Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Стадное сознание

Анатолий Михайлович Зимичев, доктор психологических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского института психологии и акмеологии, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), председатель секции психологии Дома ученых им. М.Горького Российской академии наук, действительный член «Международной кадровой академии», аккредитованной при Юнеско, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества.

Телепрограмма «Ночь на Пятом», ОАО Телерадиокомпания «Петербург».


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Стадное сознание

Почему современный человек, воспитанный в традициях индивидуализма, зачастую руководствуется не собственной волей, а стадным рефлексом? Какова биологическая причина этого рефлекса? И нужно ли стремиться побороть в себе стадо?

На эту тему Татьяна Черниговская беседовала с Анатолием Михайловичем Зимичевым – психологом, политологом.

Зимичев: «Я убежден, что язык это не прерогатива человека, - устная и письменная речь. Язык есть и у животных, примитивный, но позволяющий им общаться, передавать информацию. Часто люди, которые находятся в достаточно серьезном положении, с точки зрения управления мнением общества, не хотят или стесняются, а может им неудобно и не хорошо, когда их сравнивают с братьями нашими меньшими. На мой взгляд, наоборот, этому надо радоваться. Но они, в принципе, отодвигают все, что связано с животными.

Сравнительная психология была доведена до того, что психологи были вынуждены из своего понятийного аппарата исключить понятие – особь. В каждом из нас существует понятие – особь, а также индивид и личность. Но особь при этом никуда не девается. Взять те же законы, которые присутствуют при формировании какого-то небольшого сообщества или больших сообществ, например, гамадрилы. Они живут большой стаей – несколько сот, а то и тысяча обезьян. Они объединены в структуру, управляемы, то есть у них есть главный – вожак гамадрил. Иначе они не могли бы жить.

Если помните, в истории есть много упоминаний такого правила, когда феодал учил своего сын, рассказывая, что вассал твоего вассала не твой вассал. Он обучал своего сына, как управлять и не вмешиваться в управление теми людьми, которые непосредственно тебе не подчиняются. У гамадрилов тоже самое».

Черниговская: «Правильно ли я понимаю, что очень важным компонентом строительства социума является иерархия?»

Зимичев: «Конечно. Если иерархия нарушается, то нарушается управление. Очень часто это можно встретить в управлении предприятиями, фирмами, в политическом управлении, когда люди не понимают природу тех или иных явлений, особенно социально-биологических (лидерство в малых группах, ранговое лидерство, как занять более высокое положение в сообществе). В животном мире иерархия создается очень быстро, при этом они никогда не нарушаются.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация