Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ольга Исупова

Ольга Исупова, старший научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ ВШЭ.

Передача на радиостанции «ФинамFM».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память

Дилеммы материнства

О. Исупова: «Не будем идеализировать женщину в Советском Союзе, в то время ей жилось тяжело по-другому. Они постоянно стояли в очередях, добывая еду и разные товары, по сравнению с нашим временем. Не было памперсов и стиральных автомат-машин. Эти женщины были загружены в бытовом смысле, гораздо больше. Но были меньше загружены чем-то искусственным, как сейчас модно это называется раннее развитие детей и страшно гипертрофированной ответственностью родителей. Некоторые любят обвинять женщин, что виноваты во всем они сами, они слишком гипертревожны и не должны столько вкладывать в своих детей. Со всех сторон поступают сигналы: «А сделайте так, чтобы ваш ребенок выучил математику, чтобы он не ходил по стенам, не пачкал обои», «Вы плохая мать!», то есть, давят на те вещи, которые архетипически культурно заложены, на болевые точки.

Раньше материнство было проще, еще раньше и смертность была высокая «Бог дал, бог взял», с женщины никто не спрашивал, что у нее умирало много детей. А сейчас ситуация изменилась, с женщины за ребенка много спрашивают. Если бы в прошлом, женщина могла также ухаживать за своим ребенком, она бы ничего не успела – быт был другой».

Творчество как предназначение мозга

Обычно считается, что искусство и наука — разные миры и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество — это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг — не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке. Скорее, это муравейник.


Обманчивая память

Как и зачем нас обманывает собственная память, и чем процесс вспоминания походит на работу палеонтолога. Как научиться распознавать ложь? Как перестать обманывать себя и окружающих? Почему люди вообще врут? И когда это началось?


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация