуктивными взрослыми.

HealthDay, Пер.:

Путь к Другому или о близости

Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).


Как вырастить эмоционального инвалида

Как уже не раз замечалось, расстройство личности возникает в результате воздействия нескольких причин. С пограничным расстройством тоже самое. Я уже писала, что были выявлены различные особенности строения мозга у лиц с ним, но это конечно не все. Большую роль в развитии, играет конечно же и стиль воспитания.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация