Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Неконтролируемый стресс

Дмитрий Жуков, доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. Павлова РАН.

Медиажурнал «ПостНаука».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Неконтролируемый стресс

Как возникает стресс? Как формируется неконтролируемый стресс у ребенка и населения в целом? Как стресс формируется у животных?

Стресс – это реакция, направленная на приспособление нашего организма к каким-то изменениям в среде. Стресс возникает тогда, когда эти изменения непривычны для нас, когда у организма нет готовой программы действия, когда мы сталкиваемся с чем-то совершенно новым. И вот тогда, независимо от того, что на нас действует – физические или психологические факторы, – возникает стрессорная реакция. Она очень часто сопровождается массой положительных эмоций, поэтому мы ходим в театр и катаемся с американских горок. Стресс подчас добавляет в нашу жизнь эйфорию.

Иногда стресс оказывает разрушительное воздействие на организм, а именно когда он становится неконтролируемым. Неконтролируемое стрессорное воздействие – это то, которого мы не можем избежать, не можем избавиться от него, приспособиться к нему, как, например, к боли, и, самое главное, что мы не можем предсказать появление стимула, вызывающего стресс. В этих случаях, особенно если эта ситуация регулярно повторяется, стресс приводит к разрушению здоровья, к изменениям в нашем поведении.

Наибольший интерес в настоящее время представляет выяснение роли прогестерона, его возможное стресс-протективное действие. Этот гормон давно и хорошо известен, из его названия следует его функция – он защищает беременность. Но этот гормон продуцируется в значительных количествах и в организме мужских особей. И его роль заслуживает пристального внимания, по всей вероятности, он играет значительную роль в механизмах, защищающих нашу центральную нервную систему от пагубного влияния неконтролируемого стресса.

Об этом и многом другом рассказывает Дмитрий Жуков – доктор биологических наук, доцент по специальности физиология.

Творчество как предназначение мозга

Обычно считается, что искусство и наука — разные миры и населяют их совсем разные люди: и когнитивные стили у них отличаются кардинально, и мозговые процессы у них идут по-другому. Это не так. Творчество — это то, для чего мозг и создан, именно это он умеет делать. Мозг — не компьютер, как это было принято описывать еще в ХХ веке. Скорее, это муравейник.


Тенденции и тренды сексуального поведения

В этой лекции поднимаются вопросы о зарождении сексологии в России, о наиболее известных и неистребимых до сих пор в нашей культуре мифах и страхах из области секса и сексуальных отношений, о надеждах и разочарованиях, связанных с сексуальным воспитанием учителей, родителей и их детей и др.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация