Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Осмысление и преодоление проблем идентичности внутри психоанализа

Реклама психоанализа в качестве единственного действенного метода познания истины звучала бы куда убедительнее, если бы методы психоаналитической рефлексии применялись для осмысления процессов формирования объединений и направлений в рамках самого психоанализа. Так, сохраняющийся по сию пору в Германии раскол на два общества — Германское психоаналитическое общество и Германское психоаналитическое объединение — служит для сторонних наблюдателей показателем того, что даже многие психоаналитики (или всего лишь функционеры?) в своем благородном стремлении к истине и самопознанию добились не большего, чем две соперничающие фракции какой-нибудь партии. В последние годы было высказано множество предположений относительно бессознательных коллективных фантазий, лежащих в основе подобной ориентации. Говорилось, например, о том, что приверженцы одной группы считают себя жертвами национал-социализма, обвиняя сторонников другой группы в преступлении, поскольку «они оппортунисты, изменившие делу психоанализа» (см. Beland, 1987; Ermann, 1989; Rohde-Dachser, 1990). Поэтому анализ подобных фантазий, допускающих множество толкований, что, в свою очередь, может стать поводом для дальнейшего расхождения и восстановления образа врага, но вместе с тем является и поводом для совместного психоаналитического исследования проблем, волнующих обе стороны, должен сопровождаться изучением объективных исторических фактов (см. раздел « Психоанализ во времена национал-социализма »). То обстоятельство, что история формирования психоаналитической идентичности переплетается с историей еврейства, представители которого находились в положении изгоев, и подобная связь породила конфликтную идентификацию и ощущение отверженности, могло бы послужить дополнительным импульсом к продолжению исследований психологических предпосылок и последствий национал-социализма. Только в этом случае можно надеяться на преодоление препятствий, с помощью которых Германское психоаналитическое общество и Германское психоаналитическое объединение малодушно стараются отгородиться друг от друга, и продемонстрировать сторонним наблюдателям, что психоаналитики наряду со вздорностью и агрессивностью, присущими всем людям, обладают способностью решать конфликты, признавать истину и преодолевать центробежные процессы.

Назад Вперед

Ключевые понятия психоанализа


Предлагаемый справочник представляет собой оригинальное собрание тематических статей, в которых излагаются история формирования и современная трактовка основополагающих понятий психоанализа, а также рассматриваются важнейшие аспекты психоаналитической теории и практики. Наряду с экскурсами в историю психоаналитического движения в сборник включены статьи и по междисциплинарным вопросам, освещающие взаимоотношения психоанализа и академической психологии, социальной психологии, медицины и гуманитарных наук.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация