Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Комаров К. Э.

Комаров К. Э.

Отклоняющееся поведение несовершеннолетних

Содержание:

1. Отклоняющееся поведение: основные его формы, причины, этапы формирования, возможные стратегии изменения

Фрагмент книги Комаров К.Э. «Трудные» дети: Инструкция по взаимодействию. Методическое пособие для сотрудников органов внутренних дел. – М.: Генезис, 2009. – 224с. , глава 2 «Отклоняющееся поведение несовершеннолетних».

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

2.6 Демонстративное и вызывающее поведение различного рода,
подростковый негативизм

Несовершеннолетним часто свойственно демонстративное поведение, то есть поведение, преследующее (зачастую неосознанно) цель утвердить себя во мнении других, не считаясь с затратами, соглашаясь подчас на крупные жертвы. Демонстративному поведению свойственны две основные составляющие:

– стремление во что бы то ни стало привлечь к себе внимание окружающих;

– отсутствие объективности по отношению к другим и к самому себе.

Демонстративность в таком поведении проявляется как подчеркнутая выразительность эмоциональных, интонационных, двигательных проявлений с осознаваемой или неосознанной целью привлечь к себе особое (чаще всего благорасположенное, сочувственное) внимание окружающих. Типичными поведенческими средствами привлечения внимания служат чрезмерная эмоциональная возбудимость и экспрессивность, разговорчивость, театральность, склонность к преувеличениям, фантазированию и лжи, кокетство, капризность, упрямство, экстравагантные либо антисоциальные поступки и даже инсценировка самоубийства.

Такой тип поведения часто провоцируется особенностями подростковой психики и такими личностными качествами, как чрезмерная чувствительность, склонность все относить к себе, эмоциональная неустойчивость, неадекватная самооценка, внушаемость, инфантилизм, эмоциональная и сексуальная незрелость. Яркие и устойчивые формы подобного поведения демонстрируют, как правило, незрелые либо патологические личности.

Для несовершеннолетнего очень важно мнение значимого для него окружения и, вообще, мнение других людей о нем. Из мнений окружающих о себе во многом выстраивается его собственная самооценка. При этом недостаток жизненного опыта не позволяет адекватно оценивать себя и других.

У детей демонстративное поведение чаще всего служит выражением недостатка чувства привязанности, любви, заботы со стороны близких.

У подростков демонстративное поведение обычно обусловлено наличием острых неосознаваемых реакций на кажущуюся или реальную угрозу. Оно имеет целью избежать ожидаемого наказания, перспективы оказаться униженным, отвергнутым, разоблаченным. Так совершается ряд поступков и действий, направленных на то, чтобы обратить на себя внимание, пробудить к себе сочувствие, жалость либо напугать. Нередко демонстративное поведение включает в себя нанесение себе повреждений, псевдосуицидальные или демонстративно суицидальные действия в качестве крайнего аргумента.

Не будем останавливаться на широко распространенных примерах явного демонстративного поведения, таких, как использование различных броских элементов в одежде, прическе, разного рода аксессуаров, татуировок, пирсинга, шрамирования, обозначения принадлежности к молодежным и иным группировкам различного толка (футбольные фанаты, скинхеды, поклонники различных рок-групп и др.) и т.д. и т.п. Каждый подобный элемент имеет свою, достаточно явную смысловую нагрузку. Рассмотрим более сложную ситуацию, когда демонстративное поведение неосознанно используется несовершеннолетними в случаях накопления высокого уровня внутреннего напряжения для обхода имеющихся психологических барьеров и внутренних запретов на какие-либо коммуникативные действия.

Приведем в пример факт неярко выраженного, но в крайней степени личностно значимого демонстративного поведения несовершеннолетнего, связанного с аутоагрессией:

Борис, 17 лет. Покончил жизнь самоубийством (повесился) через месяц после провала на вступительных экзаменах в ВУЗ. Всеми знавшими его людьми характеризовался как активный, самостоятельный, целеустремленный молодой человек, хороший спортсмен. Лидер по своей натуре, настойчивый, коммуникабельный, интеллектуально развитый. Высоко ценил справедливость, любовь, дружбу. В семье проблем не имел, проживал вместе с матерью (мать с отцом в разводе более 14 лет). Психических отклонений не имел, в семье суицидентов не было.

За два месяца до суицида высказывал одноклассникам твердую уверенность в своем поступлении в ВУЗ, на бесплатное обучение (платить за учебу в семье было нечем). В этот же период вступил в тесные отношения с женщиной на 7 лет старше себя, строил планы дальнейшей совместной жизни (при этом женщина говорила ему об этих взаимоотношениях как о временных, не имеющих никакой перспективы).

После провала на экзаменах, по отзывам окружающих, поведения своего не изменил. Все так же оставался душой компании, шутил, часто встречался с бывшими одноклассниками. Однако при этом «…стал иногда задумываться, глядя в одну точку, иногда заводить разговоры о смерти, часто слушать песни военнослужащих о Чечне…».

За 10—15 дней до смерти в разговорах стал часто рассказывать о своих друзьях, погибших в Чечне (ни один факт из рассказов при проверке не подтвердился), о том, что пойдет служить по призыву и сразу же напишет рапорт в Чечню или другую «горячую точку», о царящей в мире несправедливости, с которой надо бороться. Много говорил о своих друзьях, которых надо «постоянно от чего-то спасать». Однако общее поведение сильных изменений не претерпело. Все так же улыбался, шутил, проводил время в компании.

В последний день, как обычно, общался с бывшими одноклассниками, говорил о том, что на днях уедет в Чечню. Встречался со своей знакомой, пытался вновь заводить разговор о регистрации отношений и совместном проживании, но получил, как обычно, вежливый отказ. В этом же разговоре сказал, что переживает недавнюю гибель своего друга (факт не подтвердился), упомянул о своем скором отъезде в «горячую точку». Через час после расставания девушка получила SMS-сообщение, в котором Борис просил прощения за то, что оказался слабым, несостоятельным человеком, не имеющим сил что-либо изменить в жизни. Последний телефонный разговор с матерью состоялся за три часа до смерти, был на бытовые темы и чего-либо примечательного в себе не содержал.

По заключению психиатра, имел место факт так называемой «улыбающейся депрессии» — состояния, при котором больной, испытывая все симптомы депрессии, маскирует их своим обычным поведением.

Борис испытал разрушение своей самооценки, крушение своего образа «Я» (не смог поступить в институт, хотя был полностью в себе уверен) и оказался в собственном представлении несостоятелен как мужчина (женщина не выбрала его как партнера для серьезных отношений). Сформировавшийся взгляд на мир потерпел крах при столкновении с реальной действительностью. При этом молодой человек не смог отказаться от своего имиджа «веселого парня», души компании, настоящего лидера и сильного человека. Жесткий образ собственного «Я», завышенная самооценка и прямолинейное мышление не позволили ему вынести внутренний конфликт вовне и обратиться за помощью. Потому в последние дни жизни и наблюдалось интенсивное демонстративное поведение, целью которого было обратить на себя внимание, пробудить сочувствие, жалость, поделиться с окружающими своим состоянием. Однако подобные проявления демонстративного поведения не были замечены ближайшим окружением, что усугубило внутренний конфликт, усилило аутоагрессию и, в конечном итоге, привело к трагедии.

Одной из форм демонстративного поведения является вызывающее поведение, часто выражающееся в агрессивной либо асоциальной форме. Вызывающее поведение имеет целью вызвать у окружающих определенный тип реакции, удовлетворяющий некую неосознаваемую потребность несовершеннолетнего. Эта потребность в большинстве случаев связана с подростковым негативизмом.

Негативизм — это лишенное разумных оснований сопротивление ребенка оказываемым на него воздействиям; форма протеста против неблагоприятного отношения к нему взрослых и сверстников — реально существующего или воспринимаемого как таковое.

Может проявляться в капризах, грубости, либо в замкнутости, отчужденности. Пассивный негативизм выражается в отказе выполнять предъявляемые требования. При активном негативизме несовершеннолетние производят действия, противоположные требуемым.

Чаще всего негативизм встречается по отношению к требованиям, не учитывающим потребности несовершеннолетнего. Он усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения нервной системы. Психологической основой негативных реакций во всех случаях является неудовлетворение несовершеннолетним какой-либо из существенных для него потребностей социального характера: в общении, эмоциональном контакте, одобрении, уважении и т.п.

Как реакция на неуспех (в достижении желаемого) негативная реакция является компенсаторной, защитной. Она помогает подростку преодолевать трудную для него жизненную ситуацию.

Слабой формой негативизма является упрямство. Однако в отличие от подлинного негативизма, оно часто возникает из стремления к самоутверждению.

Негативизм может быть эпизодическим, но при длительном эмоциональном неблагополучии несовершеннолетнего он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера.

На третьем и четвертом этапах возрастного развития негативизм может усиливаться и расширяться, распространяясь с семьи и школы на всю социальную систему, нормы общественной морали и права. Здесь он может выражаться в вызывающем поведении и нигилизме — отрицании общественных норм и устоев. Вот наглядный пример подобного поведения:

В метрополитене группа несовершеннолетних от 14 до 17 лет в количестве до 20 человек нарушает общественный порядок: распивают спиртные напитки, совершают хулиганские действия в отношении пассажиров, портят подвижной состав. Ведут себя вызывающе, агрессивно, дерзко. На подростках одежда с атрибутикой одной из футбольных команд, в руках у некоторых — флаги с изображением символики данной команды.

При попытке сотрудников милиции метрополитена навести порядок, провоцируют драку, убегают, но наверху задерживаются сотрудниками ППС и ОМОНа.

При доставлении в дежурную часть в составе группы ведут себя агрессивно, вызывающе, бравируют своим антиобщественным поведением.

При индивидуальном опросе поведение большинства подростков кардинально меняется. Первая группа (наиболее многочисленная) испытывает чувство вины и высказывает опасения по поводу предстоящего наказания. Вторая группа «закрывается» и отказывается идти на контакт. Двое продолжают вести себя агрессивно, грубить сотрудниками милиции, угрожать санкциями со стороны родителей, с их слов — высокопоставленных чиновников МВД. До конца разбирательства придерживаются негативной и агрессивной линии поведения.

Несовершеннолетние первой группы объясняют свое поведение общим плохим настроением от проигрыша любимой команды и следованием в своем поведении за группой: «…Да все начали кричать, и я с ними…». О последствиях своих действий не думали, хотелось только «…показать всему этому народу (пассажирам метро), что мы — сила и мы за своих болеем…».

Несовершеннолетние второй группы выказывают всем своим поведением сильный подростковый негативизм. Каким-либо внятным образом объяснить своего поведения не могут (от чего испытывают некоторое замешательство), чувства вины за содеянное практически не испытывают. Главным мотивом асоциального поведения, с их слов, было «…у нас горе, наши проиграли, а они, все эти (пассажиры метро и другие), лезут с поучениями, вообще жить не дают, как хочется…».

При общем анализе ситуации видно, что в данном случае акт антиобщественного поведения проистекал из демонстрации несовершеннолетними вызывающего поведения, в основе которого лежало несколько мотивов:

– основной индивидуальный мотив — быть как все, не отличаться от значимой для себя группы, чтобы не быть исключенным из нее;

– основной групповой мотив — следовать имеющемуся для подобных ситуаций шаблону поведения, чтобы не быть исключенным из более широкого значимого (референтного) сообщества (в данном случае футбольных фанатов);

– дополнительный индивидуальный мотив — для подкрепления своей системы ценностей продемонстрировать негативное отношение ко всем, не входящим в референтную для себя группу, в том числе и для получения более высокого статуса в этой группе;

– дополнительный групповой мотив — получить (чаще неосознанно) некие острые ощущения, связанные со стимуляцией психики путем группового провоцирования конфликтных ситуаций: чувство силы, ощущение власти, «адреналиновый кайф» и др.

Как видно из приведенного примера вызывающее поведение у несовершеннолетних чаще всего принимает групповые формы, так как подростки для совершения асоциальных действий постоянно нуждаются в эмоциональной поддержке со стороны «единомышленников». В сочетании с мотивами, описанными ранее — «проверить себя», «проверить свое видение мира людей», — это приводит к созданию всякого рода неформальных объединений под различными «вывесками»: футбольные фанаты, фанаты музыкальных групп, «рокеры», «байкеры» и др. Вовлечение в такое объединение всегда носит ряд этапов.

Первый — возникновение у человека образа организации, привлекательного для него в силу половозрастных, социально-культурных или индивидуальных особенностей, желания войти в нее и получить в ней признание. Например, криминальная или экстремистская деятельность привлекает подростков в силу их возрастных особенностей своей необычностью, рискованностью, возможностью компенсировать ущербность, самоутвердиться. Подобные организации привлекают, как правило, людей неустроенных, одиноких, потерявших или ищущих смысл жизни и т.д.

Второй — включение человека в жизнедеятельность организации, узнавание и освоение ее норм, ценностей, стиля взаимоотношений.

Третий — удовлетворение определенных потребностей человека в антисоциальных формах, трансформация ряда потребностей в антисоциальные. Например, установка на криминальные действия первоначально складывается под влиянием потребности в престиже, признании, самоутверждении. При неоднократном совершении подобных действий эта установка закрепляется, приводит к изменению мотивации, формированию самостоятельной потребности в криминальных формах поведения.

Четвертый — закрепление антисоциальных действий до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, что свидетельствует о возникновении фиксированных антисоциальных установок, которые и определяют поведение членов криминальных групп и организаций.

Назад Вперед

"Трудные" дети. Инструкция по взаимодействию


Методическое пособие призвано оказать помощь сотрудникам милиции в знакомстве с основами психологии несовершеннолетних, что необходимо в работе по профилактике их асоциального и криминального поведения, а также при создании условий для коррекции отклоняющегося поведения. В книгу включен как теоретический, так и сугубо практический материал, предназначенный для повседневного использования сотрудниками органов внутренних дел в работе с несовершеннолетними. Теоретический материал проиллюстрирован конкретными примерами из повседневной деятельности служб ПДН различных округов столицы и детских психологических центров. Практическая часть пособия содержит простые, но действенные методики работы. Пособие предназначено для широкого круга сотрудников органов внутренних дел, постоянно или эпизодически работающих с детьми и подростками.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация