Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ernani Silva - Happy Family, 2004

Научно-популярные статьи по психологии

Причины нарушения психического развития ребенка

Отечественные и зарубежные исследователи подчеркивают полифакторный характер причин нарушения психического развития, считая, что в возникновении и развитии психических отклонений взаимодействуют биологические, психологические и социальные механизмы.


Типичные психологические проблемы детей-дошкольников

Случаи осложнения психического развития ребенка старшего дошкольного возраста приводят к возникновению многих психологических проблем и негативно влияют на его социально-психологическую адаптацию.


Особенности психического развития ребенка дошкольного возраста

Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. А. Н. Леонтьев дает следующую общую характеристику дошкольного детства: «Это период первоначального фактического склада личности, период развития личностных «механизмов» поведения.


Обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивые идеи — это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые переполняют сознание человека. Навязчивые действия — повторяющиеся и устойчивые поведенческие или мыслительные акты, которые люди вынуждены производить, чтобы предотвратить или снизить тревогу. Незначительные навязчивые идеи и действия знакомы практически каждому.


Жестокое обращение с детьми — порочный круг насилия

В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми.


Факторы воспитания ребенка в семье

Семейные взаимоотношения являются первоосновой развития человека и социализации личности. Семья – это первый и основной социальный институт, в который попадает человек. Все, что заложено семейными взаимоотношениями, предопределяет отношения с другими людьми, с окружающим социумом.


Роль родительского отношения в возникновении нарушений психического развития ребенка

Нарушенное родительское, прежде всего материнское отношение рассматривается как значимый фактор в возникновении определенных нарушений психического развития у детей. Так, некоторыми исследователи рассматривают неадекватное материнское отношение к ребенку в раннем детстве как средовой фактор в развитии шизофрении.


Типы семейных взаимоотношений и их роль в формировании характера детей

В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ее членами система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.


Мультикультурализм – жизнь в ее многообразии

Общество сегодня более напоминает «салат», а не «плавильный тигель». Психологи считают, что нужно учиться уважать и ценить наше культурное многообразие, а не ожидать, что все должны стать одинаковыми. Мультикультурализм придает равный статус различным этническим, расовым и культурным группам.


Характерные черты психоза

Психоз относится к числу наиболее серьезных психических проблем. Человек, страдающий от психоза, претерпевает целый ряд поразительных изменений в мышлении, поведении и эмоциях. Основа этих изменений - характерная в ситуации психоза утрата нормального восприятия реальности.


Парафилии

Парафилии — это расстройства, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с неодушевленными предметами, детьми, взрослыми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других.


Злоупотребление алкоголем и зависимость от него

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт — химическое соединение, которое быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. При попадании в кровь алкоголь начинает незамедлительно действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность ЦНС путем связывания различных нейронов.


Обучение. Полезные советы

Практически любая тема может оказаться для кого-то интересной. Если вы ждете, пока учитель «сделает» курс увлекательным, то упускаете самое главное. Интерес — это ваша установка. Ошибочно видеть причину плохих результатов зачета или экзамена в том, что «события вышли из-под вашего контроля».


Зависимость от Интернета

В последнее время появилась новая психологическая проблема: неконтролируемая потребность находиться все время в режиме on - line («на линии»). Некоторые психологи считают, что она сродни наркотической зависимости. Другие полагают, что ей присущи качества, характерные для расстройства влечений.


Управление конфликтами, посредничество в конфликтах

Разработано немало всевозможных рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в ситуациях конфликта, выбора соответствующих стратегий и средств их разрешения, а также управления ими. Решение конфликта представляет собой устранение полностью или частично причин, породивших конфликт, либо изменение целей участников конфликта.


Сексуальное реагирование человека: сексуальные взаимодействия

Научные работы гинеколога Уильяма Мастерса и психолога Вирджинии Джонсон расширили наше понимание сексуального реагирования. В серии экспериментов, интервью и контролируемых наблюдений Мастерс и Джонсон непосредственно изучили сексуальное взаимодействие и мастурбацию почти у 700 мужчин и женщин.


Половые роли и социализация

Половые роли, вероятно, настолько же важны, как и хромосомный пол, генетический или гормональный для сексуального поведения взрослого. Половая роль — это поощряемый паттерн поведения, ожидаемый от каждого пола. В нашей культуре мальчиков обычно поощряют быть сильными, быстрыми, агрессивными, доминирующими и стремящимися к достижениям.


Что такое ложные психологии? Почему они иногда срабатывают?

Псевдопсихология — это любая необоснованная система, напоминающая психологию. Многие псевдопсихологии внешне напоминают науку, но в действительности являются ложными. Псевдопсихологии мало меняются со временем, поскольку их последователи игнорируют свидетельства, противоречащие их представлениям.


Каковы преимущества того, чтобы иметь черты женственности, мужественности или и то и другое?

Вы — агрессивны, честолюбивы, склонны к аналитическому мышлению, настойчивы, спортивны, любите соревноваться, решительны, склонны к доминированию, волевой, независимый, индивидуалистичный, полагающийся на свои собственные силы и любящий рисковать человек? Если так, то вы вполне «мужественны».


Насколько действенны психологические услуги, предоставляемые по телефону, по радио и в Интернете?

Хорошо это или плохо, но психотерапия и консультирование быстро вступают в век электроники. Сегодня психологические услуги доступны на радио, по телефону, посредством видеоконференций и электронной почты. Каковы преимущества и недостатки получения психологической помощи в режиме on-line?


Фобии

Фобия — это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем.


Нарцисс

Нарцисс был феспийцем, сыном голубой нимфы Лириопы, которой однажды овладел речной бог Кефисс, окружив ее со всех сторон водой своего потока. Предсказатель Тиресий сказал Лириопе, которая была первой, кто обратился к нему: "Нарцисс доживет до преклонного возраста, если он никогда не увидит своего лица".


Женская болезнь «шоппинг»!

Из-за женского «тратоголизма» распадаются браки. Как и проблемы с гинекологией, депрессии из-за покупок мужчинам не знакомы. Существует классическое исследование, сделанное английским психологом Джо Алексом. Женщин опрашивали перед входом в большой магазин: сколько денег они собираются потратить и сколько времени там провести.


Нас заставляют покупать ненужные вещи

Вам когда-нибудь удавалось зайти в супермаркет за булкой хлеба и купить только ее? Скорее всего, нет. Современный магазин — это не просто помещение с товаром и привлекательной витриной. Это некое замкнутое пространство, в котором покупатель перемещается не по собственному усмотрению, а по законам поведенческой психологии.


Психология семьи и карьера

По наблюдениям социологов незамужних карьеристок в два раза больше, чем семейных. В чем дело? В семье? Реально ли совмещать роли хранительницы очага и деловой женщины? В идеале успешный человек должен быть успешен во всем.



1 2 3 4 5 

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация