Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ульрих Рюгер

Ульрих Рюгер
(Ulrich Ruger)

История психоанализа

Содержание:

1. С момента зарождения до 1933 года

Статья №1 книги «Ключевые понятия психоанализа». Под редакцией Вольфганга Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. — СПб.: Б&К, 2001.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

2. Раскол психоанализа в Германии в 1950 году

Большое значение в ходе развития психоанализа приобрело то обстоятельство, что немецкие психоаналитики, эмигрировавшие до и после 1933 года, увозили с собой опыт, приобретенный в Берлине, и старались пересадить его на другую почву.

Это привело к тому, что и за пределами Германии, вне зависимости от особенностей развития немецкого психоанализа в Третьем Рейхе, внутри психоаналитического движения возникли противоречия.

Этот конфликт обострился в 1946 году в связи с выходом в свет книги Александера и Френча под названием «Psychoanalytic Therapy» («Психоаналитическая терапия»), в которой авторы выступали за гибкий график лечения, изменение частоты сеансов и практику продолжения терапии в промежутках между сеансами (см. Duhrssen, 1994). Кодификация так называемых стандартных методов, проведенная в 1953 году Куртом Эсслером, решила этот спор в пользу ортодоксального психоанализа.

Эти противоречия заметно повлияли на работу первого послевоенного психоаналитического конгресса, состоявшегося в Цюрихе в 1949 году, и внутренний конфликт Международного психоаналитического объединения обернулся упреками в адрес психоаналитиков, которые не покидали Германию и впервые после войны получили право на участие в международном съезде. При этом, согласно Томэ (Thoma, 1986), критике было подвергнуто «уклонение от традиционной доктрины». «Именно на это напрашивался Шульц-Хенке, который действительно уклонялся... и с давних пор самостоятельно работал над совершенствованием и пересмотром теории Фрейда» (Thoma, 1986, S. 64). Еще в 1927 году в своем «Введении в психоанализ» он предпринял попытку «изложить психическое начало как эмпирическое описание процессов поведения, а не метапсихологическую абстракцию» (Rudolf und Ruger, 1988), а в 1929 году ему было запрещено преподавать в психоаналитическом институте. В настоящее время его «критика теории либидо и метапсихологии в целом», которая была решительно отклонена на первом послевоенном конгрессе МПО в Цюрихе в 1949 году, не произвела бы никакого фурора и находит отклик у многих аналитиков (Thoma, 1986, S. 63). Однако спустя всего пару лет после Холокоста открытое противостояние любых членов МПО, и тем более немецких аналитиков, не одобрялось. Карл Мюллер-Брауншвейг, напротив, был отмечен как аналитик, «который хранил верность учению Фрейда и не претендовал на его дальнейшее развитие в годы изоляции...» (Thoma, 1986, S. 63); по его инициативе в 1950 году было основано Германское психоаналитическое объединение (DPV), признанное МПО, что привело к расколу в среде немецких психоаналитиков, который, по выражению Томэ, явился «ранним симптомом усилий по преодолению прошлого» (Thoma, 1986).

Впрочем, этот раскол имел свою особенность: даже после того, как ряды Германского психоаналитического общества покинули Мюллер-Брауншвейг, а вслед за ним восемь других психоаналитиков, и было объявлено об образовании Германского психоаналитического объединения, большинство психоаналитиков, сохранивших верность Германскому психоаналитическому обществу, не принадлежало к числу сторонников Шульца-Хенке (см. Baumeyer, 1971). С одной стороны, Мюллеру-Брауншвейгу, который не обладал качествами, необходимыми руководителю, а скорее пользовался «заемным авторитетом» МПО, не удалось склонить большинство своих психоаналитически ориентированных коллег к вступлению в новую группу. С другой стороны, Шульц-Хенке, который никогда - ни в период, предшествующий упразднению организации в 1938, ни после 1945 года, - не занимал руководящий пост в Германском психоаналитическом обществе, например не состоял в правлении ГПО (впрочем, он не был и сотрудником так называемого Рейхсинститута - см. Baumeyer, 1971; Lockot, 1991), сам сомневался в прочности своих позиций. «Рабочая группа по нео-психоанализу», о которой он упоминал в 1947 году, никогда не принимала форму организации и не развивала по-настоящему самостоятельную деятельность (Beese, 1988). После ухода Мюллера-Брауншвейга председателем Германского психоаналитического общества стал Бем, который не входил в число участников неоаналитической группы.

Назад Вперед

Ключевые понятия психоанализа


Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация