Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Роль чтения в жизни ребенка

Катерина Поливанова, доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ, заместитель директора Центра развития лидерства в образовании при Институте образования НИУ ВШЭ.

Медиажурнал «ПостНаука».


Последние видеоматериалы:

Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Как чтение формирует аналитическое мышление

Часто, чтение связано с большим количеством мифов. Например, читающий человек более успешен, ему открыты все ценности культуры, у него лучше развито воображение и т.д. Конечно, есть данные, о том, что люди, у которых хорошая грамотность чтения, как правило, получают хорошее образование, делают успешную карьеру и т.д. Помимо этого читающие люди чаще из семей с высоким образовательным статусом, сами родители читающие и ориентированы на высокое образование. Но, чистых данных, что чтение ребенка связано с образованностью родителей нет.

Нейл Постман в 1982 г писал о том, что постепенно детство исчезает, главной причиной является исчезновение чтения. В те времена, интернета еще не было, Постман говорил о телевидении, о том, что люди, которые видят картинку видео – изображения на экране реагируют не аналитически, а эмоционально. Эта работа была популярной и на Западе и у нас, а чтения стала очень важным индикатором принадлежности к исчезающей группе людей, умеющих мыслить. Они умеют читать, значит, умеют аналитически рассуждать. Таким образом, чтение является очень важной частью человеческой жизни, если верить Постману.

Почему?

Ребенок, читая, погружается в воображаемый мир, представляет себе обстоятельства, в которых оказался герой, идентифицирует себя с ним, видит себя действующим, испытывая сильные чувства. Чтение это способ проникновения в культуру, способ собственного развития. Но если взять современное кино, например, там тоже возникают мысли и чувства. И все же, в кино приходится слишком мало додумывать.

Об этом и много другом рассуждает Катерина Поливанова — доктор психологических наук, профессор.

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы