Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Анатолий Зимичев

Анатолий Михайлович Зимичев, доктор психологических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), председатель секции психологии Дома ученых им. М.Горького Российской академии наук, действительный член «Международной кадровой академии», аккредитованной при Юнеско, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества.

Телепрограмма «Ночь на Пятом», ОАО Телерадиокомпания «Петербург».

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Стадное сознание

Почему современный человек, воспитанный в традициях индивидуализма, зачастую руководствуется не собственной волей, а стадным рефлексом? Какова биологическая причина этого рефлекса? И нужно ли стремиться побороть в себе стадо?

На эту тему Татьяна Черниговская беседовала с Анатолием Михайловичем Зимичевым – психологом, политологом.

Зимичев: «Я убежден, что язык это не прерогатива человека, - устная и письменная речь. Язык есть и у животных, примитивный, но позволяющий им общаться, передавать информацию. Часто люди, которые находятся в достаточно серьезном положении, с точки зрения управления мнением общества, не хотят или стесняются, а может им неудобно и не хорошо, когда их сравнивают с братьями нашими меньшими. На мой взгляд, наоборот, этому надо радоваться. Но они, в принципе, отодвигают все, что связано с животными.

Сравнительная психология была доведена до того, что психологи были вынуждены из своего понятийного аппарата исключить понятие – особь. В каждом из нас существует понятие – особь, а также индивид и личность. Но особь при этом никуда не девается. Взять те же законы, которые присутствуют при формировании какого-то небольшого сообщества или больших сообществ, например, гамадрилы. Они живут большой стаей – несколько сот, а то и тысяча обезьян. Они объединены в структуру, управляемы, то есть у них есть главный – вожак гамадрил. Иначе они не могли бы жить.

Если помните, в истории есть много упоминаний такого правила, когда феодал учил своего сын, рассказывая, что вассал твоего вассала не твой вассал. Он обучал своего сына, как управлять и не вмешиваться в управление теми людьми, которые непосредственно тебе не подчиняются. У гамадрилов тоже самое».

Черниговская: «Правильно ли я понимаю, что очень важным компонентом строительства социума является иерархия?»

Зимичев: «Конечно. Если иерархия нарушается, то нарушается управление. Очень часто это можно встретить в управлении предприятиями, фирмами, в политическом управлении, когда люди не понимают природу тех или иных явлений, особенно социально-биологических (лидерство в малых группах, ранговое лидерство, как занять более высокое положение в сообществе). В животном мире иерархия создается очень быстро, при этом они никогда не нарушаются.

Вундеркинды редко оправдывают надежды

Почему вундеркинды так редко оправдывают надежды? Как нужно воспитывать способных детей, чтобы не погубить их талант? И как добиться того, чтобы ребенок сам стремился развивать свои способности? На эту тему Татьяна Черниговская беседует с профессором кафедры психологии и психофизиологии ребенка Еленой Николаевой.


Актуальные проблемы психологии агрессии

Почему так часты вокруг вспышки ярости, откуда столько агрессии? Мы постоянно задаемся этим вопросом, потому, что каждый из нас страдает от этого тяжелого состояния ожидания зла. Оно как будто бы разлито в воздухе, градус агрессии не понижается в последние годы никогда.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация