Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Сергей Ениколопов

Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова.

Лекция в Московском институте психоанализа.

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Актуальные проблемы психологии агрессии

Почему так часты вокруг вспышки ярости, откуда столько агрессии? Мы постоянно задаемся этим вопросом, потому, что каждый из нас страдает от этого тяжелого состояния ожидания зла. Оно как будто бы разлито в воздухе, градус агрессии не понижается в последние годы никогда. Только растет. Почему? Что показывают научные исследования по этой теме?

Об этом и многом другом, рассказывает Сергей Николаевич Ениколопов – кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова.

С. Н. Ениколопов: «…В идеале, в Советской власти было, что ребенок рождается, попадает в ясли, детский сад, школу и т.д., родители ему не очень важны. А на самом деле, родители привносят свой вклад, кино и телевидение, которое проникло в нашу жизнь и мы не можем от этого отпихнуться. Вы сколько угодно можете мне говорить, что не смотрите зомби ящик, не смотрите, но вы его меняете на другие, такие же средства зомбирования, это Интернет, FaceBook . Мы занимались исследованием агрессии в Интернете и ее там выше крыши. Мне на улице люди ближе в том смысле, что они на меня внимания не обращают. А в Интернете я сам из собственного интереса узнаю о себе гадости. И в этом смысле все мы в этом одинаковы, никто не говорит конкретно о вас, но догадайтесь. Если в реальной жизни я подойду к человеку и скажу: «Вы знаете, вы мне не нравитесь!» В ответ могу тоже услышать «Вы знаете, и вы мне не нравитесь!» Дальше, конечно, можно усиливать форму ответа, но каждый опасается этого ответа и вообще, мы знаем границы того, что позволено говорить, а что нет. Чего не скажешь об Интернете, там можно анонимно и как кому вздумается».

Детские возрастные кризисы: от 5 до 18 лет

Как помочь ребенку и родителям преодолеть возникающие сложности и вопросы? Что могут делать родители, чтобы лучше понять своего малыша? В каких случаях необходима помощь психолога? Насколько школа/дошкольные учреждения помогают или, наоборот, усугубляют переживания кризисных моментов? Как перестать нести с собой в 40 лет непережитые кризисы из детства?


О страхе и смелости

Смелость – это способность преодолеть страх. А чего люди боятся? Психологи выделяют разные виды храбрости. Физическая храбрость – способность не бояться опасности для жизни, здоровья. Социальная храбрость – способность не бояться общего мнения, неодобрения, авторитетов. Есть еще моральная храбрость – способность отстаивать свои ценности, свое понимание пусть даже вопреки большинству.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация