Татьяна Черниговская
Черниговская Татьяна Владимировна, российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Передача на радиостанции «ФинамFM», 2012 г.
Стадное сознание
Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками
Парадоксы семейной жизни
Исцеление детства
Обманчивая память
|
Как говорить о том, чего нет?
«Есть такая точка зрения, что все животные заперты в настоящем времени, они не имеют возможности про будущее ничего знать. С другой стороны, если зверь собирается перепрыгнуть через что-то опасное, он должен рассчитать свои движения, как бы посмотреть вперед, в метафорическом смысле. Так что, честно говоря, может это и красиво звучит, но вряд ли это правда. Я бы, немножко иначе повернула вопрос, независимо о прошлом речь идет, настоящем или будущем, не является вообще время конструктом, который порождает наш мозг? Есть ли это время вообще где-нибудь или нет? В свое время святой Августин говорил, что находится в недоумении по поводу рассуждений о времени, потому что про прошлое что-то определенное уже есть, так как это уже случилось, про будущее – конечно, ничего не произошло, но у нас есть какие-то прогнозы, предвидение, планы, это то, что мы каким-то образом можем потрогать. А вот чего совсем нет, так это настоящего, его никаким образом не поймаешь – оно либо уже прошлое, либо тут же будущее, то есть он потерялся во временах.
В последнее время стали говорить, что может быть вообще никакого времени нет, оно у нас в голове рождается. Во всяком случае, это то, к чему мы привыкли. Время это какая-то объективная вещь в виде реки, которая течет независимо от нас».
Утрата Я – клиника или новая культурная норма? Что означает «Утрата Я» и как она переживается человеком современной культуры? Какие вызовы и угрозы для человеческой личности, ее подлинности и целостности таит в себе эпоха неопределенности, немыслимых скоростей, безграничных технических новшеств?
Отец – это звучит гордо!? Какие законы влияют на атмосферу семьи, что поддерживает ее? В чем идея системности семьи? Образ матери и какое влияние это оказывает на мужчин? Есть ли культура в отношениях матери и отца? Способы и ритуалы, существующие в нашей семейной жизни.
|
|