Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Хайнц Кохут

Хайнц Кохут (1913-1981) - американский психоаналитик. Доктор медицины (1938), профессор (1957). После окончания Деблингерской гимназии Вены (1932) продолжил образование в Венском университете у А. Айхорна (1938). В связи с угрозой нацизма в 1939 году эмигрировал сначала в Англию, где некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц, а затем в 1940 году — в США, где и получил гражданство в 1945 году. Дальнейшее неврологическое и психоаналитическое (включая курс лечения психоанализом) образование получил в Чикаго. С 1941 по 1943 годы Кохут — невролог в госпитале Чикагского университета, затем — преподаватель неврологии и психиатрии в этом университете (1943—1947), ассистент профессора психиатрии (1947— 1950), профессор психиатрии (1957), член правления Чикагского института психоанализа. В 1973 г. Кохут защитил докторскую диссертацию в университете Цинциннати, в котором читал гостевые лекции. Вице-президент Интернациональной психоаналитической ассоциации, президент Чикагской психоаналитической ассоциации (1963—1964), президент Американского психоаналитического общества (1964—1965).

Кохут был очарован личностью 3игмунда Фрейда, стремился быть не только его последователем, но и стать официальным преемником. В 1946 году обрушил яростную критику на Франца Александера, отошедшего от классического психоанализа и развивавшего свою теорию о соответствии органических заболеваний типам эмоциональных конфликтов. Большое влияние на Хайнца Кохута имели А. Фрейд, Х. Хартманн, П. Крамер, К. Эйсслер, но они без энтузиазма встретили его интерпретации работ Фрейда.

С 1959 года Кохут начал развивать свою психологическую теорию «Я», что было инициировано работой с пациентами, имевшими «нарциссические расстройства» (неадекватная самооценка, внутренняя неуравновешенность, трудности саморегуляции, потеря смысла бытия) и не поддававшимися традиционному психоанализу. Кохут обнаружил, что основная проблема таких пациентов заключается в неудовлетворенной потребности в уважении, одобрении и причастности к другим. Это заставило Кохута пересмотреть психоаналитические постулаты, касающиеся категории «Я». В его подходе «Я» стало рассматриваться как рефлексивная структура, выполняющая роль самоотображения и самоотношения. При этом по своей структуре «Я» было представлено как напряженная биполярная конфигурация, на одном полюсе которой находятся «претензии Я» (потребность в господстве, в достижениях), на другом — «идеализированный образ родителей» (идеализированные ценности). В своей работе «Анализ самости» («The Analysis of the Self, a Systematic Approach to the Psychoanalitic Treatment of Narcissistic Personality Disordes», 1971) на основе тщательных наблюдений предложил план новой психологии и психоанализа самости.

Создал Чикагскую школу психотерапии, в которой основой психического расстройства рассматривался не конфликт, а недостаток эмоционального тепла в раннем детстве, компенсировать который возможно и необходимо во взаимоотношениях пациента и психотерапевта (пациентом надо восхищаться и демонстрировать уважение).

Кохутом были разработаны технические особенности работы с нарциссическим переносом. Главным правилом работы с ним в отличие от работы с неврозом переноса является отсутствие интерпретаций нарциссического переноса. Он должен вырасти, развиться и созреть в отношениях пациента с аналитиком. При этом важную роль играет нормальная фазово-специфичная идеализация объекта, необходимая для его интернализации в развитии (в отличие от защитной идеализации невротиков). Только тогда пациент достигнет состояния константности либидинозного объекта и себя, которое является мерой психического здоровья.

При эффективном анализе нарциссический перенос завершает свою эволюцию, и большая часть его превращается в объектный невроз переноса. Последний уже требует интерпретации для проработки невротических проблем. Для любого вида переноса интерпретации губительны, они разрушают его. Но нарциссический перенос является «лекарством» сам по себе, его не надо разрушать. А невроз переноса является «болезнью», которую надо устранить с помощью интерпретаций. Часто бывают периоды в анализе, когда «ничего не происходит», как кажется с объектной точки зрения. Но на самом деле в такие периоды идет выздоровление благодаря действию «лекарства», называемого нарциссическим переносом. Сам процесс такого выздоровления часто незаметен, но, как правило, через какое-то небольшое время становятся очевидны его результаты. Работа аналитика с нарциссическим переносом должна быть только поддерживающей и ни в коем случае не экспрессивной.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книг 1) «История психологии в лицах», под ред. Карпенко Л.А., М. 2005; 2) Х. Кохут «Анализ самости» М. В. Ромашкевич «Предисловие к русскому изданию».

Выготский Л. (1896-1934)

Выготский шел к психологии от литературы и от искусства («по диагонали», как выразился С.А. Смирнов в своей книге «На пути к построению педагогической антропологии»). И первой, а вместе с тем и последней «станцией» на этом пути стала его дипломная работа о «Гамлете».


Фромм Э. (1900-1980)

Всемирно известный психоаналитик, психолог и философ, критически переосмысливший психоаналитическое учение 3. Фрейда о человеке и культуре, подвергший критике конформистскую тенденцию в психоаналитическом движении второй половины XX столетия и ратовавший за творческое возрождение психоанализа — за развитие того, что он назвал гуманистическим психоанализом.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация