Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ernani Silva - Happy Family, 2004

Научно-популярные статьи по психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Отец и сын. Атрибутика мужского воспитания

В проявлениях родительской любви отцы отличаются от матерей. В большинстве случаев мать любит своего ребенка безотчетно, ее любовь словно запрограммирована генетически. Любовь же отца всегда предметна. Отец традиционно связывает свою любовь с успехами и достижениями ребенка.


«Спасательство»: внутренний мир снаружи

В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть «жертвой» (обстоятельств, другого человека-«тирана», собственных ошибок – всего того, что причиняет мучения и с чем невозможно справиться…), а того, кто готов оказывать помощь – «спасателем».


«Я из тебя человека сделаю…»

Сделать из ребенка человека — миссия понятная и великая, если предположить, что ребенок изначально не человек и без активного участия взрослого им никогда не станет. Неужели дети рождаются какими-то недоделанными природой, а наша родительская задача — их «доделать»? И чем заниматься родителям с детьми, если не воспитывать?


5 лучших развивающих игр для детей на Android

На операционной системе Android сейчас огромное количество детских приложений. Мы сделали подборку пяти на наш взгляд наиболее интересных приложений для детей до 5 лет, способных заинтересовать любого малыша и дать родителям идеи для новых совместных игр.


Эти четыре вопроса нужно задавать ребенку каждый день

Каждый день я обязательно начинаю разговор с дочкой с этих вопросов, таким образом я как бы открываю дверь для разговора. Не буду скрывать, чаще всего я получаю ответы вроде «ага» и «угу», но, бывает, получаю и интересные истории, и мне задают важные вопросы.


Поговори со мною, мама...

Дети нуждаются в том, чтобы мы могли поговорить с ними о самом важном. Замечательно, когда и у нас есть такая возможность — разговаривать с нашими детьми. Безусловно, для этого нам нужно знать, о чем именно разговаривать, осознавать, что мы транслируем ребенку в разговоре (представление о нем самом и о будущем, которое ему предстоит).


Путь к Другому или о близости

Статья о близости в жизни и психотерапии и о том, какие сложности стоят на пути к близости. Этот феномен в психотерапии, на мой взгляд, представлен понятиями Встречи (экзистенциально-гуманистический подход) и Контакта (гештальт-подход).


11 аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Отто Кернберг, одна из крупнейших фигур современного психоаналитического мира, создатель современной психоаналитической теории личности, президент Международной Психоаналитической Ассоциации с 1997 по 2001 год…


Управление «не-контактом». Когда отстранение от матери – самый здоровый выбор

Для некоторых из нас исцеление материнской раны возможно только в контакте с матерью. В этом сценарии исцеление создает новое, более глубокое соединение между матерью и дочерью, – и это бесконечно прекрасно. Я видела, как это происходит, и это поистине вдохновляет.


О травматичных отношениях с матерью

Многие люди не осознают, что корневой проблемой в обретении силы женственности является материнская травма. Очень часто в отношениях матери и дочери есть сложности, но об этом не говорится открыто. Из-за табу на открытый разговор о боли, связанной с матерью, материнская травма остается в тени.


Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Востребованность до тех пор, пока нам удается ее поддерживать, всегда приносит плоды. Причем на любом уровне. Но что же происходит, когда мы теряем ее? Такая утрата может быть болезненной.


Выученная беспомощность: почему сотрудники ведут себя как малые дети

Инфантильность, апатичность и несамостоятельность — отличительные черты Homo Soveticus. Почему в России мало кто готов брать на себя ответственность и как с этим бороться? В шестидесятых годах прошлого века американский психолог Мартин Селигман открыл явление, которое назвал «выученной беспомощностью».


Уменьшение страхов может расширить ваш мир

Некоторые из нас боятся разных животных, различных инфекций. При этом мы заставляем себя проявлять адекватность, сдержанность. Но рациональная осторожность может привести к иррациональной панике с воображаемым ужасом, который вряд ли принес бы много ущерба для нашей жизни.


Женский психоанализ или сказка о Синей Бороде

Людей пугает неизвестность. Чаще всего на дороге в психоанализ нас пугает и останавливает именно то, что мы не знаем, что с нами ТАМ будет происходить. Да – знаю – помогает. Об этом говорят, и пишут, и кто-то из знакомых рассказывал, насколько лучше и спокойнее стало жить…


Почему трудно обращаться за помощью при психическом расстройстве родственника, и с какими проблемами может столкнуться семья заболевшего

Психическая болезнь – тяжелое событие и всегда испытание для заболевшего и его семьи.


Когда лучше рожать второго ребенка?

Давайте попробуем задуматься об этом вопросе не с медицинской, не бытовой точек зрения, а — с психологической. Я считаю, что, планируя появление на свет второго ребенка, важно думать о первенце, для которого рождение нового ребенка очень часто является травмой.


Что мы имеем в виду, говоря, «нарцисс», «нарциссизм»?

Для нарциссической личности характерно отсутствие интереса к другим людям, в сочетании с зацикленностью и фиксацией на себе. По отношению к окружающим и близким людям у индивида с нарциссической организацией личности отсутствует внимание, тепло, интерес, нет способности к эмпатии.


Венец безбрачия

Что такое «венец безбрачия»? Существует ли он на самом деле? Почему одни женщины «купаются» в семейном счастье, у них есть все: дом, любовь, дети, а другие (возможно, более красивые и харизматичные) страдают от одиночества?


Первые трудности семейной жизни

Когда молодые люди впервые сочетаются законным браком, то думают что это любовь вечна, будет гореть всегда и радость медового месяца продлится годы, возможно, целую жизнь. Мысли молодоженов наполнены светлыми мечтами о лучезарном будущем.


Кто такой профессиональный психолог-консультант

Специалист, который изучает проявления, способы и формы организации психических явлений личности, который оказывает психологическую помощь, поддержку и сопровождение, называется психологом. При возникновении любого рода психологических трудностей, люди обращаются именно к этому специалисту за консультацией.


Как выйти из любовного треугольника?

Этот материал выстроен в виде ответов на вопросы женщин, которых затрагивает эта тема (вопросы выделены). На самом деле, хотя не все это помнят и понимают, тема касается всех людей без исключения, поскольку каждый из нас уже был в самых первых любовных треугольных отношениях и с большими или меньшими потерями прошел их.


Как повысить самооценку?

Низкая самооценка всегда связана с агрессией по отношению к самому себе, прежде всего, по отношению к своим любовным желаниям: «Я ненавижу себя за то, что я люблю другого человека, нуждаюсь в нем (хочу получать удовольствие от отношений с ним)». Низкая самооценка – это следствие депрессии, суть которой в ненависти к себе, к живому в себе.


Как развить уверенность в себе и научиться себя уважать?

К сожалению, для нашей культуры довольно характерно пренебрежительное и суровое отношение к себе. Часто бывает так, что человек очень хочет, чтобы другие люди его любили, уважали, заботились о нем. Он расстраивается, когда этого не происходит, но сам к себе зачастую испытывает даже откровенную ненависть.


Мотивация — Сотворчество — Сотрудничество: три ступени успеха

Очень важно делать то, к чему лежит душа, ведь именно любимая работа является стимулом для личностного развития и профессионального роста, а также источником жизненной энергии, заряжающей нас положительными эмоциями и ощущением счастья.


Как правильно разговаривать с ребенком, чтобы слушался?

С проблемой непослушания сталкиваются практически все родители. И если у вас есть дети, вы меня поймете. Даже если вы родитель успешный. Многие понимают, что слишком непослушные дети это тоже нехорошо. Что так ребенок проявляет себя как личность, особенно в кризисном возрасте и прочее. Но разве от этого легче?


1 2 3 4 5 6 7 

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация