Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Новости психологии

В рубрике представлены последние научные исследования в области клинической, социальной психологии и психологии личности.

Люди с повышенным уровнем депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь

Люди с повышенным уровнем депрессии по сравнению с людьми с умеренными симптомами депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь — несмотря на возможное смещение к негативному восприятию информации.


Старания быть «крутым» ребенком могут иметь проблемы в будущем

Новое десятилетнее исследование показало, что подростки, которые в ранней юности стараются быть «крутыми», более склонны иметь разные проблемы во взрослой жизни.


Дети с признаками социального отчуждения более подвержены влиянию родителей

Дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Эти дети также более склонны к дистрессу, вызванным воспитанием, заставляющим ребенка чувствовать себя виноватым.


Эгоизм связан с сексизмом у мужчин и женщин

Исследование личности показало, что эгоизм, похоже, связан с сексизмом, даже у женщин. Вообще, эгоистичные мужчины склонны иметь враждебные представления о женщинах, а эгоистичные женщины склонны придерживаться взгляда, что женщины — это слабые существа, нуждающиеся в дополнительной заботе.


Неожиданная смерть любимого человека может вызвать психическое расстройство

Внезапная потеря любимого человека может вызвать разнообразные психические расстройства у людей, у которых до этого не было никаких психических заболеваний, говорят исследователи Мэйлмэнской школы здравоохранения и Школы социальной помощи при Колумбийском университете.


Заинтересованность в поставленных целях может улучшить производительность и снизить утомляемость

Исследование показало, что поддержание заинтересованности в целях, которые вы преследуете, может улучшить вашу производительность и снизить утомляемость. Если для человека его занятие является приятным и лично важным, то шансы добиться успеха увеличиваются.


Романтические отношения влияют на психическое здоровье девушек

Согласно исследованию, для девочек-подростков, у которых романтические отношения складываются ни так как они хотели бы, может существенно возрасти риск негативных последствий для их психического здоровья.


Обсессивно-компульсивное расстройство может быть признаком склонности к вредным привычкам

Два исследования проливают свет на склонность к развитию вредных привычек у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. В этих исследованиях делается предположение, что склонность развивать вредные привычки может быть основной особенностью этого расстройства, а не следствием иррациональных убеждений.


Материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенности

Всем нам встречались материалистичные люди. Эти личности хотят иметь все лучшее из лучшего. Но даже тогда, когда удовлетворяются их потребности, люди с таким типом характера могут не чувствовать себя счастливыми. Исследование говорит о том, что материалисты больше подвержены стрессу и неудовлетворенностью жизнью.


Биологические доказательства того, что есть люди с позитивным и негативным мышлением

Способность оставаться позитивным в тяжелые времена и, наоборот, быть негативным, может быть заложена в мозгу, как показывает исследование. Исследование является первым, которое предоставляет биологические доказательства того, что в мире есть, по сути, «позитивные» и «негативные» люди.


Дети авторитарных родителей чаще страдают ожирением

Исследование свидетельствует о том, что дети, чьи родители строги и эмоционально невосприимчивы, с большей вероятностью будут страдать ожирением по сравнению с детьми, чьи родители придерживаются четких границ в воспитании, но при этом ласковы и эмоционально отзывчивы.


Вечный ребенок в семье

Многие родители говорят о том, что когда рождается второй ребенок, им кажется, будто их первый ребенок вырастает за ночь. До рождения нового ребенка, родители воспринимали своего младшего меньше, чем он был на самом деле.


Степень доверия детей к специалисту зависит от его привлекательности

Дети склонны больше верить симпатичному им неспециалисту, чем специалисту, который вызывает у них антипатию — это показало исследование. Ученые выясняли, как дошкольники решают, кому доверять, когда два взрослых — приятный и неприятный


Младенцы способны отличить притворство

Малыши способны определить — насколько оправданы эмоции человека в том или ином случае. Они улавливают связь опыта с эмоциональным проявлением, который за ним следует.


Плохое обращение с ребенком в детстве — залог его болезней в будущем

Последствия плохого обращения с ребенком и нехватки родительской любви могут проявляться на протяжении всей жизни ребенка, пагубно влияя как на его психическое, так и физическое здоровье.


Факторы риска, связанные с зависимостью от видеоигр у взрослых

Исследование показывает, что возможность уйти от реальности, социальное взаимодействие и получение вознаграждений в видеоиграх способствуют проблемному использованию видеоигр взрослыми. Понимание индивидуальных мотивов, способствующих нездоровому использованию видеоигр


Наблюдая за другими людьми, можно излечиться от фобий

Страх ли это перед пауками, змеями или боязнь высоты, у многих из нас есть фобии, от которых мы бы хотели избавиться раз и навсегда. Психологическое исследование показывает, что, наблюдая за другими людей, мы можем легче взаимодействовать с пугающим нас объектом или ситуацией.


Зоологический метод как диагностика ОКР и шизо-ОКР

Исследование делает шаг к разрешению старого вопроса о природе шизо-ОКР — является ли оно сочетанием обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении или просто разновидностью одного из этих расстройств? Исследователи сделали вывод, что шизо-ОКР — это сочетание этих двух расстройств.


Даже легкий стресс может затруднить контроль эмоций

Неврологи считают, что даже легкий стресс может затруднить терапевтические меры по контролю эмоций. Их результаты указывают на пределы клинических методов, но в то же время проливают новый свет на препятствия, которые необходимо преодолеть в решении таких недугов, как фобии или беспокойство.


Действительно ли мужчины и женщины обращают внимание на разные личностные аспекты своих партнеров?

Учеными было продемонстрировано, что мужчины больше внимания обращают на женскую привлекательность, а женщин больше заботит социальный статус мужчины.


Кричать на подростков в воспитательных целях вредно

Резкие вербальные методы воспитания — это когда родители используют психологическое давление на ребенка, чтобы заставить его испытывать эмоциональную боль или дискомфорт с целью исправить или контролировать его поведение.


Дети, которые ходят в детский сад, получают пользу от более разнообразного общения

Исследование показало, что дети, которые ходят в детский сад, получают пользу от более разнообразного общения и социального взаимодействия по сравнению с детьми, которые не ходят в детский сад.


Комплекс неполноценности матери — причина стрессового состояния ребенка

Влияет ли психологическое состояние матери на развитие ребенка? Подавляющее большинство обычных людей с уверенностью подтвердят эту мысль, однако верна ли она на самом деле? Медицинские специалисты Детской больницы г. Бостона (США) проверили это утверждение строго научным способом.


Счастливая молодость — залог счастливой старости

Исследование показало, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.


Плохой сон — корень многих семейных проблем

Психологи пришли к выводу, что недосыпание негативно влияет не только на работоспособность, память и другие функции интеллекта, но и на эмоциональную сферу человека. В частности, взаимоотношения между супругами могут значительно ухудшиться, если хотя бы один из них страдает от хронического недосыпания.



1 2 3 4 5 6 7 

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация