Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Дилеммы материнства

О. Исупова: «Не будем идеализировать женщину в Советском Союзе, в то время ей жилось тяжело по-другому. Они постоянно стояли в очередях, добывая еду и разные товары, по сравнению с нашим временем. Не было памперсов и стиральных автомат-машин. Эти женщины были загружены в бытовом смысле, гораздо больше. Но были меньше загружены чем-то искусственным, как сейчас модно это называется раннее развитие детей и страшно гипертрофированной ответственностью родителей. Некоторые любят обвинять женщин, что виноваты во всем они сами, они слишком гипертревожны и не должны столько вкладывать в своих детей. Со всех сторон поступают сигналы: «А сделайте так, чтобы ваш ребенок выучил математику, чтобы он не ходил по стенам, не пачкал обои», «Вы плохая мать!», то есть, давят на те вещи, которые архетипически культурно заложены, на болевые точки.

Раньше материнство было проще, еще раньше и смертность была высокая «Бог дал, бог взял», с женщины никто не спрашивал, что у нее умирало много детей. А сейчас ситуация изменилась, с женщины за ребенка много спрашивают. Если бы в прошлом, женщина могла также ухаживать за своим ребенком, она бы ничего не успела – быт был другой».

Одиночество

Что мы знаем об одиночестве? Сколько в мире сейчас людей, для которых актуально это чувство? Что приводит к формированию этого переживания? Какие есть лекарства от одиночества? Общение с близкими? Разнообразные увлечения? Погружение в социальные сети? Может быть, психотерапия?


Стадное сознание

Почему современный человек, воспитанный в традициях индивидуализма, зачастую руководствуется не собственной волей, а стадным рефлексом? Какова биологическая причина этого рефлекса? И нужно ли стремиться побороть в себе стадо?


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация