Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Наталья Харламенкова

Наталья Харламенкова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, заведующая кафедрой психологии личности ГАУГН.

Медиажурнал «ПостНаука».


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память

Механизмы самоутверждения личности

Поговорим о трех стратегия самоутверждения, типах личности и умении говорить «Нет».

Почему самоутверждение личности в обыденном сознании имеет негативную коннотацию? Какие аспекты самоутверждения личности рассматриваются в фундаментальной психологии? Что влияет на выбор стратегии самоутверждения?

«Существуют разные техники самоутверждения личности, в основном они касаются поведенческой психологии. И эти техники связаны с тем, что есть робкий, застенчивый, неуверенный человек, которому нужно развить некоторые навыки, некоторые действенные стратегии, позволяющие ему улучшить самочувствие, чувство «Я», уметь общаться. Это касается в основном практической части.

Что касается фундаментальной психологии, то для нее усеченный аспект – самоутверждение, негативная поведенческая стратегия, когда человек утверждается за счет другого, конечно, не устраивает. Поэтому фундаментальную науку интересует, что кроме внешнего объективного коммуникативного факта можно изучить?

Современная психология пришла к тому, что нужно исследовать не только стратегию самоутверждения с негативным аспектом – утверждение себя за счет другого человека, пренебрежение другим человеком, подавление его, а нужно исследовать всю палитру этих стратегий. Если говорить простым языком, что происходит внутри самой личности, что обуславливает это внешнее поведение?

Оказывается, что любая личность вне зависимости от того, какая у нее выражена стратегия, в своем ресурсе имеет варианты стратегии».

На эти и другие вопросы отвечает доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии посттравматического стресса Института психологии РАН, заведующая кафедрой психологии личности ГАУГН — Наталья Харламенкова.

О комплексе жертвы

Комплекс жертвы — один из самых важных в человеческой жизни тупиков и испытаний. Когда люди попадают в этот комплекс, то они переживают сильнейшую боль, несправедливость, унижение — вплоть до физического исчезновения из жизни. Жертва переживает глубокую нарциссическую травму, падая в боль и застревая в ней.


Тревожные расстройства – бич современной цивилизации

Основные реакции организма на стресс или опасные ситуации. Как развиваются тревожные состояния? Что происходит с организмом в момент сильного стресса? Какие мысли, обычно, одолевают пациентов с тревожными расстройствами? Об этом и многом другом рассказывает Дмитрий Викторович Ковпак Д. В.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация