Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Ernani Silva - Happy Family, 2004

Научно-популярные статьи по психологии

Задать вопрос психологу

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.



Как повысить самооценку?

Низкая самооценка всегда связана с агрессией по отношению к самому себе, прежде всего, по отношению к своим любовным желаниям: «Я ненавижу себя за то, что я люблю другого человека, нуждаюсь в нем (хочу получать удовольствие от отношений с ним)». Низкая самооценка – это следствие депрессии, суть которой в ненависти к себе, к живому в себе.


Как развить уверенность в себе и научиться себя уважать?

К сожалению, для нашей культуры довольно характерно пренебрежительное и суровое отношение к себе. Часто бывает так, что человек очень хочет, чтобы другие люди его любили, уважали, заботились о нем. Он расстраивается, когда этого не происходит, но сам к себе зачастую испытывает даже откровенную ненависть.


Мотивация — Сотворчество — Сотрудничество: три ступени успеха

Очень важно делать то, к чему лежит душа, ведь именно любимая работа является стимулом для личностного развития и профессионального роста, а также источником жизненной энергии, заряжающей нас положительными эмоциями и ощущением счастья.


Как правильно разговаривать с ребенком, чтобы слушался?

С проблемой непослушания сталкиваются практически все родители. И если у вас есть дети, вы меня поймете. Даже если вы родитель успешный. Многие понимают, что слишком непослушные дети это тоже нехорошо. Что так ребенок проявляет себя как личность, особенно в кризисном возрасте и прочее. Но разве от этого легче?


От любви до ненависти один шаг?!

С точки зрения психоанализа, людям свойственно ненавидеть, также как и любить. И ненависть нам тоже необходима. Главное, что и как мы ненавидим. Мы привыкли думать о любви и ненависти, как о противоположных чувствах, тогда как они всегда сопутствуют друг другу.


Простите своих родителей...

Часто ли вы встречали людей, которые безмерно благодарны своим родителям и считают их идеальными? Я – нет. Чаще услышишь что-то вроде: «Я никогда не буду поступать, как моя мама», «Я никогда не понимал своего отца», «Я ни за что на свете не стану таким же».


Как разрешить супружеский конфликт

Семейные ссоры – тема активно обсуждаемая всегда и везде. И, наверное, каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией под названием «конфликты в семье». Иногда это просто легкие размолвки, которые можно обозначить пословицей «Милые бранятся – только тешатся», иногда, это серьезные ссоры, которые вносят явный диссонанс в отношения между мужем и женой.


Слова, которые помогают

В течение дня мы произносим от 5 до 15 тысяч слов. А сколько мыслей проносится в нашей голове – даже сложно представить. Вы когда-нибудь отслеживали, что и как Вы говорите и думаете? Задумывались ли над тем, почему говорите именно так, а не иначе?


Психотерапия: в поисках ответа

Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно.


Волшебная сила одобрения

Кто не слышал про теорию подкрепления, кто не знает, что дрессируя животных их поощряют едой за выполненный трюк. Мало кто, однако, считает подобный подход (я о поощрении, а не о еде) приемлемым по отношению к людям. Еще меньше людей пробуют реализовать это на практике. А напрасно.


Основное правило коммуникации - сначала контакт - потом контракт

Под контрактом подразумеваются некие договоренности между людьми, как правило, это выставление условий партнеру, а иногда и требований. В результате выполнения контракта мы ожидаем каких-либо действий от партнера.


Формула счастья и любви

Любовь, пожалуй, самое популярное явление на земле. О любви пишут больше всего книг – и умных, и глупых, снимают больше всего фильмов – как великих, так и убогих, поют в опере и пошлых песенках.


О стереотипе как главном враге

«Сколько всего предоставляет нам каждый наш день. Вы только подумайте, сколько возможностей и сколько чудесных моментов хранит в себе вся наша жизнь»- так скажет один человек. «Сколько опасностей хранит в себе наступающий день. Нужно всего опасаться, никому доверять нельзя. Верить нужно только себе, потому что жизнь такая нынче.


Семейные расстановки. Противопоказания

Наилучшим образом расстановка удается тогда, когда у клиента есть настоящая мотивация или крайняя необходимость что-то понять или увидеть. В этом случае в запросе всегда чувствуется сила и серьезность намерения. Противопоказанием является то, когда клиент хочет сделать расстановку просто из любопытства, не относясь к этому серьезно.


Психология стилей управления генерального директора — последствия или возможности?

Основная тема обсуждения на форумах Генеральных директоров – эффективное управление компанией. Анализируя многочисленные мнения и высказывания, можно с уверенностью сделать выводы, что все представители этого социального статуса не только по-разному понимают значение словосочетания «эффективное управление».


Почему мы едим вечером? Причины нездорового аппетита

Почему мы едим вечером? У каждого, я думаю, найдется свое оправдание вечернему(ночному?) приему пищи. Причиной «нездорового аппетита» может являться тревога, которая в большинстве случаев не осознается человеком.


Психология депрессии

Депрессия – этот термин настолько часто используется, что нередко люди задаются вопросом, а необходимо ли лечение депрессивного состояния или это расстройство настроения, которое закономерно сопутствует росту стрессовых состояний в жизни современного человека.


Особенности школьного возраста

Современные психологи утверждают, что с каждым годом в первые классы попадает все больше неподготовленных к обучению детей. И эта готовность скорее моральная, нежели относящаяся к умственному развитию ребенка. Сегодня среди учащихся младших классов все более развивается так называемый "синдром отчуждения".


Психологический центр

Так уж устроен наш мир, что жизнь преподносит нам множество сюрпризов! Порой они радуют душу, а вот бывает и так, что те или иные события заставляют нас серьезно призадуматься, погрузившись в переживания. Хорошо, если подобное состояние души временное – если это всего лишь результат всплеска эмоций.


Знакомство и отношения

Очень часто за психологической консультацией обращаются люди, чьи семейные (или любовные) отношения претерпевают серьезные проблемы и находятся на грани разрыва, либо уже прекратились. Эти люди встревожены, обеспокоены сложившейся ситуацией в их отношениях с партнером и они задаются вопросом: «Почему это происходит с ними».


Причины нарушения психического развития ребенка

Отечественные и зарубежные исследователи подчеркивают полифакторный характер причин нарушения психического развития, считая, что в возникновении и развитии психических отклонений взаимодействуют биологические, психологические и социальные механизмы.


Типичные психологические проблемы детей-дошкольников

Случаи осложнения психического развития ребенка старшего дошкольного возраста приводят к возникновению многих психологических проблем и негативно влияют на его социально-психологическую адаптацию.


Особенности психического развития ребенка дошкольного возраста

Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. А. Н. Леонтьев дает следующую общую характеристику дошкольного детства: «Это период первоначального фактического склада личности, период развития личностных «механизмов» поведения.


Обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивые идеи — это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые переполняют сознание человека. Навязчивые действия — повторяющиеся и устойчивые поведенческие или мыслительные акты, которые люди вынуждены производить, чтобы предотвратить или снизить тревогу. Незначительные навязчивые идеи и действия знакомы практически каждому.


Жестокое обращение с детьми — порочный круг насилия

В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми.



1 2 3 4 

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация