Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является тревожным расстройством, характеризующееся неконтролируемым навязчивыми мыслями и повторяющимся, ритуализированным поведением, которые человек вынужден вновь и вновь выполнять. Навязчивые мысли и компульсивное поведение иррационально. Но даже понимая это, человек не чувствует в себе силы противостоять им и вырваться на свободу.

Подобно звукоснимающей игле, застрявшей на дорожке старой пластинки, обсессивно-компульсивное расстройство заставляет мозг застревать на какой-то мысли или желание. Например, человек можете проверить работу микроволновой печки 20 раз, чтобы убедиться, что она действительно выключена, или множество раз мыть руки.

Память и мозг: механизмы формирования, хранения и редактирования воспоминаний

О новейших исследованиях физиологии памяти, механизмах хранения, извлечения и воспроизведения информации, способности к запоминанию, зависимости процессов памяти от обстоятельств и т.д. рассказывает один из самых известных российских ученых, специалист в области молекулярных и клеточных механизмов переработки информации и когнитивных процессов в нервной системе, руководитель российско-британской лаборатории нейробиологии памяти, — Анохин Константин Владимирович.


Неконтролируемый стресс

Стресс – это реакция, направленная на приспособление нашего организма к каким-то изменениям в среде. Стресс возникает тогда, когда эти изменения непривычны для нас, когда у организма нет готовой программы действия, когда мы сталкиваемся с чем-то совершенно новым. И вот тогда, независимо от того, что на нас действует – физические или психологические факторы, – возникает стрессорная реакция.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация