Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ernani Silva - Happy Family, 2004

Научно-популярные статьи по психологии

Когда забота становится навязчивой опекой

Часто заботу и опеку путают, подменяя первое вторым. Мы думаем, что заботимся, угадывая желания близких, и недоумеваем, когда объект нашего внимания сердится и отказывается от помощи. Как отличить опеку от заботы? Как научиться заботиться правильно?


13 шагов к отличной сексуальной жизни

Что делать, если ваша сексуальная жизнь оставляет желать лучшего? Расходиться или жить как брат с сестрой? Профессор психологии Джон Готтман объясняет: наладить сексуальную жизнь в паре проще, чем кажется.


Думать о других естественно или это невроз?

Наши близкие – важная часть нашей жизни. Их состояние, настроение, ощущения нам не безразличны. Качество нашей жизни не может не зависеть от того, какое оно у них. Переживать за близкое окружение и вкладываться в их жизненный комфорт – значит вкладываться в свой личный комфорт и спокойствие. Это прививка от тревоги, чувства вины, страха потери.


Работа с материнской агрессией

Агрессия - сила, которая присуща всему живому. Энергия жизни и смелость брать из среды по потребности, смелость в самозащите, в отстаивании себя, личных границ. Это возбуждение, необходимое для реализации собственных намерений. Жить в ладу с агрессивной частью, чувствовать, знать и использовать себе во благо, не отчуждать, а присваивать - необходимое условие для полного проживания жизни.


Когда стыд имеет привкус материнской заботы

Разбирая аспекты формирования личности, психологи приходят к общему мнению, что мало кто способен так сильно покорежить психику ребенка, как его родители. И эти травмы человек врачует всю оставшуюся жизнь, причем часто безрезультатно.


Супружеская измена: можно ли предотвратить драму?

Большинство из нас воспринимают супружескую неверность как трагедию. Но предупредить эту драму легче, чем пережить. Сценарии этих жизненных ситуаций различные: в одном случае любовница – постоянная спутница многолетней семейной жизни; в другом – супруг начинает встречаться с подругой или соседкой.


Расщепление, интеграция и амбивалентность

Как известно, когда человек очень горячо и яростно отстаивает какую-то точку зрения, обрубает при этом нюансы, а в аффекте его мир стремительно становится все более однозначным и черно-белым — он попал в пограничную ситуацию. Расщепился.


Психология подросткового возраста: проблема буллинга

Буллинг - непростая для обсуждения и исследования тема: с одной стороны, практически все люди так или иначе встречались с ситуациями травли, с другой — с ними связаны переживания страха, вины, стыда, беспомощности, ненависти, отчаяния, и эти переживания очень мало обсуждаются.


Как вырастить эмоционального инвалида

Как уже не раз замечалось, расстройство личности возникает в результате воздействия нескольких причин. С пограничным расстройством тоже самое. Я уже писала, что были выявлены различные особенности строения мозга у лиц с ним, но это конечно не все. Большую роль в развитии, играет конечно же и стиль воспитания.


Пять причин перестать говорить ребенку «Молодец»

Причиной похвалы, в краткосрочной перспективе, может являться то, что дети ждут от нас одобрения. Но только мы, взрослые, несем ответственность за использование зависимости с целью собственного удобства. «Молодец», эта фраза, конечно же, облегчает нашу жизнь, при этом делая собственных детей зависимыми.


Быть хорошим

«Быть хорошим» остается у каждого взрослого человека в той или иной степени. А есть категория людей, для которых «хорошесть» главное, и на борьбе за собственное личностное совершенство они готовы отдать свою жизнь.


Все мы родом из детства

О чем мы думаем в самые ответственные и волнительные моменты жизни и почему часто преувеличиваем возможность неудачи? Сдавая вступительный экзамен или идя на важное собеседование, мы надеемся, что для нас откроются новые двери, начнется новый этап в жизни.


Усыновить родителей

Много всяких моментов, которые вызывают, ну, скажем так мягко, дискомфорт детей в отношениях с родителями. Это попытки навязывать что-то, что человеку не нравится. Бывает, наоборот, недостаток внимания и интереса со стороны родителей, как кажется детям. Непонимание — очень часто.


Одна из главных проблем нашего общества — виктимность

Факторы личные, семейные сегодня становятся более значимыми, чем какие-то мегаглобальные исторические. Благополучие ребенка зависит сейчас, в первую очередь, не столько от того, что происходило в стране, сколько от событий в конкретной семье.


Может ли ностальгия довести до преступления

Термин «ностальгия» был введен в 1688 году швейцарским врачом Иоганном Хофером, обратившим внимание на необычные недомогания иностранных студентов, приехавших в Швейцарию на учебу.


Отец и сын. Атрибутика мужского воспитания

В проявлениях родительской любви отцы отличаются от матерей. В большинстве случаев мать любит своего ребенка безотчетно, ее любовь словно запрограммирована генетически. Любовь же отца всегда предметна. Отец традиционно связывает свою любовь с успехами и достижениями ребенка.


«Спасательство»: внутренний мир снаружи

В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть «жертвой» (обстоятельств, другого человека-«тирана», собственных ошибок – всего того, что причиняет мучения и с чем невозможно справиться…), а того, кто готов оказывать помощь – «спасателем».


«Я из тебя человека сделаю…»

Сделать из ребенка человека — миссия понятная и великая, если предположить, что ребенок изначально не человек и без активного участия взрослого им никогда не станет. Неужели дети рождаются какими-то недоделанными природой, а наша родительская задача — их «доделать»? И чем заниматься родителям с детьми, если не воспитывать?


5 лучших развивающих игр для детей на Android

На операционной системе Android сейчас огромное количество детских приложений. Мы сделали подборку пяти на наш взгляд наиболее интересных приложений для детей до 5 лет, способных заинтересовать любого малыша и дать родителям идеи для новых совместных игр.


Эти четыре вопроса нужно задавать ребенку каждый день

Каждый день я обязательно начинаю разговор с дочкой с этих вопросов, таким образом я как бы открываю дверь для разговора. Не буду скрывать, чаще всего я получаю ответы вроде «ага» и «угу», но, бывает, получаю и интересные истории, и мне задают важные вопросы.


Поговори со мною, мама...

Дети нуждаются в том, чтобы мы могли поговорить с ними о самом важном. Замечательно, когда и у нас есть такая возможность — разговаривать с нашими детьми. Безусловно, для этого нам нужно знать, о чем именно разговаривать, осознавать, что мы транслируем ребенку в разговоре (представление о нем самом и о будущем, которое ему предстоит).


Путь к Другому или о близости

Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).


11 аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Отто Кернберг, одна из крупнейших фигур современного психоаналитического мира, создатель современной психоаналитической теории личности, президент Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 по 2001 год…


Управление «не-контактом». Когда отстранение от матери – самый здоровый выбор

Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет.


О травматичных отношениях с матерью

Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнская травма. Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о боли, связанной с матерью, материнская травма остается в тени.



1 2 3 4 5 

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация