[!]В данный момент времени консультации проходят онлайн (по Skype, WhatsApp).
С детьми от 7-х до 12 лет работаю по Скайпу (в зависимости от возраста и возможностей ребенка).
С подростками 12-17 лет Скайп.
По телефону или соц. сети с родителем обсуждается возможный вариант первичной консультации. Она может быть без ребенка, например по причине, что родитель не знает, как правильно сообщить ему о встрече со специалистом, ребенок также может не хотеть встречаться и знакомится с психологом. Или родитель хотел бы вначале познакомиться со специалистом, без ребенка обсудить причины обращения.
Первичная встреча может быть вместе с родителем и ребенком.
[?] Цель первой встречи
Диагностика: знакомство, изложение родителями беспокоящей их проблемы. Беседа проходит в виде интервью: задаются различные вопросы, начиная от момента беременности и рождения ребенка и до того момента какой он в настоящей жизни (черты характера, индивидуальные особенности, поведение ребенка в саду/школе, взаимодействие с близкими, отношения между супругами и т. д).
В процессе беседы с родителями наблюдаю за ребенком. Если он свободно себя чувствует и легко идет на контакт, обычно проводится игровая терапия или рисование/лепка, для диагностирования.
Игра это наиболее понятное занятие для ребенка, он быстрее идет на контакт, постепенно формируется доверие. В игре проигрываются травматические события, конфликтные ситуации. В зависимости от особенностей каждого случая и состояния клиента подбираются специальные техники и методики взаимодействия.
Одна консультация возможна, если взрослый хочет прояснить как вести себя с ребенком, узнать нормы развития и воспитания в определенном возрасте. Понять как вести себя, если предстоит важное/сложное мероприятие, например, какие слова подобрать, чтобы ребенок не травмировался событием.
Как правило, одной консультации детского психолога недостаточно, если задача родителей корректировать поведения ребенка. Тем не менее, уже на первичной встрече родители могут получить рекомендации и ответы на свои вопросы.
Обычно симптомы (проблемы) ребенка это последствия семейных взаимоотношений. И чтобы понять, что именно происходит с ребенком, нужна диагностика (беседа, игры), которая обычно длится 1-2 встречи (включая, по необходимости, первичную консультацию только с родителем). Если совместная консультация (родитель и ребенок) длится 1,5 часа, то время вначале и в конце выделяется для беседы с родителями/родителем. В конце каждой встречи обсуждаются результаты психодиагностики ребенка и даются рекомендации. Если родителям понятны причины, ясно как их можно устранить, они готовы самостоятельно следовать рекомендациям, то на этом можно попрощаться.
Но не всегда так бывает. Обычно родители обращаются к детскому психологу, когда уже все перепробовали и собственных «ресурсов» не хватает, а желание видеть радостного, счастливого малыша хочется. Остается одна возможность – психотерапевтическая работа с ребенком. Она может занимать от 5 до 20 встреч с периодичностью 1-2 раза в неделю. С родителями иногда требуется отдельно встречи 1-2 раза.
В более сложных случаях, когда ребенок получил сильную психологическую травму, или длительное время находился под воздействием негативных факторов, есть невротические, хронические заболевания, требуется длительная психотерапевтическая работа с ребенком.
Важным условием эффективной работы с ребенком является сотрудничество родителей. Для успешной терапии необходим непрерывный процесс, т.е. родители должны обеспечить регулярность встреч, без пропусков. В конце каждой встречи родители получают сведения о состоянии ребенка.
Skype консультации (разовые консультации и долгосрочная психотерапия):
Природа заложила в человека программу, которая помогает беспомощному от рождения существу вырасти автономной и независимой личностью. Но не все так просто.