Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Санцевич Диана Владиславовна

Санцевич
Диана Владиславовна

Выявление психологических особенностей ребёнка в ходе наблюдения за его игрой

Содержание:

Введение

Источник: Санцевич Д.В. Психология под ред. Т.Н. Ковалёвой – Минск, 2010. - № 4, с.38 – 46.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

3. Игра ребёнка с органическим поражением мозга

3.1 Характерные черты игры ребёнка с органическим поражением мозга

Игра ребёнка с органическим поражением мозга может отличаться рассмотренными выше чертами дизадаптивности, двигательной неуклюжестью, плохим моторным контролем, гиперактивностью, нарушениями речи, персеверацией, социальной и эмоциональной неадекватностью, а также однотипными, повторяющимися сюжетами игр. Встречаются игры, которые похожи на обрывки снов, где кусочки различного содержания причудливо смешаны, нагромождены или наполнены страхом. Такие дети, как правило, чувствительны к физической боли: незначительный ушиб может повлечь за собой оглушительный рёв.

Пример: Мать Светланы (8 лет) обратилась за психологической помощью в связи с трудностями девочки во взаимодействии как с детьми, так и со взрослыми. Она отмечала импульсивность дочери, приступы злости, деструктивность. В ходе работы была подтверждена гипотеза о том, что минимальная микроцефалия является прецедентом для развития эмоциональных и поведенческих нарушений. Исходя из полученных данных, основные усилия психолога были направлены на стимулирование эмоционального отреагирования у Светланы. Неструктурированный игровой процесс, большой выбор художественных материалов и игрушек позволили девочке выражать себя свободно. Ярче и дольше всего проигрывались злость и страх. Острота проявлений этих чувств снижалась постепенно. Мать девочки, проникшись первым, не медикаментозно полученным результатом, занялась организацией творческой среды для Светланы дома.

3.2 Афазия

Афазия выражается в нарушении понимания речи и её использования в общении и в мышлении. Например, в процессе игры ребёнок сказал «домик», но через 1-2 секунды не может вспомнить это слово. Бoльшая часть речи автоматизирована. Может рассказать наизусть стихотворение, но во время разговора не в состоянии использовать те слова, которые произносил в стихах. Когда мы читаем заученное наизусть стихотворение или поём выученную песню, то не подбираем слова с подходящим значением, в отличие от творческого использования слов в спонтанной речи.

В игре такой ребёнок может издавать звуки, произносить слова, которые не имеют отношения ни к игрушке, ни к процессу игры. Он в состоянии понять звуковые стимулы, не являющиеся речью. Например, он может понимать смысл звонка будильника, но не в состоянии понять смысл предложения «Будильник звонит».

Встречаются случаи эхолалии. В процессе игры ребёнок подражает речи других детей и взрослого, но не понимает смысла сказанного. Например:

Взрослый: «Спроси у мамы».

Ребёнок в ответ повторяет: «Спроси у мамы».

3.3 Гиперактивность

Повышенная двигательная активность ребёнка провоцирует хаотичные выплески огромного количества энергии. Он импульсивен, невнимателен. Ему трудно сконцентрироваться, даже если его направляют, поэтому его активность часто бесцельна. Такой ребёнок постоянно отвлекается и реагирует с равным вниманием на события различной значимости. Например, на хлопки в ладоши во время игры и на карканье ворон за окном. Ребёнок не в состоянии отвлечься от несущественных деталей. В групповых играх часто является инициатором конфликта. Настроение переменчиво. Характерен негативизм.

Пример: Илья (6 лет), с «живой» мимикой и быстрой речью, с самого порога подвижен, не совсем чётко «вписывается» в ряды между столами учебной аудитории. Очевиден недостаток пространственной координации движений. Обследуя помещение вприпрыжку и бегом, приседая и заглядывая, Илья без паузы переключился на открывающуюся дверь кабинета.

В ходе первичной консультации, мальчик «перескакивает» с одного дела на другое: немного порисовал, покачался на стуле, осмотрел все в комнате, опять немного поиграл, вернулся к столу. Очевидно, что одним видом деятельности он пресыщается быстро. Во время рисования то болтает ногой под столом, то встаёт, то вертит в руках карандаш, то рисует почти лежа на своём рисунке. В других видах деятельности свобода передвижения также поддерживает интерес Ильи к тому, чем он занят в данный момент.

Задание психолога выполняет, не пытаясь понять инструкцию. Много ошибается, но не замечает этого. Продолжает бесцельные действия. Получает более простое задание и инструкцию. Начинает манипулировать предметами, не дослушав, что именно надо сделать. Ощущение, что ребёнок пропускает сказанное взрослым «мимо ушей». Как и во время рисования, в ходе выполнения задания задействованы все части тела и органы чувств. Несколько раз отвлекается на не относящиеся к деятельности обстоятельства, как бы «выпадая» из процесса. После ошибки пытается понять «как нужно». Помощь психолога не воспринимает как средство достижения результата, продолжает хаотично действовать и переспрашивать.

3.4 Особенности двигательной активности, слабость моторного контроля

Часто имеющая место недостаточность моторного контроля проявляется в том, что ребёнку трудно сохранять равновесие, точно оценить расстояние и направление, поэтому он часто натыкается на предметы и роняет их. У такого ребёнка плохая координация, неуклюжая походка. Могут проявляться неконтролируемые двигательные импульсы (непроизвольные искривления, мышечные судороги). Данная особенность влечёт за собой некоторые ограничения в выборе игр и игровых материалов. Напряженность движений, скованность, частые моменты неподвижности, очевидные усилия контролировать свои движения, неуклюжесть – провоцируют социальную неадекватность, трудности во взаимодействии с другими людьми.

3.5 Персеверация

Ребёнок не способен спонтанно переключаться с одного сюжета на другой, продолжает совершать игровое действие после того, как оно потеряло своё значение. Например: продолжает прижимать одну деталь к другой, хотя они уже приклеились. Постоянно возвращается к одной и той же мысли, многократно повторяет одни и те же слова, фразы. При этом содержание и структура слов не изменяются в отличие от повторения новых слов в процессе освоения речи. Например: ребёнок задаёт один и тот же вопрос, несмотря на то, что уже получил на него ответ.

3.6 Социальная неадекватность

Ребёнку трудно приспособиться к социальным требованиям, трудно участвовать в коллективных играх, т. к. трудно понять и соблюдать правила игры. Как правило, такие дети стремятся к взаимодействию с другими. Чаще всего данная потребность проявляется через телесный контакт от попытки дотронуться вплоть до ударов. Некоторое время ребёнок взаимодействует в игре, но в любой момент может проявить деструктивность, агрессию по отношению к детям, игрушкам, взрослому или встать и уйти без предупреждения.

Часто не включает психолога в игру. Например, повернувшись спиной и не отвечая на обращённую к нему речь или играя так, чтобы психолог не видел, прячась. Может игнорировать предложения, замечания психолога: разговаривает громче взрослого, топая, барабаня и пр. так, чтобы заглушить его голос; пропускает сказанное взрослым «мимо ушей» или отказывается завершить игру, проявляет агрессию в ответ на замечание о нарушении правил и т.д.

3.7 Эмоциональная неадекватность

Может проявить все выше перечисленные черты эмоциональной неадекватности. Кроме того, ребёнок с органическим поражением мозга периодически неадекватно ситуации громко смеётся, плачет, поёт, заканчивая это делать так же неожиданно, как и начал. Его сильно впечатляют мелочи, незначимые детали.

Литература

1. Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребёнка. – М., 1993.

2. Колодич Е. Н. Дифференциальный и функциональный диагноз в психологической практике // Материалы международного научно-практического семинара - Мн.: 1999.

3. Костина Л. М. Игровая терапия с тревожными детьми. – СПб., 2001.

4. Лэндрет Г., Хоумер Л. Игровая терапия как способ решения проблем ребёнка. - Москва-Воронеж, 2001.

5. Оклендер В. Окна в мир ребёнка. – М., 1997.

Назад

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация