Антон Владимирович Ежов, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Общества практикующих психологов. Дмитрий Викторович Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.
Суммируете цифры автомобильных номеров? Проверяете по несколько раз, выключили ли воду и газ? Переступаете через закрытые люки и трещины на тротуаре? Увидели черную кошку и плюнули три раза через левое плечо? Верите в приметы? Перемываете по несколько раз руки? Читайте Фрейда о «психопатологии обыденной жизни»...
Вероятно, Вы склонны к навязчивым реакциям. Все мы в той или иной степени им подвержены. Неопределенность сегодняшнего дня создает большие возможности для взращивания тревоги. И наша психика ищет способы, как защитить себя от объемов этой тревоги. Но когда навязчивости перехлестывают в клиническую область, и когда нужна профессиональная помощь психотерапевта? Что такое «обсессивное поле семьи»? И что нужно делать семье, чтобы ребенок, которого они воспитывают, вырос склонным к навязчивым реакциям человеком? Какие задачи обычно ставит перед психотерапевтом страдающий навязчивостями пациент? Какое место занимает медикаментозная терапия в лечении обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)? Что нужно делать психотерапевту, чтобы помочь обсессивному клиенту перестать останавливать себя раньше, чем он будет остановлен окружающей его средой? Об этом и многом другом в очередной передаче на клиническую тематику с участием врачей-психотерапевтов, кандидатов медицинских наук, Дмитрия Ковпака и Антона Ежова.
В лекции поднимаются вопросы, — как и почему происходят физиологические нарушения в питании? Почему нельзя сидеть на диетах? Как семья влияет на пищевое поведение, а также личностные проблемы провоцирующие ожирение? Рассказывает о программах, которые направлены на снижение веса, психокоррекцию.
Почему взрослые дети в возрасте 20-30 лет не могут отделиться от родителей? Кто влияет на психологическое развитие ребенка и что с этим возможно сделать? Что способствует движению вперед, если родители продолжают сопротивляться сепарации ребенка во взрослую самостоятельную жизнь?