Научно-популярные статьи по психологии
|
Дети нуждаются в том, чтобы мы могли поговорить с ними о самом важном. Замечательно, когда и у нас есть такая возможность — разговаривать с нашими детьми. Безусловно, для этого нам нужно знать, о чем именно разговаривать, осознавать, что мы транслируем ребенку в разговоре (представление о нем самом и о будущем, которое ему предстоит).
Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).
Отто Кернберг, одна из крупнейших фигур современного психоаналитического мира, создатель современной психоаналитической теории личности, президент Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 по 2001 год…
Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет.
Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнская травма. Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о боли, связанной с матерью, материнская травма остается в тени.
Востребованность до тех пор, пока нам удается ее поддерживать, всегда приносит плоды. Причем на любом уровне. Но что же происходит, когда мы теряем ее? Такая утрата может быть болезненной.
Инфантильность, апатичность и несамостоятельность — отличительные черты Homo Soveticus. Почему в России мало кто готов брать на себя ответственность и как с этим бороться? В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью».
Некоторые из нас боятся разных животных, различных инфекций. При этом мы заставляем себя проявлять адекватность, сдержанность. Но рациональная осторожность может привести к иррациональной панике с воображаемым ужасом, который вряд ли принес бы много ущерба для нашей жизни.
Людей пугает неизвестность. Чаще всего на дороге в психоанализ нас пугает и останавливает именно то, что мы не знаем, что с нами ТАМ будет происходить. Да – знаю – помогает. Об этом говорят, и пишут, и кто-то из знакомых рассказывал, насколько лучше и спокойнее стало жить…
Психическая болезнь – тяжелое событие и всегда испытание для заболевшего и его семьи.
Давайте попробуем задуматься об этом вопросе не с медицинской, не бытовой точек зрения, а — с психологической. Я считаю, что, планируя появление на свет второго ребенка, важно думать о первенце, для которого рождение нового ребенка очень часто является травмой.
Для нарциссической личности характерно отсутствие интереса к другим людям, в сочетании с зацикленностью и фиксацией на себе. По отношению к окружающим и близким людям у индивида с нарциссической организацией личности отсутствует внимание, тепло, интерес, нет способности к эмпатии.
Что такое «венец безбрачия»? Существует ли он на самом деле? Почему одни женщины «купаются» в семейном счастье, у них есть все: дом, любовь, дети, а другие (возможно, более красивые и харизматичные) страдают от одиночества?
Когда молодые люди впервые сочетаются законным браком, то думают что это любовь вечна, будет гореть всегда и радость медового месяца продлится годы, возможно, целую жизнь. Мысли молодоженов наполнены светлыми мечтами о лучезарном будущем.
Специалист, который изучает проявления, способы и формы организации психических явлений личности, который оказывает психологическую помощь, поддержку и сопровождение, называется психологом. При возникновении любого рода психологических трудностей, люди обращаются именно к этому специалисту за консультацией.
Этот материал выстроен в виде ответов на вопросы женщин, которых затрагивает эта тема (вопросы выделены). На самом деле, хотя не все это помнят и понимают, тема касается всех людей без исключения, поскольку каждый из нас уже был в самых первых любовных треугольных отношениях и с большими или меньшими потерями прошел их.
Низкая самооценка всегда связана с агрессией по отношению к самому себе, прежде всего, по отношению к своим любовным желаниям: «Я ненавижу себя за то, что я люблю другого человека, нуждаюсь в нем (хочу получать удовольствие от отношений с ним)». Низкая самооценка – это следствие депрессии, суть которой в ненависти к себе, к живому в себе.
К сожалению, для нашей культуры довольно характерно пренебрежительное и суровое отношение к себе. Часто бывает так, что человек очень хочет, чтобы другие люди его любили, уважали, заботились о нем. Он расстраивается, когда этого не происходит, но сам к себе зачастую испытывает даже откровенную ненависть.
Очень важно делать то, к чему лежит душа, ведь именно любимая работа является стимулом для личностного развития и профессионального роста, а также источником жизненной энергии, заряжающей нас положительными эмоциями и ощущением счастья.
С проблемой непослушания сталкиваются практически все родители. И если у вас есть дети, вы меня поймете. Даже если вы родитель успешный. Многие понимают, что слишком непослушные дети это тоже нехорошо. Что так ребенок проявляет себя как личность, особенно в кризисном возрасте и прочее. Но разве от этого легче?
С точки зрения психоанализа, людям свойственно ненавидеть, также как и любить. И ненависть нам тоже необходима. Главное, что и как мы ненавидим. Мы привыкли думать о любви и ненависти, как о противоположных чувствах, тогда как они всегда сопутствуют друг другу.
Часто ли вы встречали людей, которые безмерно благодарны своим родителям и считают их идеальными? Я – нет. Чаще услышишь что-то вроде: «Я никогда не буду поступать, как моя мама», «Я никогда не понимал своего отца», «Я ни за что на свете не стану таким же».
Семейные ссоры – тема активно обсуждаемая всегда и везде. И, наверное, каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией под названием «конфликты в семье». Иногда это просто легкие размолвки, которые можно обозначить пословицей «Милые бранятся – только тешатся», иногда, это серьезные ссоры, которые вносят явный диссонанс в отношения между мужем и женой.
В течение дня мы произносим от 5 до 15 тысяч слов. А сколько мыслей проносится в нашей голове – даже сложно представить. Вы когда-нибудь отслеживали, что и как Вы говорите и думаете? Задумывались ли над тем, почему говорите именно так, а не иначе?
Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно.
|
|