Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Мария Падун

Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт.

Медиажурнал «ПостНаука».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память

Как человек восстанавливается, пережив психическую травму?

Кто разработал шкалу базисных убеждений в приложении к картине мира? Откуда берутся базисные убеждения? И как меняется картина мира под воздействием психической травмы? Об этом рассказывает кандидат психологических наук — Мария Падун.

«Концептуальная система репрезентации отношений человека и мира описана Ронни Янов-Бульман через базисные убеждения. Первое - убеждение о доброжелательности - враждебности окружающего мира - отражает отношение к миру в терминах "добрый - враждебный" или "хороший - плохой". Внутренняя концепция мира большинства взрослых, здоровых, не страдающих депрессиями или другими расстройствами людей примерно такова: в мире в целом хорошего гораздо больше, чем плохого, а людям можно доверять».

«Считается, что базисные представления о мире и о себе существуют у младенца еще на довербальном уровне к первому полугодию. Младенец, еще не понимая, не осознавая и не вербализуя это, внутри себя представляет, нужен он этому миру или нет, насколько мир доброжелателен к нему, насколько он готов откликаться на его потребности.

В посттравматический период людям свойственно искать новые смыслы и значения травматического события, чтобы вписать в картину мира. Результаты исследований показывают, что они склонны сравнивать себя с другими людьми, которые пережили те же события, но попали в более тяжелую ситуацию».

Как устроена психика ребенка

В этой лекции психолог рассказывает про базовое свойство психики – самопринятие, которое закладывается в детстве. Негативное самопринятие формируется под воздействием порицания и наказаний со стороны родителей. Позитивное самопринятие складывается у ребенка тогда, когда на любой его промах родитель реагирует сочувствием, принятием, поддержкой.


Сознание и мозг последний рубеж нейронауки

Сознание – одна из крупнейших тайн, стоящих перед наукой. Гиперсетевая теория мозга ставит задачу ее разгадки. Она начинает с того, что описывает мозг как нейронную гиперсеть – высокоуровневую структуру, обычно известную под именем «разум». Процессы, протекающие в данной структуре, и есть «психические процессы».


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация