Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Актуальные проблемы психологии агрессии

Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова.

Лекция в Московском институте психоанализа.


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Актуальные проблемы психологии агрессии

Почему так часты вокруг вспышки ярости, откуда столько агрессии? Мы постоянно задаемся этим вопросом, потому, что каждый из нас страдает от этого тяжелого состояния ожидания зла. Оно как будто бы разлито в воздухе, градус агрессии не понижается в последние годы никогда. Только растет. Почему? Что показывают научные исследования по этой теме?

Об этом и многом другом, рассказывает Сергей Николаевич Ениколопов – кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова.

С. Н. Ениколопов: «…В идеале, в Советской власти было, что ребенок рождается, попадает в ясли, детский сад, школу и т.д., родители ему не очень важны. А на самом деле, родители привносят свой вклад, кино и телевидение, которое проникло в нашу жизнь и мы не можем от этого отпихнуться. Вы сколько угодно можете мне говорить, что не смотрите зомби ящик, не смотрите, но вы его меняете на другие, такие же средства зомбирования, это Интернет, FaceBook . Мы занимались исследованием агрессии в Интернете и ее там выше крыши. Мне на улице люди ближе в том смысле, что они на меня внимания не обращают. А в Интернете я сам из собственного интереса узнаю о себе гадости. И в этом смысле все мы в этом одинаковы, никто не говорит конкретно о вас, но догадайтесь. Если в реальной жизни я подойду к человеку и скажу: «Вы знаете, вы мне не нравитесь!» В ответ могу тоже услышать «Вы знаете, и вы мне не нравитесь!» Дальше, конечно, можно усиливать форму ответа, но каждый опасается этого ответа и вообще, мы знаем границы того, что позволено говорить, а что нет. Чего не скажешь об Интернете, там можно анонимно и как кому вздумается».

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация