Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Новости психологии

В рубрике представлены последние научные исследования в области клинической, социальной психологии и психологии личности.

Комплекс неполноценности матери — причина стрессового состояния ребенка

Влияет ли психологическое состояние матери на развитие ребенка? Подавляющее большинство обычных людей с уверенностью подтвердят эту мысль, однако верна ли она на самом деле? Медицинские специалисты Детской больницы г. Бостона (США) проверили это утверждение строго научным способом.


Счастливая молодость — залог счастливой старости

Исследование показало, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.


Плохой сон — корень многих семейных проблем

Психологи пришли к выводу, что недосыпание негативно влияет не только на работоспособность, память и другие функции интеллекта, но и на эмоциональную сферу человека. В частности, взаимоотношения между супругами могут значительно ухудшиться, если хотя бы один из них страдает от хронического недосыпания.


Психологические травмы матери влияют на развитие ребенка

Согласно новым данным, полученным в ходе исследования Университета Нотр-Дам, — матери, подвергшиеся в детстве насилию, отсутствию должной заботы и внимания, показывают нежелание говорить со своими детьми об эмоциональных переживаниях детей.


Плохое воспитание, в том числе гиперопека, увеличивает риск травли

Дети, которые подвергаются воздействию негативного воспитания, включающие жестокое обращение, отсутствие заботы, а также гиперопеку — скорее всего, будут испытывать издевательства со стороны своих сверстников, — таковы результаты по данным мета-анализа и 70 исследований более 200 тысяч детей.


Технологии, распознающие депрессию по языку тела

Система SimSensei — цифровой аватар, интервьюирующий людей для оценки их состояния ума. SimSensei является одной из нескольких новых разработок ученых, направленной на частичную автоматизацию довольно сложного процесса диагностики клинической депрессии.


Дошкольники способны отличать хорошие источники информации от плохих

Маленькие дети совсем ни как губки впитывают всю информацию, они могут активно оценивать знания других людей и приходить к «экспертам» за той информацией, которая им необходима, — сообщают психологи.


Общая привлекательность не зависит от выражения лица

Психологи провели исследование с целью понять, как привлекательность человеческого лица изменяется под действием различных эмоций. Ученые хотели проверить общее распространенное предположение о том, что люди более привлекательны для других, когда улыбаются и менее привлекательны, когда лица выражают гнев, печаль и неудовольствие.


«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» — неверно?!

В течение многих десятилетий, популярные писатели развлекали читателей тем, что мужчины и женщины по своей психологии настолько разные, что словно являются выходцами с разных планет. Но исследование показывает, что пришло время «вернуться на Землю» с теории полов «Марс/Венера».


Плохой сон может заставить супругов чувствовать себя недооцененными

Супруги и другие партнеры, находящиеся в романтических отношениях часто жалуются, что чувствуют себя недооцененными, и новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дает ответ — плохой сон может играть в этом ни последнюю роль.


Начало первого сексуального опыта прогнозирует качество отношений в зрелом возрасте

Начало первого сексуального опыта прогнозирует качество отношений в зрелом возрасте. Ученые пытались ответить на вопрос, какое влияние оказывает время начала сексуальных контактов на романтические отношения в зрелом возрасте, как это сказывается на количество партнеров, качество и стабильность отношений.


Депрессия затрудняет идентификацию негативных переживаний

По результатам исследования, люди, у которых была диагностирована клиническая депрессия не способны дифференцировать свои составные негативные эмоции, а следовательно и выявить проблему, которая с была причиной к возникновению таких переживаний.


Начальники меньше подвержены стрессам

Вполне резонно мнение, что руководители и начальники подвержены большим стрессам, чем подчиненные за счет более высокой степени ответственности и рабочих нагрузок. Однако исследование ставит под сомнение такое мнение.


В каждом ребенке есть ученый

Ученые анализируют статистические образцы данных, проводят эксперименты и учатся на опыте других ученых. Недавнее исследование показало, что маленькие дети изучают мир вокруг них похожими способами.


Не все, на что человек смотрит, видит

Пытаясь сохранить изображение, которое мы только что видели, и оно еще свежо в памяти, мы становимся «слепыми» к текущей визуальной информации.


Неприятные воспоминания можно стереть

Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.


Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, не добирали в росте

Ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4-х и 5-ти лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста.


Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.


Алкоголь ухудшает восстановление после стресса

Ученые обнаружили удивительную связь, разрушающую миф о том, что алкоголь способен облегчить переживание горя. С помощью экспериментом над мышами, ученым удалось четко установить, что алкоголь не облегчает, но ухудшает восстановительную реакцию организма после стрессовых ситуаций.


Быстрое начало сексуальных контактов может навредить отношениям

Ученые провели исследование, результат которого показал, что пары, которые не сразу начали сексуальные отношения, в долгосрочной перспективе были более счастливы друг с другом, чем те, которые вступили в сексуальные отношения быстро.


Малый размер семьи увеличивает благосостояние потомков, но уменьшает эволюцию рода

Дети из небольших семей достигают больших результатов в карьере и общественной жизни, но сокращают продолжение своего рода по сравнению с детьми из многодетных семей, что в итоге вступает в противоречие с общеизвестным представлением о роли семьи в современной демографии.


Недостаток сна связан с ожирением

Исследование показывает как лишение сна влияет на высшие центры головного мозга человека, в которых происходит выбор продуктов питания. Результаты исследования помогут найти связь между уменьшением сна и ожирением.


Депрессия способствует старению

Стресс имеет множество самых негативных последствий на организм человека. Многие из этих проявлений остро ощущаются в болезни, но гораздо больше они проходят невидимо, в том числе в сокращении теломер.


Ожидание стрессовых ситуаций ускоряет старение клеток

Согласно исследованию ученых, способность предвидеть будущие события позволяет нам планировать и контролировать свою жизнь, но эта же способность может быть причиной возрастных заболеваний, связанных со стрессом.


Экономическая рецессия негативно сказывается на семейных отношениях

Исследователи обнаружили, что родители, которые испытывают финансовые проблемы и связанную с этим депрессию, имеют меньше шансов чувствовать контакт со своими детьми, которые в свою очередь становятся менее склонными к просоциальному поведению, - такому как добровольничество или помощь другим людям.



1 2 3 4 5 6 7 

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация