Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Главная / Библиотека / Новости психологии

Типы привязанности между матерью и потомством у шимпанзе

Ученые выявили типы привязанности мать-потомок у шимпанзе. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что у диких шимпанзе, как и у человеческих детей, формируются критические безопасные и небезопасно-избегающие модели привязанности.


Роль дофаминовых рецепторов в поведении избегания

Ученые обнаружили разные роли двух дофаминовых рецепторов, расположенных в части мозга, которая контролирует поведение, связанное с приближением и избеганием. Эти рецепторы потенциально могут влиять на тревожные расстройства и расстройства настроения.


Стимуляция блуждающего нерва избавляет от симптомов посттравматического стрессового расстройства

В недавнем клиническом исследовании пациенты с устойчивым к лечению посттравматическим стрессовым расстройством избавлялись от симптомов в течение шести месяцев после прохождения традиционной терапии в сочетании со стимуляцией блуждающего нерва.


Шлепки и другие виды физического воспитания приводят исключительно к негативным последствиям для детей

Физическое наказание детей имеет исключительно негативные последствия - включая плохое здоровье, снижение успеваемости и ухудшение социально-эмоционального развития.


Повседневное поведение, связанное с улучшением психического благополучия

Регулярные разговоры с друзьями, время, проведенное на природе, и занятия, способствующие умственному развитию, тесно связаны с улучшением психического здоровья.


Подростковый возраст имеет важное значение для лечения депрессии

Исследование показало, что депрессия у подростков может легче поддаваться лечению, чем у взрослых, поскольку симптомы более гибкие и еще не укоренились.


Танцы и колыбельные не являются универсальным поведением человека

Считается, что социальное пение и танцы прочно вошли в жизнь человека и распространены в разных культурах. Но согласно новому 43-х летнему исследованию коренного населения в Парагвае, танцы и колыбельные песни не являются универсальными для людей.


Депрессия отца может влиять на ребенка в течение многих лет

Пятилетние дети, подверженные отцовской депрессии, с большей вероятностью будут иметь проблемы с поведением в начальной школе.


Занятия на природе - эффективная терапия тревоги и депрессии

Исследователи, оценившие программу занятий на природе для пациентов с легкими и умеренными психическими расстройствами, показали, что улучшение настроения и уровня тревожности можно заметить уже через 12 недель.


Как наш мозг регулирует щедрость?

Существуют ли участки мозга, которые регулируют просоциальное, альтруистическое поведение? Исследователи изучили особую группу пациентов и установили, что важную роль в этом играет базолатеральная миндалина.


Гендерные различия в предпочтении размера губ

Размер губ влияет на восприятие привлекательности лица. Однако, изменение культурных представлений о красоте может привести к дисморфии губ, потому психологи протестировали реакцию 32 человек на измененные изображения губ, чтобы узнать, как они реагируют.


Координация поведения во время страха

Столкнувшись с потенциальной угрозой, мыши часто замирают на месте. Более того, когда два животных находятся вместе, они, как правило, замирают в одно и то же время, совпадая с периодами неподвижности друг друга.


Осознанность и когнитивно-поведенческая терапия облегчают хронические боли в пояснице

Согласно новому исследованию, восьминедельный курс осознанности или когнитивно-поведенческой терапии были связаны с улучшением боли, физической функции и качества жизни у взрослых с хронической болью в пояснице, которая требовала лечения опиоидами.


Страх быть отвергнутым влияет на то, как дети приспосабливаются к сверстникам

Исследование показало, что дети, которые испытывают тревогу из-за того, что их отвергнут, с большей вероятностью будут соответствовать академическим ожиданиям, например, усерднее учиться или следовать правилам класса.


Употребление алкоголя приводит к долгосрочным поведенческим проблемам

Впервые исследователи продемонстрировали на животных, как сильное употребление алкоголя приводит к долгосрочным поведенческим проблемам, повреждая мозговые цепи, критически важные для принятия решений.


Воздействие загрязненного воздуха в детстве связано с уменьшением мозговых связей

Исследование показало, что у детей, подвергшихся воздействию высокого уровня загрязнения воздуха в детстве, слабее связи между ключевыми областями мозга. Результаты свидетельствуют о влиянии раннего воздействия загрязнения воздуха на развитие мозга.


Посттравматическое стрессовое расстройство может препятствовать здоровому общению пары

Согласно новому исследованию, страх собственных эмоций у партнеров с симптомами посттравматического стрессового расстройства, препятствует продуктивному общению в паре.


Что означает «это» в выражении «Вы это видели?»

Исследование показало, что дети и взрослые по-разному воспринимают неоднозначную информацию, например «это». В то время как дети больше сосредотачиваются на буквальном значении, взрослые используют множество подсказок, чтобы понять намерения говорящего.


Переходный момент в романтических отношениях сигнализирует о начале их конца

Конец романтических отношений обычно не наступает внезапно, а обозначается за один-два года до разрыва. Как показали результаты психологического исследования, терминальная стадия отношений состоит из двух фаз.


Часть генетического риска развития шизофрении связана с плацентой

Международная группа исследователей выявила связь между изменениями в плаценте и риском развития шизофрении, биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства.


Изменения в мозге, связанные с пережитой психологической травмой

Исследователи обнаружили молекулярные различия в том, как мозг обрабатывает непосредственно пережитую травму по сравнению с травмой, полученной во время наблюдения, что может привести к целенаправленному лечению ПТСР.


Послеродовая депрессия матери приводит к эмоциональному перееданию у ребенка

До 25% молодых матерей страдают от послеродовой депрессии, которая может повлиять на благополучие их детей. Исследователи изучили, как ранняя послеродовая депрессия матери может повлиять на исполнительную функцию и эмоциональное переедание детей.


Как мозг ориентироваться в сложных социальных взаимодействиях

Наш мозг использует основные «строительные блоки» информации для отслеживания взаимодействия между людьми, что позволяет нам ориентироваться в сложных социальных взаимодействиях.


Блуждание Леви и групповое поведение

Изначально описанная в контексте дрейфа частиц в жидкости, блуждание Леви точно описывает широкий спектр явлений, от динамики холодных атомов до роящихся бактерий. А теперь новое исследование обнаружило это явление в движениях футбольных команд.


Как мозг чувствует чужую боль

Исследователи выявили специфические нейронные ансамбли в передней поясной коре, которые кодируют эмпатическое замирание - поведенческую реакцию, при которой наблюдатель реагирует страхом, наблюдая дистресс у других.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
21 22 23 24 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация