Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Виктор Каган

Виктор Ефимович Каган, психиатр, клинический психолог, поэт и публицист.

Сергей Бабин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

Медиажурнал «Психотерапия в России».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память

Тревога.
Какие виды тревоги существуют?

Тревога... Как же часто приходится слышать это слово в нашей современной действительности. Как много и часто люди переживают ее. Сколько тонн разнообразных «транквилизаторов» выпивается ежедневно в мире, дабы обуздать данное переживание.

В этом выпуске речь пойдет об одном из главных переживаний XXI века, частой спутнице депрессии, фобий и практически всех жизненных ситуаций: Тревога – выбор между прошлым и будущим. Как принять неопределенность жизни? И стоит ли? Какие виды тревоги существуют? Взгляд на тревожные расстройства как на попытку избежать более глубокой «бытийной» тревоги. Что такое «тревога тревоги»? Как справляются с тревогой в своей жизни наши гости? Что им помогает? Что делать человеку, который переживает тревогу сейчас и хочет справиться с переживанием? О чем говорит Ваша тревога?

В дискуссии приняли участие — Виктор Каган, доктор медицинских наук, психиатр, клинический психолог, поэт и публицист; и Сергей Михайлович Бабин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, президент Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА).

Виктор Каган: «Если из человека вынуть тревогу психотическую, ему понадобиться короткий промежуток, чтобы адаптироваться, и он будет условно здоров. Ему могут помочь избавиться от тревоги невротической - возьмут и выбьют, как есть в психотерапии некоторые приемы – охотиться на симптом, есть симптом мишени, есть специальный калибр и тип пули для этого симптома. Скорее всего у человека появится новый симптом. Если говорить о тревоге невротической, то именно эта тревога закипает в котле отношения с миром. А если огонек продолжает гореть, а клапан выпускной заткнуть, то котел взорвется. А пробьет в новом месте, новым симптомом. Это очень часто бывает при такой работе».

Сергей Бабин: «Выбор всегда тревожен, а человек состоит из выборов. Именно выбор делает меня человеком. Вся моя жизнь это цепочка каких-то выборов – удачных и неудачных, осознанных и неосознанных, но в любом случае всю жизнь человека можно представить в виде выборов. А ситуация выбора это всегда тревога, потому что жизнь неопределенна и как бы я не рассчитывал и просчитывал, я не могу гарантировать, это дает только страховой полис, который тоже не дает гарантий. Ничего нам не дает гарантий в этой жизни, поэтому это всегда усиливает тревогу».

Навязчивости. Обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое «обсессивное поле семьи»? И что нужно делать семье, чтобы ребенок, которого они воспитывают, вырос склонным к навязчивым реакциям человеком? Какие задачи обычно ставит перед психотерапевтом страдающий навязчивостями пациент? Какое место занимает медикаментозная терапия в лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)?


Личность и общество: кто кого?

Люди — социальные существа, но что это значит? Что мы имеем в виду, когда говорим, что человек социален? Всегда ли социальность является благом? Некоторые современные философы говорят об общем кризисе социльности и о том, что ни все то, что мы черпаем из социума является благом.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация