Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Мыслительные процессы одиноких людей могут способствовать ощущению "одиночества в переполненной комнате”

Общепринятая мудрость гласит, что основное различие между уединением и одиночеством - это выбор самого человека. В то время как человек, ценящий уединение, может выбрать тихий вечер или одиночную поездку за границу, одинокий человек может чувствовать себя оторванным от других людей даже в переполненном помещении. Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, подтверждает эту мысль, предполагая, что одинокие люди могут мыслить по-разному, независимо от размера их социальных связей.

"Мы обнаружили, что одинокие люди исключительно непохожи на своих сверстников в том, как они воспринимают окружающий мир... даже с учетом количества друзей, которые у них есть", - сказала в интервью ведущий автор исследования Элиза К. Бэк (Университет Южной Калифорнии). Ее исследование показало, что нейронные реакции одиноких людей отличаются от реакций других людей, что позволяет предположить, что "восприятие мира иначе, чем у окружающих вас людей, может быть фактором риска одиночества, даже если вы регулярно общаетесь с ними".

Бэк и ее коллеги Райан Хён, Карина Лопес, Менг Ду, Мейсон А. Портер и Каролин Паркинсон (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес [UCLA]) пришли к такому выводу, сравнив снимки функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) 63 студентов первого курса университета.

Во время каждого 90-минутного сканирования участники просматривали 14 увлекательных видеоклипов в одинаковом порядке. После сканирования они самостоятельно оценивали свои ощущения социальной связи с помощью шкалы одиночества UCLA. В начале учебного года каждый участник также заполнил опросник социальной связи, в котором его попросили перечислить имена всех людей, с которыми он учился, обедал или общался в течение первых нескольких месяцев студенчества.

Для анализа этих данных Бэк и ее коллеги разделили участников на две группы: группу "одиноких", в которую вошли участники, набравшие больше среднего балла по шкале одиночества, и группу "не одиноких", в которую вошли участники, набравшие меньше среднего балла.

Когда исследователи сравнили снимки этих участников, они обнаружили, что мозговая активность одиноких участников сильно отличалась от мозговой активностью как не одиноких участников, так и других одиноких участников. Для сравнения, активность мозга не одиноких участников была похожа на активность мозга других не одиноких участников. Это было особенно верно в пассивном режиме, в котором общая активность мозга, по-видимому, связана с интерпретацией нарративов и дружеских отношений сходным образом, а также в областях мозга, обрабатывающих вознаграждение, пишут исследователи. Эти результаты оставались значимыми даже тогда, когда исследователи контролировали демографические характеристики и размер социальных связей участников.

"Одинокие люди воспринимают мир идиосинкразически, что может способствовать снижению чувства понимания, которое часто сопровождает одиночество", - пояснили исследователи.

Однако, по словам Бэк, для того, чтобы определить причину этих результатов, необходимы дополнительные исследования.

"Одна из возможностей заключается в том, что одинокие люди не находят ценности в тех же аспектах ситуаций или сцен, что и их сверстники", - пишут Бэк и ее коллеги. "Это может привести к усилению обратной связи, в которой одинокие люди воспринимают себя отличными от своих сверстников, что в свою очередь может привести к дальнейшим проблемам в достижении социальных связей".

Другая возможность заключается в том, что одиночество само по себе может заставить людей по-другому обрабатывать информацию, добавили исследователи.

В любом случае, изучение того, как думают одинокие люди может способствовать общему пониманию, и помочь определить новые пути снижения одиночества, считает Бэк.

ScienceDaily, Пер.:

Феноминальная память доступна каждому: секрет раскрыт

В большинстве из нас каждый хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Однако многие думают, что таким «особенным» гением нужно родиться. Однако это не так! Что и доказали ученые из Университета Радбоуда.


Приводит ли стресс в подростковом возрасте к нарушениям настроения во взрослом возрасте?

Стресс может представлять собой более серьезную угрозу нашему психологическому благополучию, чем считалось ранее – таковы результаты исследования. Серии исследований показывают, что может существовать связь между недавним ростом количества случаев депрессии и увеличением ежедневного уровня стресса.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация