Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Роберт Хиншелвуд

Роберт Хиншелвуд
(Robert Hinshelwood)

Контрперенос: кляйнианская перспектива

Содержание:

Введение

Статья из книги "Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований". Под ред. И. Ю. Романова. Перевод А. Донской. М.: Академический Проект, 2005 г.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Заключение

Все теории контрпереноса, появившиеся в течение последних пятидесяти лет, реализуют открытие, что идентичность аналитика включает человека, способного чувствовать. У него есть как личная, так и общественная идентичности, и обе они играют роль в том, плохо или хорошо двигается его работа. Этим ростом взаимности психоанализ отвечает на настроения в обществе, требующие демократизации профессиональной жизни. Эта необходимость задевает струны контрпереноса, наиболее личного из всех профессиональных средств.

Многие школы сейчас соглашаются с открытием, что аналитик по сути своей, кроме всего прочего, — человек чувствующий. Но что это за человек?

Роль, которую аналитик исполняет в контрпереносе, связана не просто с профессиональной компетентностью, но также и с личным самоощущением: какую сознательную и бессознательную роль он берет на себя в общении с пациентом? Он стремится быть аналитиком, при этом он исполняет какую-то роль в фантазиях пациента, кроме того, у него есть свои сознательные и бессознательные фантазии, которые он разыгрывает со своими объектами.

Экстернализация душевного мира пациента в контрпереносе, усиленная терапией, приводит к разным пониманиям интрапсихической схемы контрпереноса: (а) пациент может неверно представлять аналитика персонажем своих фантазий; или же (б) состояние души аналитика может по самым неожиданным причинам согласовываться с фантазиями пациента; или же, наконец, (в) пациент на самом деле может заставлять аналитика реагировать «в согласии с его ролью». С точки зрения пациента, все эти варианты равны, так как он продолжает верить, что аналитик — это персонаж, существующий в виде внутреннего объекта.

Но есть и другой вариант. Отстаиваемый Независимыми аналитиками и интерсубъективистами, он имеет интерперсональную направленность. Оба партнера могут вносить вклад в совместное творение. Это переходное пространство, или аналитический третий, несет сильный оптимистический заряд. Этот заряд противоречит негативным коннотациям, которые связаны с вмешательством аналитика в это пространство и описаны Лаканом. Балинт и Лакан — оба подчеркивали, что потребности аналитика травмируются так же, как и потребности пациента.

С кляйнианской точки зрения, главная опасность — это вторжение в интрапсихический мир пациента. Для кляйнианцев действие, совершаемое над другим человеком или над его психикой, может быть приписано насильственной форме объектного отношения или мутантной (невербальной) форме общения. Освобождение заключается в их словесном исследовании или проверке. Это приводит к некоторым расхождениям с другими школами, которые ставят ударение на поддержании баланса игры и столкновения или, в психологии самости, на сохранении роли чистого, незамутненного зеркала пациента.

В этой статье я рассказал о различных подходах с точки зрения одного из них. Искажения и неточности, которые я мог внести, во многом связаны с моим ограниченным кругозором, но в какой-то мере они также указывают на особые интересы и ограничения исключительно кляйнианской позиции.

Контрперенос стал важным узловым моментом, позволяющим уловить различия психоаналитических школ. Так как речь в этом споре идет о личном самоопределении каждого психоаналитика, работающего профессионально, эти различия выражаются в широком разнообразии технических подходов в разных школах и даже у разных индивидуальных аналитиков. Психоанализ все более признает, что личное есть профессиональное.

Назад

Эра контрпереноса: Антология психоаналитических исследований


В антологии "Эра контрпереноса" собраны основные работы по одной из наиболее актуальных проблем современного психоанализа. В классических статьях П.Хайманн, X.Ракера, Д.Винникотта и других авторов, в трудах таких современных исследователей, как Г.Этчегоен, О.Кернберг, Дж.Сандлер, Р.Хиншелвуд и многих других, представлены различные подходы к пониманию и использованию субъективного опыта аналитика в психоаналитическом процессе. Несмотря на различие школ и убеждений, все авторы сходятся во мнении, что переоткрытие контрпереноса изменило лицо психоанализа и в части теории, и в области терапевтической техники. Книга адресована психоаналитикам, психотерапевтам, психологам, всем тем, кто изучает психоанализ, интересуется его историей и современным состоянием.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация