Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Анатолий Зимичев

Анатолий Михайлович Зимичев, доктор психологических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), председатель секции психологии Дома ученых им. М.Горького Российской академии наук, действительный член «Международной кадровой академии», аккредитованной при Юнеско, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества.

Телепрограмма «Ночь на Пятом», ОАО Телерадиокомпания «Петербург».

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Стадное сознание

Почему современный человек, воспитанный в традициях индивидуализма, зачастую руководствуется не собственной волей, а стадным рефлексом? Какова биологическая причина этого рефлекса? И нужно ли стремиться побороть в себе стадо?

На эту тему Татьяна Черниговская беседовала с Анатолием Михайловичем Зимичевым – психологом, политологом.

Зимичев: «Я убежден, что язык это не прерогатива человека, - устная и письменная речь. Язык есть и у животных, примитивный, но позволяющий им общаться, передавать информацию. Часто люди, которые находятся в достаточно серьезном положении, с точки зрения управления мнением общества, не хотят или стесняются, а может им неудобно и не хорошо, когда их сравнивают с братьями нашими меньшими. На мой взгляд, наоборот, этому надо радоваться. Но они, в принципе, отодвигают все, что связано с животными.

Сравнительная психология была доведена до того, что психологи были вынуждены из своего понятийного аппарата исключить понятие – особь. В каждом из нас существует понятие – особь, а также индивид и личность. Но особь при этом никуда не девается. Взять те же законы, которые присутствуют при формировании какого-то небольшого сообщества или больших сообществ, например, гамадрилы. Они живут большой стаей – несколько сот, а то и тысяча обезьян. Они объединены в структуру, управляемы, то есть у них есть главный – вожак гамадрил. Иначе они не могли бы жить.

Если помните, в истории есть много упоминаний такого правила, когда феодал учил своего сын, рассказывая, что вассал твоего вассала не твой вассал. Он обучал своего сына, как управлять и не вмешиваться в управление теми людьми, которые непосредственно тебе не подчиняются. У гамадрилов тоже самое».

Черниговская: «Правильно ли я понимаю, что очень важным компонентом строительства социума является иерархия?»

Зимичев: «Конечно. Если иерархия нарушается, то нарушается управление. Очень часто это можно встретить в управлении предприятиями, фирмами, в политическом управлении, когда люди не понимают природу тех или иных явлений, особенно социально-биологических (лидерство в малых группах, ранговое лидерство, как занять более высокое положение в сообществе). В животном мире иерархия создается очень быстро, при этом они никогда не нарушаются.

О страхе и смелости

Смелость – это способность преодолеть страх. А чего люди боятся? Психологи выделяют разные виды храбрости. Физическая храбрость – способность не бояться опасности для жизни, здоровья. Социальная храбрость – способность не бояться общего мнения, неодобрения, авторитетов. Есть еще моральная храбрость – способность отстаивать свои ценности, свое понимание пусть даже вопреки большинству.


Творчество как предназначение мозга

Обычно считается, что искусство и наука — разные миры и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество — это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг — не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке. Скорее, это муравейник.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация