Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Парадоксы семейной жизни

Млодик Ирина, кандидат психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии.

Константин Павлов, кандидат медицинских наук, директор Восточно-Европейского Гештальт Института, СПб.

Медиажурнал «Психотерапия в России».


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Парадоксы семейной жизни

Современная семья парадоксальна просто насквозь! Множество дилемм и проблем волнуют семьи и пары. Быть собой или быть с другими? Верность — пережиток прошлого или актуальная ценность настоящего? Близкие люди – почему мы их так любим и одновременно позволяем себе злиться на них, как ни на кого другого? Иерархия в семье – демократия или тоталитаризм? Роль женщины в семье – какова она? Гомосексуальность – биологическое или социальное первично в этом вопросе? Возрастной мезальянс – какие есть риски, а также основания того, что мы будем долго вместе? Об этом и многом другом в передаче с участием Ирины Млодик - кандидат психологических наук, председатель Межрегиональной Ассоциации психологов-практиков «Просто Вместе», и Константин Витальевич Павлов, кандидат медицинских наук, директор Восточно-Европейского Гештальт Института.

Ирина Млодик: «В нашей культуре, есть такие представления, что если мы близкие люди, то нужно меньше себя и другого беречь и уважать, нам больше позволено. Тогда, по отношению к другому можно больше расслабиться и проявлять самые разные импульсы. С другой стороны, приходя домой, мы хотим снять офисную одежду, расслабиться и больше быть собой. Но, именно это желание быть собой, превращается в то, что мы перестаем уважать близких. Мы можем быть, по отношению к ним агрессивными, эксплуатирующими, манипулировать ими, ожидать, что они нам что-то должны и могут нарушать наши границы, например, не стучаться в комнату к своим детям-подросткам, или брать чужие вещи своих близких, без проса надевать их, пользоваться личными предметами. У нас есть смешение в понимании, что если близкое, значит мое. А если мое, то я не вижу границы, не уважаю, нарушаю и т.д. Есть представление, что близкий должен мне все время прощать и терпеть. Как некоторые родители своим детям говорят: «Ты же меня любишь, я твоя мамочка, а на мамочку нельзя кричать, нельзя злиться!» Там, где слепляется любовь и ненависть, злость или просто раздражение, раз я люблю своего близкого, то я не имею права проявлять к нему каких-то иных чувств. Хотя уважительно высказать обиду, досаду, раздражение вполне можно, сказать, например: «Дорогой, то, как ты это делаешь мне не приятно!» Это вполне адекватное действие. Дорогому стоит знать, что то, что он делает мне не приятно. Мне кажется, основа в наших семьях, это отсутствие уважения и понимания того, что близкий этот тот, кого хотелось бы уважать его и понимать границы существования совместного и быть максимально чутким к этому. Если границы других, чужих, более понятны, то в близких отношениях эти границы незаметны и если мы будем про это забывать, то ее очень легко и быстро можно нарушить».

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы