Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ульрих Рюгер

Ульрих Рюгер
(Ulrich Ruger)

История психоанализа

Содержание:

1. С момента зарождения до 1933 года

Статья №1 книги «Ключевые понятия психоанализа». Под редакцией Вольфганга Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. — СПб.: Б&К, 2001.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

3. Дальнейшее развитие и современное положение психоанализа в Германии

На послевоенную историю развития психоанализа в Германии в равной степени наложили свой отпечаток раскол и возвращение в международное сообщество. Вместе с тем, следует отметить некоторые другие характерные особенности послевоенного развития психоанализа в Германии:

- образование в 1949 году общества специалистов-психотерапевтов общей психоаналитической ориентации;

- включение аналитической психотерапии в число медицинских услуг, финансируемых страховыми больничными кассами, в том числе психотерапии, которую осуществляют психоаналитики, не получившие медицинское образование;

- организационные особенности преподавания психоанализа в университетах.

В августе 1949 года было основано Германское общество психотерапии и глубинной психологии (DGPT; ныне: Германское общество психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии). Его первым президентом стал Виктор фон Вайцзекер.

С момента основания общества состав его постоянно увеличивался. Если в 1951 году в рядах общества насчитывался лишь 61 член, то к 1993 году их число возросло до 1563 человек. Около половины членов общества имеют базовое врачебное образование, вторую половину составляют лица, получившие иное базовое образование, две трети которых являются дипломированными психологами. Члены Германского психоаналитического общества и Германского психоаналитического объединения в общей сложности составляют около четверти общества, а юнгианцы (члены Германского общества аналитической психологии, DGAP) - приблизительно десятую его часть. Остальные члены общества не принадлежат ни к одной из названных организаций. Условием зачисления в ряды общества является, как правило, окончание одного из институтов последипломного образования, признанных Германским обществом психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии. Тесная взаимосвязь между обществом и отдельными психоаналитическими учебными институтами выражается в создании расширенных составов правления, что закреплено в уставе этих учебных заведений. Германское общество психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии не только рассматривает себя в качестве профсоюза психоаналитиков, но и является связующим звеном между отдельными специализированными обществами.

В 1946 году Шульцу-Хенке и Вернеру Кемперу (1899-1975 гг.) удалось убедить Берлинское страховое ведомство (VAB), директором которого был член Германской социалистической партии (SPD) Шелленберг, взять на себя расходы по содержанию психоаналитической поликлиники в Берлине и создать благодаря этому Центральный институт психогенных заболеваний при Берлинском страховом ведомстве. В стенах этого учреждения пациентам предоставлялись бесплатные услуги психоаналитиков и специалистов по глубинной психологии, точно так же, как в прежней поликлинике эпохи Веймарской республики и в рамках Рейхсинститута. Причем сотрудниками поликлиники являлись сторонники обеих психоаналитических групп, и такое положение сохранялось долгое время даже после раскола Германского психоаналитического общества в 1950 году.

Научные данные, собранные Центральным институтом (которые начиная с 1958 года публикуются АОК Berlin), и проведенные сотрудниками института эмпирические исследования результатов лечения (Duhrssen, 1962; Duhrssen und Jorswieck, 1965) послужили достаточным основанием для того, чтобы государственные страховые больничные кассы наконец взяли на себя расходы по проведению психотерапии, основанной на принципах психоанализа и глубинной психологии (1967: первые директивы по психотерапии).

Возросшая занятость психоаналитиков в системе медицинского обслуживания, в особенности выполнение всех необходимых формальностей, связанных с оплатой психоаналитических услуг третьей стороной, повлекли за собой упрек в чрезмерной ориентации на медицинский стиль работы (Parin und Parin-Mathey, 1983). Томэ (Thoma, 1986) отвечает на этот упрек аксиомой Фрейда, который считал, что психоанализу «для углубления и совершенствования необходима постоянная связь с лечением больных» (Freud, 1933, S. 163).

На основании опыта, приобретенного в ходе терапии разнообразных психических расстройств, началось развитие модифицированных психоаналитических методов лечения. Достаточно назвать методы «динамической психотерапии» (Duhrssen, 1988) и краткосрочной психотерапии (см. А. Е. Meyer, 1981). В работе с пациентами, страдающими структурными расстройствами личности, применяются «низкочастотная долгосрочная психоаналитическая терапия» и «интерактивная психоаналитическая терапия» (Heigl-Evers und Streeck, 1985). Кроме того, в ФРГ были быстро восприняты и усовершенствованы методы групповой психотерапии аналитической ориентации, первоначально созданные в англо-американском пространстве (см. обзоры Heigl-Evers, 1972, а также Ruger, 1993). И наконец, в германоязычное пространство проникли также методы семейной терапии психоаналитической ориентации. Авторитетными представителями этого подхода являются Штирлин (Stierlin, 1975), а также Шперлинг и его сотрудники (Sperling et al., 1982).

Развитие новых методов лечения, продиктованное нуждами клинической практики, сопровождалось изменением или углублением психоаналитической теории неврозов и личности. По сравнению с конфликтной патологией классической теории неврозов возросло значение концепции структурных расстройств (Furstenau, 1977) и теории объектных отношений, которую разрабатывала еще Мелани Кляйн. По мнению Кернера и Рудольфа (Korner und Rudolf, 1990), последняя позволяет «проводить дифференцированное изучение и лечение патологий ранних и актуальных (нынешних) социальных отношений». Оба автора полагают, что только психология самости в отличие от эго-психологии, имеющей скорее «бихевиористскую» ориентацию, в полной мере учитывает «целостную и органическую точки зрения».

Одной из особенностей развития психоанализа в Германии является стационарная психотерапия; опираясь на опыт Зиммеля, уже в конце 40-х годов были основаны первые клиники психоаналитической ориентации: в 1948 году Вигман создал «Клинику психогенных расстройств» в Берлине; под руководством Кюнеля и при содействии Швидера бывшая психиатрическая земельная клиника под Геттингеном была преобразована в Земельную больницу Нижней Саксонии Тифенбрун. Первое стационарное отделение при университете открылось в 1950 году в Гейдельберге. Данные о дальнейшем развитии и современном состоянии стационарной психотерапии приведены в подробном обзоре Шепанка и Тресса (Schepank und Tress, 1988).

В послевоенное время психоанализ получил доступ в университеты лишь в единичных случаях и на особых правах, будучи представленным, как правило, в рамках медицинских факультетов. На таких условиях психоанализ был включен в 1949 году в программу Мюнхенского университета (под началом Кремериуса [Cremerius]), в 1950 году - в программу Гейдельбергского университета (под началом В. фон Вайцзекера, А. Мичерлиха [V.v. Weizsacker, A. Mitscherlich]), в 1962 году - в программу университета в Гисене (под началом Рихтера [Richter]). Институт психоанализа при Франкфуртском университете был основан Мичерлихом. Франкфуртский институт приобрел особое значение благодаря общественнонаучной ориентации. Работая в тесном сотрудничестве с факультетом общественных наук Франкфуртского университета, институт возродил давнюю психоаналитическую традицию обществоведения (cм.Kutter, 1989).

В связи с изменениями порядка предоставления профессионального допуска врачам, принятого в 1970 году, к работе над которым был привлечен авторитетный терапевт и специалист по психосоматике Т. фон Юкскюль, «психосоматика и психотерапия» были признаны отдельной специализацией на медицинских факультетах. Учитывая то обстоятельство, что учебными кафедрами руководят по большей части психоаналитики, принятие этого постановления, пусть косвенным образом, открыло доступ на медицинские факультеты и психоанализу (исчерпывающую информацию по этому вопросу можно найти в Hoffmann et al., 1990). Каким образом и в какой форме психоанализ проник на другие факультеты, зависело от тех или иных обстоятельств места. По крайней мере, едва ли можно назвать положение психоанализа устойчивым хотя бы в одном из подобных случаев, даже принимая во внимание то, что на факультетах психологии и педагогики преподают отдельные профессора, получившие психоаналитическое образование.

Назад

Ключевые понятия психоанализа


Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация