Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, учредитель Центра системного консультирования «Искусство Перемен» (Санкт-Петербург), преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института (ВЕГИ), член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).
Прокрастинация — слово, которое означает феномен откладывания на более поздний срок различных дел: от самых простых, бытовых и каждодневных до судьбоносных решений. Этим в разной степени страдает до 25% населения, число с каждым годом продолжает расти.
В чем заключается психология прокрастинаторов? Что ими движет откладывать на потом свои дела? Какова роль вины и разнонаправленных посылов родителей в формировании прокрастинации? В чем заключается принцип антирасписания, во многом помогающий справиться с прокрастинацией? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт Леонид Третьяк.
Что такое «обсессивное поле семьи»? И что нужно делать семье, чтобы ребенок, которого они воспитывают, вырос склонным к навязчивым реакциям человеком? Какие задачи обычно ставит перед психотерапевтом страдающий навязчивостями пациент? Какое место занимает медикаментозная терапия в лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)?
Кто такие люди с нарциссическим складом характера? Что стоит делать и не делать родителям, чтобы воспитать будущего нарцисса? Какие психологические сложности и особенности коммуникации имеют место при нарциссизме? Роль стыда, наказания и игнорирования со стороны окружения в формировании нарциссизма. Какие методы психотерапии помогают, а какие не помогают в случае страданий нарциссической природы?