Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Онкопсихология: отчаяние и надежда

Дмитрий Лицов, магистр психологии, экзистенциальный психотерапевт, руководитель Общества психологической поддержки онкобольных VITALITY.

Лекция проходила в Московском институте психоанализа, 05.2017 г.


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Онкопсихология: отчаяние и надежда. Психологическая помощь онкобольным и их родственникам

В жизни человека есть данности, встречи с которыми мы стремимся избежать. Мы откликаемся на их «голос» тревогой и беспокойством. Мы защищаемся. Эти данности – конечность существования, одиночество, бессмысленность, свобода, тревога, вина. Осознание этих данностей вызывает вопросы о том, зачем существует человек и как он существует. Эти вопросы становятся остро актуальными, когда в жизни человека возникает пограничная ситуация, такая, например, как тяжелая болезнь. Жизнь одномоментно делится на части – «до» и «после». Появляется очень много «не могу» и «никогда». Физические изменения, болезненное лечение, страх перед неопределенностью и страх смерти, пугающее одиночество, чувства беспомощности, отчаяния, бессилия и безнадежности - все это приводит к защите от жизни, отказу от нее.

Конструктивной опорой, способной поддержать человека и помочь ему справиться с болезнью, жить подлинной аутентичной жизнью, могут стать обнаруженные им смыслы и контакт с другими людьми.

Близкие люди, как и психологи, являются носителями надежды. Всем помогающим, психологам и врачам имеет смысл задать себе вопросы: в чем моя надежда? Как она пришла в мою жизнь? Находясь в отчаянии, как я обрел надежду? Кто или что помогло мне ее вернуть и обнаружить? На что я надеюсь в работе с человеком? В работе с данным конкретным клиентом?

Во время разговора Дмитрия со слушателями также обсуждались такие вопросы, как: психологический смысл болезни; этапы переживания болезни; психологический портрет болеющего; что онкобольные хотят от своих близких; психологическое состояние родственников онкобольных; принципы помощи и самопомощи; границы ответственности при оказании помощи; как, помогая, не разрушиться; как психологу позаботиться о себе. Также рассматривались рекомендации близким и родственникам, как быть в этой непростой жизненной ситуации, как себя вести с болеющим человеком, как оказывать ему реальную эмоциональную поддержку, как говорить о болезни, о смерти, как позаботиться о себе и как не потерять и не разрушить собственную жизнь.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы