Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Елена Петрова

Елена Юрьевна Петрова, медицинский психолог, гештальт–терапевт, член Европейской ассоциации гештальт–терапии (EAGT), преподаватель «Иматон», руководитель проекта «Интегративный Институт гештальт–тренинга» (г. Санкт-Петербург) член Ассоциации детских психиатров и психологов.

Медиажурнал «Психотерапия в России».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память

Нарциссизм

Кто такие люди с нарциссическим складом характера? Что стоит делать и не делать родителям, чтобы воспитать будущего нарцисса? Какие психологические сложности и особенности коммуникации имеют место при нарциссизме? Роль стыда, наказания и игнорирования со стороны окружения в формировании нарциссизма. Какие методы психотерапии помогают, а какие не помогают в случае страданий нарциссической природы?

Об этом и многом другом, рассказывает медицинский психолог, гештальт-терапевт, директор по развитию Интегративного института Гештальт тренинга – Елена Петрова.

Елена Петрова: «Черты нарциссизма традиционно считаются негативными. Однако, другой человек, в каком-то объеме находит компоненты нарциссические. Другое дело, будут ли они то токсические, ядовитые, совсем захватывающие личность или это будет оттенок его эмоций и контакта с окружением, который будет даже помогать ему в жизни и работе. Например, без нарциссеческой установки, каким же образом подготовить себя к экзаменам в серьезный ВУЗ, написать статью, придти и сделать запись на телевидении. То есть это очень полезное в жизни свойство. Наверное, у слушателей есть тоже такие черты, нужно только, чтобы они были полезными, а не ядовитыми».

Кирилл Шарков: «Опишите, пожалуйста, человека, обладающего нарциссическими чертами, какие особенности поведения, переживаний, особенности в отношениях с другими людьми, ключевые, вы могли бы выделить?»

Елена Петрова: «Нарциссизм очень широко употребляется и психологами и литераторами, обывателями. Общая идея состоит в том, что был такой греческий в мифологии герой Нарцисс, который превратился в цветок. Он не мог общаться с другими людьми, он очень волновался и смотрел только на себя в отражении воды и любовался собой, а может, страдал от этого и таким образом превратился в цветок. То есть из этого мифа реконструируются черты характера. Когда такие люди волнуются, они как будто отрываются от окружения и переходят на контакт только с самим собой. Раньше думали, что им нравится, чтобы их всегда хвалили, а в 70-е годы психоаналитики стали продвигать другую теорию, что у этих людей есть аутоагрессия и когда их хвалят, они не так сильно себя ругают, не слишком критичны к себе. Совсем свежие идеи, что это люди, которые стараются придти к другим людям, но при этом, не могут вступить в контакт и обращаются все время сами к себе».

Панические атаки

Как на самом деле переживаются панические атаки (ПА)? Какова их истинная феноменология? Какие основные внутриличностные конфликты лежат в основе формирования и динамики ПА? Их три! Какова роль психотерапии и медикаментозной терапии в лечении панического расстройства? Какие риски существуют у самолечения? Что делать человеку, у которого впервые в жизни случилась паническая атака?


Совесть и смысл жизни: подход Виктора Франкла

Что такое совесть и каково ее происхождение? Для чего она нужна человеку (и нужна ли)? Каким образом она себя проявляет? Как услышать голос совести и всегда ли можно ему доверять? Какая роль отводится совести в смыслоориентированной терапии?


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация