Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Роберт Хиншелвуд

Роберт Хиншелвуд
(Robert Hinshelwood)

Контрперенос: кляйнианская перспектива

Содержание:

Введение

Статья из книги "Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований". Под ред. И. Ю. Романова. Перевод А. Донской. М.: Академический Проект, 2005 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

История и обзор концепций

Понятие контрпереноса сохраняет то значение, которое дал ему когда-то Фрейд: невротический перенос аналитика, направленный на пациента. Фрейд не очень интересовался этим вопросом, и, согласно указателю к стандартному изданию фрейдовских работ, контрперенос упоминается всего в четырех местах. Фрейд требовал, чтобы аналитик искоренял контрперенос с помощью самоконтроля. Он часто описывал свой технический подход в безличных терминах: стальной взгляд хирурга ( Freud , 1909) или даже телефонная трубка ( Freud , 1912). Данное «правило абстиненции» по-прежнему остается в силе.

Однако лет пятьдесят тому назад понятие расширило свой смысл, и в него вошли не только невротические аспекты аналитика ( Winnicott , 1949; Heimann , 1950; Little , 1951; Reich , 1951; Gitelson , 1952; Milner , 1952; Racker , 1953). Сегодня оно может обозначать всю совокупность его аффективных реакций ( Heimann , 1950; King , 1978). Контрперенос становится все более важным техническим вопросом.

Как же произошла эта перемена?

Беспокойство аналитика рано оформилось в отдельный предмет изучения. Например, в 1927 году Гловер посвятил контрпереносу четвертую лекцию по технике психоанализа. Он рассуждал в терминах отношения аналитика к эмоциональному состоянию пациента.

«Можно даже сказать: если вы оказались в затруднении, подумайте о своем собственном вытесненном садизме» ( Glover , 1927, p . 510).

Такая манера письма была характерна для того течения британского психоанализа, которое интересовалось психологией отношений в психоаналитическом сеттинге, другими словами — для психоанализа объектных отношений. Фенихель также не отказывался признать существование невротического конфликта в аналитике и был готов его исследовать:

«О таком важном практическом предмете, как контрперенос, написано очень мало. Аналитик, как и пациент, может стремиться получать прямое удовлетворение от аналитических отношений, а также использовать пациента для каких-то «отыгрываний» ( acting - out ), обусловленных собственным прошлым ( Fenichel , 1938, р. 182)».

Такая установка признает интерактивную природу переноса и контрпереноса. Представители многих школ — например, А. Балинт или О. Фенихель ( Balint , 1936; Fenichel , 1941) — с нарастающим ожесточением критиковали понимание роли аналитика как «чистого экрана». Чувствительность к объектным отношениям аналитика и к специфическим объектным отношениям в психоаналитическом сеттинге необыкновенно обострилась в 1940-е годы.

Центральным событием стала статья Хайманн, основанная непосредственно на осознании отношенческих аспектов функционирования самого аналитика ( Heimann , 1950). Возможно, дело было еще и в том, что некоторые аналитики даже после тридцати и более лет учебных анализов все еще эмоционально реагировали на своих пациентов. Хайманн во всеуслышание признала (пожалуй, наиболее ясно и убедительно), что аналитик — это не просто «механический мозг», и выдвинула следующий тезис:

«Эмоциональный отклик аналитика на своего пациента в аналитической ситуации является одним из самых важных инструментов его работы. Контрперенос аналитика — это средство исследования бессознательного пациента» ( Heimann , 1950, р. 81).

Одним этим абзацем она превращает контрперенос из помехи в важнейший инструмент. Такая перемена связана с пониманием психоаналитического сеттинга, как определенных отношений. Ракер, на которого сильно повлияли Хайманн и Кляйн, заметил, что «перенос — это выражение отношений пациента с воображаемым и реальным контрпереносом аналитика» ( Racker , 1957, р. 307-308). Подход объектных отношений добавил к невротическим реакциям обычный аффективный (или эмпатический) отклик.

Назад Вперед

Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований


В антологии "Эра контрпереноса" собраны основные работы по одной из наиболее актуальных проблем современного психоанализа. В классических статьях П.Хайманн, X.Ракера, Д.Винникотта и других авторов, в трудах таких современных исследователей, как Г.Этчегоен, О.Кернберг, Дж.Сандлер, Р.Хиншелвуд и многих других, представлены различные подходы к пониманию и использованию субъективного опыта аналитика в психоаналитическом процессе. Несмотря на различие школ и убеждений, все авторы сходятся во мнении, что переоткрытие контрпереноса изменило лицо психоанализа и в части теории, и в области терапевтической техники. Книга адресована психоаналитикам, психотерапевтам, психологам, всем тем, кто изучает психоанализ, интересуется его историей и современным состоянием.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация