Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков, доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. Павлова РАН.

Медиажурнал «ПостНаука».

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Обманчивая память

Психическая травма и картина мира

Дилеммы материнства

Актуальные проблемы психологии агрессии

Как говорить о том, чего нет?

Интуиция

Тревога

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Неконтролируемый стресс

Как возникает стресс? Как формируется неконтролируемый стресс у ребенка и населения в целом? Как стресс формируется у животных?

Стресс – это реакция, направленная на приспособление нашего организма к каким-то изменениям в среде. Стресс возникает тогда, когда эти изменения непривычны для нас, когда у организма нет готовой программы действия, когда мы сталкиваемся с чем-то совершенно новым. И вот тогда, независимо от того, что на нас действует – физические или психологические факторы, – возникает стрессорная реакция. Она очень часто сопровождается массой положительных эмоций, поэтому мы ходим в театр и катаемся с американских горок. Стресс подчас добавляет в нашу жизнь эйфорию.

Иногда стресс оказывает разрушительное воздействие на организм, а именно когда он становится неконтролируемым. Неконтролируемое стрессорное воздействие – это то, которого мы не можем избежать, не можем избавиться от него, приспособиться к нему, как, например, к боли, и, самое главное, что мы не можем предсказать появление стимула, вызывающего стресс. В этих случаях, особенно если эта ситуация регулярно повторяется, стресс приводит к разрушению здоровья, к изменениям в нашем поведении.

Наибольший интерес в настоящее время представляет выяснение роли прогестерона, его возможное стресс-протективное действие. Этот гормон давно и хорошо известен, из его названия следует его функция – он защищает беременность. Но этот гормон продуцируется в значительных количествах и в организме мужских особей. И его роль заслуживает пристального внимания, по всей вероятности, он играет значительную роль в механизмах, защищающих нашу центральную нервную систему от пагубного влияния неконтролируемого стресса.

Об этом и многом другом рассказывает Дмитрий Жуков – доктор биологических наук, доцент по специальности физиология.

Как говорить о том, чего нет?

Есть такая точка зрения, что все животные заперты в настоящем времени, они не имеют возможности про будущее ничего знать. С другой стороны, если зверь собирается перепрыгнуть через что-то опасное, он должен рассчитать свои движения, как бы посмотреть вперед, в метафорическом смысле.


Кросс-культурная психология

Обзорная лекция на тему кросс-культурной психологии. Кросс-культурная психология сложилась на основе трех наук: психологии, культурологии и культуральной антропологии. Психология сыграла в развитии кросс-культурной этнической психологии большую роль.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация