Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Роберт Хиншелвуд

Роберт Хиншелвуд
(Robert Hinshelwood)

Контрперенос: кляйнианская перспектива

Содержание:

Введение

Статья из книги "Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований". Под ред. И. Ю. Романова. Перевод А. Донской. М.: Академический Проект, 2005 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Эго-психология

Эго-психологи вслед за Фрейдом рассматривали контрперенос просто как помеху и довольно мало писали на эту тему. Например, в классических текстах Хартманна или Рапапорта этот термин даже не включен в указатель (Hartmann, 1964; Rapaport, 1967). И если обратиться к последним разработкам, в указателе Игла он тоже отсутствует (Eagle , 1984).

Хартманн и Рапапорт придают особое значение тому, как Эго управляет ослаблением (reduction) влечений, т. е. исключению либидо из системы. Их теории были результатом творческого наложения фрейдовской энергетической модели на структурную модель. Вследствие этого прямым ответом на контрперенос должен стать анализ аналитика. Последний должен быть способен отрешиться от своего опыта, пусть даже волевым решением.

«Психическое состояние [аналитика] во время работы, его свободно парящее внимание, от которого он отталкивается вначале для понимания, а затем для коммуникации, однозначно соотносится с его способностью контролировать регрессию. Он ограничивает свою аффективную реакцию уровнем аффективного сигнала, и ее использование, которое иногда путают с контрпереносом, становится важным инструментом. Способность отрешаться от собственного опыта, т. е. переход от самонаблюдения к самоанализу, остается его постоянным спутником» (Kris , 1956, р. 453).

Некое объективное, отрешенное признание «аффекта-сигнала» должно ввести в игру отвлеченную функцию самонаблюдения. В принципе, хороший анализ личности аналитика может искоренить любые его поползновения получать более непосредственное удовлетворение, ослабляющее давление влечений.

Это описание правила абстиненции вполне согласуется с понятием «чистого экрана» в аналитической технике — с предполагаемой отрешенностью от личного опыта. Эго-психологи основывают этот аргумент на выделении некоторых автономных функций внутри Эго (Hartmann, 1939). Эти функции не подвержены невротическим конфликтам эдипова комплекса. Заботой психоаналитика является расширение автономной, свободной от конфликтов сферы деятельности пациента. Так эго-психология интерпретирует фразу: «Там, где было Оно, должно стать Я». Этого аналитик также должен достичь в своей работе. Таким образом, по мнению эго-психологов, аналитическое функционирование и интерпретация исходят — или должны исходить — из бесконфликтной сферы деятельности Эго.

Критическое сравнение

Между идеями психологии объектных отношений и эго-психологии есть огромные различия.

Приложение энергетической модели к структурной модели расходится со взглядами Кляйн, которая считала, что структурная модель освобождает психоанализ от физики либидо.

1) Ослабление влечений — это первая цель психического аппарата согласно эго-психологии, в отличие от Кляйн, которая придает большее значение разрешению конфликтов.

2) В кляйнианском подходе и в психологии объектных отношений Эго подвержено потенциальным конфликтам во всех областях деятельности. Нет никаких автономных, свободных от конфликтов областей, как в эго-психологии, и это также относится к Эго аналитика. Таким образом, контрперенос оказывается неизбежным, и из него просто надо извлечь наибольшую пользу.

3) Следовательно, в эго-психологии контрперенос тормозит бесконфликтное функционирование, тогда как в кляйнианстве и во многих других теориях объектных отношений это чувствительный детектор.

Назад Вперед

Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований


В антологии "Эра контрпереноса" собраны основные работы по одной из наиболее актуальных проблем современного психоанализа. В классических статьях П.Хайманн, X.Ракера, Д.Винникотта и других авторов, в трудах таких современных исследователей, как Г.Этчегоен, О.Кернберг, Дж.Сандлер, Р.Хиншелвуд и многих других, представлены различные подходы к пониманию и использованию субъективного опыта аналитика в психоаналитическом процессе. Несмотря на различие школ и убеждений, все авторы сходятся во мнении, что переоткрытие контрпереноса изменило лицо психоанализа и в части теории, и в области терапевтической техники. Книга адресована психоаналитикам, психотерапевтам, психологам, всем тем, кто изучает психоанализ, интересуется его историей и современным состоянием.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация