Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Поздний отход ко сну и недостаточный сон могут нанести вред развивающемуся мозгу

Более короткий сон и позднее время отхода ко сну связаны с потенциально вредными функциональными изменениями в участках мозга, важных для преодоления стресса и контроля над негативными эмоциями, говорится в недавно опубликованном исследовании. При этом дети из семей с низким уровнем доходов подвергаются особому риску.

Мы - нейробиологи, желающие уменьшить социально-экономическое неравенство в развитии детей. Чтобы лучше понять, как социально-экономическое неблагополучие влияет на здоровье сна и развитие мозга у детей, мы набрали 94 ребенка в возрасте от 5 до 9 лет из социально-экономически разных семей, проживающих в Нью-Йорке. Около 30% семей, принявших участие в исследовании, имели доходы ниже порога бедности в США.

Мы попросили родителей рассказать об условиях сна их ребенка, последовательности их семейного распорядка, времени отхода ко сну и пробуждения. Кроме того, дети прошли магнитно-резонансную томографию мозга, чтобы определить размер области мозга, называемой миндалиной, и прочность ее связей с другими областями мозга. Миндалина играет важнейшую роль в обработке эмоций и количестве негативных эмоций, которые испытывает человек. Невзгоды, пережитые в раннем возрасте, могут повлиять на работу миндалины.

Мы обнаружили, что дети в семьях с низким материальным достатком меньше спят ночью и позже ложатся спать по сравнению с детьми в семьях с более высоким материальным достатком. В свою очередь, меньшая продолжительность сна и поздний отход ко сну были связаны с уменьшением размера миндалины и ослаблением связей между миндалиной и другими областями мозга, обрабатывающими эмоции. Эта связь между социально-экономическим неблагополучием, продолжительностью и временем сна, а также размером миндалины и связью была обнаружена у детей в возрасте до 5 лет.

Наши результаты свидетельствуют о том, что как продолжительность, так и время сна имеют значение для функционирования этих областей мозга, участвующих в обработке эмоций.

Почему сон для ребенка важен?

Недостаточное количество сна повышает риск развития проблем с психическим здоровьем и мешает успеваемости. Из-за недостатка сна детям может быть сложнее справляться со стрессом и управлять своими эмоциями. Дети из семей или районов с низким социально-экономическим положением могут подвергаться повышенному риску развития психических расстройств, связанных со стрессом, отчасти из-за негативного влияния окружающей среды на здоровье сна.

В детстве мозг развивается быстрыми темпами. Поэтому детские переживания могут повлиять на работу мозга на всю жизнь. Проблемы, возникшие в детстве, могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Наши результаты подтверждают важность обеспечения всех семей достаточными экономическими ресурсами, чтобы они могли обеспечить своих детей. Исследования показывают, что добавки к доходам нуждающихся семей могут помочь поддержать работу мозга детей, а также их психическое здоровье и успеваемость.

Что еще остается неизвестным

Почему в неблагоприятной социально-экономической обстановке детям трудно спать?

Наше исследование показывает, что родителям, которые с трудом сводят концы с концами, труднее поддерживать постоянный семейный распорядок, что, возможно, приводит к менее постоянному режиму отхода ко сну, а это, в свою очередь, может способствовать тому, что дети меньше спят.

Однако, вероятно, существует множество факторов, связывающих социально-экономическое неблагополучие и плохое качество сна, например, невозможность позволить себе удобную кровать, перенаселенность, шум соседей, чрезмерная освещенность и жара.

* * *

Большинство исследований сна сосредоточено на подростках, которые особенно подвержены риску плохого сна. Однако наши результаты свидетельствуют о том, что влияние окружающей среды на режим сна и привычки начинается гораздо раньше.

Для достижения оптимальной эффективности меры по улучшению сна должны приниматься не в подростковом возрасте, а раньше. Укрепление экономических ресурсов для нуждающихся семей также может стать ключом к поддержке здоровья сна, развития мозга и эмоционального благополучия детей.

Эмили К. Мерц, доцент кафедры психологии, Университет штата Колорадо.
Мелисса Хансен, кандидат наук в области когнитивной неврологии, Университет штата Колорадо.
The Conversation, Пер.:

У умственной усталости есть психологические триггеры

Вот уже более века психологи пытаются определить, похожа ли умственная усталость на физическую или ее регулируют разные процессы. Некоторые исследователи утверждают, что умственные усилия истощают ограниченный запас энергии.


Развивающие игры — пазлы для малышей

Важнейшим компонентом игрушек и игр является их развивающая и образовательная часть. Играя, ребенок обучается взаимодействовать с предметами, объектами живой и неживой природы, создавать. И важно, чтобы этот процесс был увлекательным, побуждающим ребенка к активности и развитию интереса, любознательности.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация