Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Георг Гроддек

Георг Вальтер Гроддек (Groddeck) (1866-1934) — немецкий психиатр, психоаналитик и писатель, родился 13 ноября 1866 года в Бад Кезене. Георг был младшим из пяти детей врача Карла Теодора Гроддека. Его дед по матери был историк литературы Август Коберштейн. Георг стал врачом, но писал романы. Он учился в элитной гимназии-интернате, в которой за двадцать лет до него учился Фридрих Ницше, а еще раньше Лессинг и многие знаменитые немецкие писатели.

Медицинское образование и первоначальные практические профессиональные навыки, Гроддек получил в Берлине, где работал под руководством Э. Швенингера. Гроддек испытывал отвращение к хирургии с ее кромсанием тела больного и к напичкиванию пациента ядами, которые называют лекарствами. Но что могло их заменить? Гроддек занялся массажем, ваннами и терапией психики. Он считал, что хотя в этом случае воздействие на человеческий организм не менее жестоко, можно лучше приспособиться к индивидуальности пациента.

Гроддек руководил работой частного санатория в Баден-Бадене и одновременно занимался психиатрией и психотерапией. В 1913—1917 гг. он активно изучал психоанализ и впоследствии практиковал его. В 1917—1934 гг. поддерживал творческие отношения и переписывался с Зигмундом Фрейдом. Принимал участие в работе конгрессов Международной психоаналитической ассоциации.

В 1923 г. в работе «Книга об «Оно» Гроддек ввел в научный оборот идею и понятие «Оно» («It»), которые в модифицированном виде («Оно», «Id») были использованы 3игмундом Фрейдом при разработке психоаналитической теории личности. Создал представление об «Оно» как источнике психических и органических заболеваний (от легчайших до рака включительно). Для Гроддека «Оно» - все живое в человеке, неразделимая совокупность души и тела. В душе есть сознательная часть, о которой говорят как о «Я», и бессознательная, в которой помещается все, что когда-то было вытеснено из сознания. Любое воздействие на душу сказывается на теле. И наоборот, всякое воздействие на тело приводит в движение душу. Г. Гроддек утверждал, что «Оно» выступает как формирующий принцип всех нормальных и патологических процессов организма и что органические заболевания (в том числе и хронические) являют собой форму выражения внутренних неосознаваемых конфликтов. Подчеркивал решающую роль «Оно» в индивидуальной судьбе человека. Разработал комплекс психосоматических идей и ввел понятие «психосоматическая медицина». Исследовал проблемы художественного творчества, литературы и искусства, языка, символики («Человек как символ», 1933).

Гроддек был мистиком и поэтом. Интуиция значила для него больше, чем логические доводы. Но факт остается фактом: лечил он весьма успешно.

В 1934 году Гроддек, не желавший оставаться в гитлеровской Германии, перебрался в Швейцарию. 11 июня 1934 года он умер от рака в санатории знаменитого психотерапевта Медарда Босса.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги «История психологии в лицах» Ред. Л. А. Карпенко. М.: ПЕР СЭ, 2005 г.; открытые источники Интернет.

Фенихель О. (1897-1946)

Немецко-американский психоаналитик. В своих исследованиях Отто Фенихель рассматривал сильную аффективную реакцию как проявление давно подавленных интенций в условиях недостаточности обычного контроля «Я», что бывает или из-за чрезмерного возбуждения, или из-за слишком долгой блокады удовлетворения потребностей.


Хорни К. (1885-1952)

Принадлежит к плеяде выдающихся деятелей мирового психоанализа и, наряду с Хелен Дейч, является общепризнанным основателем науки о женской психологии. В разных работах Карен Хорни отмечала, что неврозы возникают не благодаря Эдипову комплексу, а в результате нарушений в человеческих взаимоотношениях.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация