Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ульрих Рюгер

Ульрих Рюгер
(Ulrich Ruger)

История психоанализа

Содержание:

1. С момента зарождения до 1933 года

Статья №1 книги «Ключевые понятия психоанализа». Под редакцией Вольфганга Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. — СПб.: Б&К, 2001.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

1. С момента зарождения до 1933 года

История психоанализа немыслима без тесных контактов его основоположников с Германией, в особенности с Берлином. Уже на начальном этапе истории психоанализа неоценимую роль в его развитии сыграла многолетняя переписка (1887-1902 гг.) между Фрейдом и берлинским отоларингологом Вильгельмом Флисом, который был младше Фрейда на два года. По этой переписке можно отчетливо проследить хронологию открытий, сделанных Фрейдом, и постепенное формирование его теоретических концепций. В этих отношениях Флис, по определению Салловея (1982, S. 271), играл «роль интеллектуального катализатора, который в середине 90-х годов обращал внимание Фрейда на плодотворные идеи и новации...»

Фрейд, который зачастую испытывал неловкость, представляя иностранным гостям членов венского Общества по средам, основанного им в 1902 году, полагал, что будущее психоанализа могут обеспечить скорее его сторонники за границей. После окончательного ухода Карла Густава Юнга, который вплоть до 1914 года занимал пост президента Международного психоаналитического объединения, основанного в 1910 году в Нюрнберге, Фрейд возложил все свои надежды на Карла Абрахама (1877-1925 гг.). С 1914 года, когда началась Первая мировая война, Абрахам временно исполнял обязанности председателя Международного психоаналитического объединения, а позднее, в 1924 году, был официально избран президентом объединения и занимал этот пост вплоть до своей кончины в 1925 году.

С 1901 по 1904 год Карл Абрахам, которым, как и Фрейдом, первоначально двигали интересы к гистологии и эмбриологии, работал ассистентом в области психиатрии в Берлине. После 1904 года в продолжительный период его деятельности в Бургхольцли (Цюрих), под влиянием Блейлера, он познакомился с психоанализом и лично с Фрейдом. В 1907 году он перебрался в Берлин уже в качестве психоаналитика.

Развитие психоанализа в Германии во многом является заслугой Карла Абрахама, которому благодаря критическому образу мыслей вкупе с неизбывным оптимизмом удавалось пробуждать интерес к достижениям психоанализа в самых широких интеллектуальных кругах. Фрейд видел в нем живое воплощение «прусского духа» (Gay, 1989, S. 518). Абрахам был единственным, кто с самого начала был критически настроен по отношению к Флису, а позднее предостерегал от склонности к таким крайне сомнительным концепциям, как явно умозрительная идея «травмы рождения» венского ученика Фрейда Отто Ранка, которую Абрахам критиковал в письме Фрейду от 21.02.1924 (Zit.n.Gay, 1989, S. 531).

Уже в 1908 году Абрахам регулярно принимал у себя заинтересованных берлинских коллег и сообщал Фрейду о создании Берлинского психоаналитического объединения (21.08.1908). В связи с учреждением Международного психоаналитического объединения в 1910 году детище Абрахама продолжило свое существование в качестве Берлинского филиала МПО (IPV), а впоследствии, в 1920 году, было внесено в список объединения под названием «Берлинское психоаналитическое объединение», статус которого, согласно уставу, позволял содержать психоаналитическую поликлинику, основанную в 1920 году (см. Internationale Zeitschrift fur Psychoanalyse, Bd. 6, 1920, S. 99). В 1926 году было решено переименовать объединение в Германское психоаналитическое общество (DPG).

Во времена Веймарской республики Берлин наряду с Веной превратился в «нервный узел всемирного психоанализа» (Gay, 1989, S. 517), в котором функционировала самая деятельная психоаналитическая организация. Согласно Гею, Фрейд, который, несмотря на множество венских учеников из числа медиков, уже давно ощущал собственную «интеллектуальную изолированность», временами подумывал даже о переезде в Берлин (из письма Ранку от 8.09.1922, цит. по Gay, 1989 S. 436).

Кратко отметим основные достижения берлинских и немецких психоаналитиков:

В 1920 году благодаря финансовой поддержке Макса Эйтингона (1881-1943 гг.) была основана первая психоаналитическая поликлиника. Эта поликлиника явилась предвестником и прообразом той модели развития, которая, спустя десятилетия, позволила включить психоаналитическое обслуживание в общую систему здравоохранения. Составленный в 1930 году Фенихелем доклад об итогах десятилетней терапевтической деятельности чрезвычайно интересен и показателен, тем более что, вероятнее всего, речь идет о первой в истории публикации материалов об исследовании психотерапевтического обслуживания (см. Deutsche Psychoanalytische Gesellschaft: Zehn Jahre Berliner Psychoanalytisches Institut, 1930).

Создание поликлиники было связано с учреждением учебного института, в рамках которого впервые были определены и сформулированы всеобщие обязательные требования для психоаналитического образования (см. DPG, 1930), принципы которых послужили основой для всех последующих образовательных директив. Наконец, в 1927 году Эрнст Зиммель (188 2- 1947 гг.) открыл в санатории замка Тегель первую психоаналитическую клинику, в которой могло осуществляться стационарное психоаналитическое психотерапевтическое лечение. Даже в самой организации клиники ощущался дух первооткрывателей; однако в период мирового экономического кризиса эта клиника, как, впрочем, и сама психоаналитическая поликлиника, столкнулась с всевозрастающими экономическими трудностями; просьбы о помощи со стороны правительства, под которыми стояла также подпись Фрейда, не имели успеха, и в 1931 году клинику пришлось закрыть, поскольку не было средств на ее содержание (Schultz und Hermanns, 1987).

Причины необыкновенной привлекательности и влиятельности Берлинского института становятся ясны, когда знакомишься с именами его сотрудников (см. исчерпывающий список, составленный Баумейером [Baumeier, 1971]); наряду с названными уже Абрахамом, Эйтингоном, Зиммелем и Фенихелем нельзя не упомянуть имена Феликса Бема (1881-1958 гг.) и Карен Хорни (1885-1952 гг.), которые начинали свою карьеру в Берлине. Ганс Закс уже в 1920 году перебрался из Вены в Берлин, а оттуда в 1931 году - в Бостон. После того как в Венгрии к власти пришел реакционный режим Хорти, в Берлин переехали Франц Александер (1891-1964 гг.) и Сандор Радо (1890-1972 гг.), которые в 1931 году отбыли из Берлина в Соединенные Штаты. В 1932 году Карен Хорни последовала за Францем Александером в Чикаго. Мелани Кляйн, которая тоже родилась в Венгрии, перебралась в 1926 году из Берлина в Лондон. О судьбе Карла Мюллера-Брауншвейга пойдет речь во второй главе. В заключение следует упомянуть о представителе младшего поколения психоаналитиков Гаральде Шульце-Хенке (1892 - 1953 гг.), который заявил о себе уже в 1927 году, выпустив в свет «Введение в психоанализ». Среди провинциальных членов общества нельзя не упомянуть, в частности, Георга Гроддека из Баден-Бадена, который наряду с Францем Александером является основоположником психосоматической медицины.

В 1926 году Карл Ландауэр, погибший в 1945 году в концентрационном лагере Берген-Бельзен, основал франкфуртское психоаналитическое общество делового сотрудничества, на базе которого в 1929 году под руководством Ландауэра и Генриха Менга был создан Франкфуртский психоаналитический институт. В этом институте трудились, в том числе, Эрик Фромм (1900-1980 гг.) и Фрида Фромм-Рейхман (1889-1957 гг.). Своеобразие франкфуртскому институту придали его тесные контакты с Институтом социальных исследований в период руководства Макса Хоркгеймера.

К середине 20-х годов психоанализ в Берлине твердо стоял на ногах, и на состоявшейся в 1926 году в Берлине праздничной церемонии, посвященной 70-летию со дня рождения Фрейда, наряду с психоаналитиком Зиммелем с торжественными речами выступили терапевт Вильгельм Гис и писатель Альфред Деблин. В числе почетных гостей на церемонии присутствовали хирург Август Бир и физик, нобелевский лауреат, Альберт Эйнштейн (см. Baumeyer, 1971).

Вперед

Ключевые понятия психоанализа


Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация