Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Механизмы регуляции эмоций

Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, практикующий психолог, психотерапевт.

Медиажурнал «ПостНаука».


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Механизмы регуляции эмоций

Какие стратегии мы используем для воздействия на собственные состояния? Какие из этих стратегий являются наиболее эффективными? К чему может привести избегание негативных эмоций?

Людям подконтрольно выбирать и в некоторой степени управлять теми ситуациями, которые позволяют либо достичь позитивных эмоций, либо избежать негативных. В этом смысле мы в некоторой степени управляем нашей жизнью. Какие здесь видятся проблемы? Избегание негативных эмоций, к которому стремимся мы все, ведет отдельных индивидов к тому, что начинает избегаться большое количество ситуаций, и это путь к нарушениям, которые в клинической психологии и психиатрии называется фобиями. То есть избегаются те ситуации, которые вызывают страх, в ущерб какому – то целенаправленному поведению, направленному на достижение каких – то долгосрочных целей.

Есть большая часть людей, которые, переживая негативные эмоции, стараются сделать вид, что ничего не происходит. Причем они это делают и в отношении себя, и в отношении других людей. Насколько функциональна для человека эта стратегия? С одной стороны, действительно, иногда негативные эмоции разрушают или нарушают какие-то целенаправленные процессы, которые важно не нарушать. С другой стороны, подавленные эмоции, как показывают исследования, остаются в теле. То есть люди, которые не выражают эмоции, испытывая их при этом, демонстрируют высокую физиологическую реактивность. Подавление эмоций не снимает физиологической реакции, она остается на том же уровне, и, таким образом, физиологическая реакция, которая не выражается вовне, является фактором психосоматических заболеваний.

Психолог по Skype

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Аренда кабинета психолога | Администрация