Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Психическая травма и картина мира

Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт.

Медиажурнал «ПостНаука».


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Как человек восстанавливается, пережив психическую травму?

Кто разработал шкалу базисных убеждений в приложении к картине мира? Откуда берутся базисные убеждения? И как меняется картина мира под воздействием психической травмы? Об этом рассказывает кандидат психологических наук — Мария Падун.

«Концептуальная система репрезентации отношений человека и мира описана Ронни Янов-Бульман через базисные убеждения. Первое - убеждение о доброжелательности - враждебности окружающего мира - отражает отношение к миру в терминах "добрый - враждебный" или "хороший - плохой". Внутренняя концепция мира большинства взрослых, здоровых, не страдающих депрессиями или другими расстройствами людей примерно такова: в мире в целом хорошего гораздо больше, чем плохого, а людям можно доверять».

«Считается, что базисные представления о мире и о себе существуют у младенца еще на довербальном уровне к первому полугодию. Младенец, еще не понимая, не осознавая и не вербализуя это, внутри себя представляет, нужен он этому миру или нет, насколько мир доброжелателен к нему, насколько он готов откликаться на его потребности.

В посттравматический период людям свойственно искать новые смыслы и значения травматического события, чтобы вписать в картину мира. Результаты исследований показывают, что они склонны сравнивать себя с другими людьми, которые пережили те же события, но попали в более тяжелую ситуацию».

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы