Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Как говорить о том, чего нет?

Черниговская Татьяна Владимировна, российский биолог, лингвист, семиотик и психолог. Доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Член Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Член межведомственной рабочей группы «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Передача на радиостанции «ФинамFM», 2012 г.


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Как говорить о том, чего нет?

«Есть такая точка зрения, что все животные заперты в настоящем времени, они не имеют возможности про будущее ничего знать. С другой стороны, если зверь собирается перепрыгнуть через что-то опасное, он должен рассчитать свои движения, как бы посмотреть вперед, в метафорическом смысле. Так что, честно говоря, может это и красиво звучит, но вряд ли это правда. Я бы, немножко иначе повернула вопрос, независимо о прошлом речь идет, настоящем или будущем, не является вообще время конструктом, который порождает наш мозг? Есть ли это время вообще где-нибудь или нет? В свое время святой Августин говорил, что находится в недоумении по поводу рассуждений о времени, потому что про прошлое что-то определенное уже есть, так как это уже случилось, про будущее – конечно, ничего не произошло, но у нас есть какие-то прогнозы, предвидение, планы, это то, что мы каким-то образом можем потрогать. А вот чего совсем нет, так это настоящего, его никаким образом не поймаешь – оно либо уже прошлое, либо тут же будущее, то есть он потерялся во временах.

В последнее время стали говорить, что может быть вообще никакого времени нет, оно у нас в голове рождается. Во всяком случае, это то, к чему мы привыкли. Время это какая-то объективная вещь в виде реки, которая течет независимо от нас».

Психотерапия: обстоятельства времени и места

Если говорить о психотерапии, то к ней приложимы слова Эббингауза (рубеж 19 и 20 века). Он говорил, что «психология имеет долгое прошлое и краткую историю». С психотерапией все точно также. Принято в мире отсчитывать появление психотерапии от последней четверти 19 века, — когда появилось слово «психотерапия».


Интуиция

Можно ли считать интуицию особым способом мышления? Где находится источник интуитивного знания? Почему существует конфликт между логикой и интуицией? И можно ли доверять интуитивным решениям?


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация