Научно-популярные статьи по психологии
|
По наблюдениям социологов незамужних карьеристок в два раза больше, чем семейных. В чем дело? В семье? Реально ли совмещать роли хранительницы очага и деловой женщины? В идеале успешный человек должен быть успешен во всем.
Постулат, что важна не сама ситуация, а то, как мы на нее реагируем, давно стал широко известен и возражений не вызывает. Оказывается, 25% людей обладают так называемой “стартовой готовностью” к различного рода эмоциональным воздействиям, срывам, накапливанию негативных эмоций.
Люди ревновали друг к другу всегда. Либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрывая понятиями чести самое, что ни на есть естественное и закономерное чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери.
Закрыта ли форточка? Выключен ли газ? Вы думаете, проверив это, Вы расслабитесь и перестанете тревожиться? Но, оказывается, детали запомнить гораздо труднее после многократного повторения одного и того же действия, установили психологи.
Человек стремится к оптимальному согласованию внешних и внутренних условий своей деятельности, разных уровней свой активности – начиная психической и кончая социально-психологической. Показателем оптимальности является продуктивность деятельности: при оптимальном согласовании происходит возрастание, умножение психической и личностной активности.
Оказывается, чтобы сделать свою семью счастливой, надо приложить совсем немного усилий — как минимум 5 раз в неделю собираться всем вместе, чтобы поужинать. И при этом выключать телевизор!
|
|