Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как мозг преобразует мотивацию в целеустремленное поведение

В новом исследовании ученые описывают, как две основные субпопуляции нейронов в части таламуса мозга, называемой паравентрикулярным ядром, участвуют в динамической регуляции стремления к цели.


Как мы учимся и запоминаем

Исследователи обнаружили, что запоминание предметов, спаренных с разными сценами, гораздо эффективнее, чем если сцены не менялись.


Как страх зарождается в нашем мозгу

Нейробиологи определили изменения в биохимии мозга и составили карту нейронных цепей, которые вызывают генерализованное чувство страха как, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве.


Первое узнавание себя в зеркале происходит под влиянием прикосновения

Большинство детей начинают узнавать себя в зеркалах, когда им исполняется полтора года. Такое самоосознание является важным этапом развития, и теперь ученые обнаружили ключевой фактор, способствующий этому: опыт прикосновений.


Для людей, говорящих на многих языках, есть что-то особенное в их родном языке

Исследование полиглотов показало, что языковая сеть мозга сильнее реагирует на языки, которыми владеет носитель, и гораздо слабее - на родной язык.


Счастью можно научиться, но над этим нужно работать

Мы можем научиться быть счастливыми, но это даст нам долговременные результаты, если мы будем продолжать тренироваться, показало новое исследование.


Как меняется наше зрение в ритме ходьбы

Ученые выяснили, что наше зрительное восприятие ухудшается, когда наши ноги касаются земли. Дальнейшее понимание этого может помочь разработать раннюю диагностику нервно-мышечных или психических заболеваний и пр.


Шизофрения и старение могут иметь общую биологическую основу

Исследователи обнаружили поразительно схожий набор изменений в активности генов в тканях мозга людей, страдающих шизофренией, и пожилых людей. Эти изменения позволяют предположить наличие общей биологической основы для когнитивных нарушений.


Самообладание ведет к власти

Неконтролируемое поведение влиятельных людей постоянно попадает в заголовки газет - настолько, что некоторые могут считать импульсивность путем к власти. Новое исследование показало, что самоконтроль часто приводит к власти.


Как мозг достигает состояния творческого потока

Новое исследование в области нейровизуализации показывает, как мозг достигает состояния творческого потока.


Психический процесс, который приводит к откладыванию неприятной задачи

Люди, чьи негативные установки обычно диктуют их поведение в различных ситуациях, с большей вероятностью будут откладывать решение поставленных задач.


Нейроны помогают выводить отходы из мозга во время сна

Исследователи обнаружили, что активность клеток мозга во время сна отвечает за перемещение жидкости в мозг, через него и из него, тем самым очищая его от мусора.


Подросткам полезны лесные прогулки даже в городах

Психическое здоровье молодежи в городской среде значительно улучшается, если в дизайн города включено больше природы.


Как химические вещества мозга влияют на социальное поведение

Исследователи впервые показали, что влияние социального контекста может быть обусловлено динамическим взаимодействием дофамина и серотонина.


Успокаивающие слова во сне замедляют работу сердца

Исследователи обнаружили, что расслабляющие слова замедляют сердечную деятельность, что свидетельствует о более глубоком сне, по сравнению с нейтральными словами, которые не оказывают такого замедляющего эффекта.


Сон улучшает способность вспоминать сложные события

Сон помогает закрепить в памяти сложные ассоциации, тем самым поддерживая способность завершать воспоминания о целых событиях.


Стресс во время беременности может привести к раннему взрослению дочерей-первенцев

Исследователи обнаружили корреляцию между ранними признаками полового созревания надпочечников у первенцев и высоким уровнем пренатального стресса у их матерей.


Воспоминания развивают языковые навыки дошкольников

В дошкольном возрасте дети учат язык, общаясь с другими людьми, особенно с родителями. Чтобы повысить качество языкового опыта дошкольника, подумайте о том, чтобы вспоминать вместе с ним.


Как родители могут помочь предотвратить развитие симптомов СДВГ

Согласно новому исследованию, родители маленьких детей с возбудимым или буйным темпераментом могут адаптировать свой стиль воспитания, чтобы сдержать возможное развитие у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).


Мозг “запрограммирован” на обучение у людей, которые нам нравятся

Наш мозг “запрограммирован” на то, чтобы больше учиться у людей, которые нам нравятся, и меньше - у тех, кто нам не нравится. Это было доказано исследователями в области когнитивной нейронауки.


Ароматы могут помогать при депрессии

Ощущение знакомого запаха может помочь людям, страдающим депрессией, восстановить конкретные автобиографические события и потенциально способствовать выздоровлению.


Стресс влияет на мозг и психику через иммунную систему

Хронический стресс влияет на иммунную систему и мозг. Исследователи показали, что особый фермент, содержащийся в клетках иммунной системы, при стрессе попадает в мозг. Он заставляет замыкаться и избегать социальных контактов.


Музыка приносит пользу здоровью пожилым людям

По данным опроса, три четверти людей в возрасте от 50 до 80 лет говорят, что музыка помогает им снять стресс или расслабиться, а 65% - что она способствует их психическому здоровью или настроению.


Исследование детских травм выявило перестройку мозга

Исследование мозга показало, как психологическая травма влияет на развитие и перестройку мозга. Дети, пережившие насилие, могут испытывать трудности с эмоциями, сопереживанием и пониманием своего тела.


Когда стрессовая ситуация воспринимается как угроза, страдают здоровье и благополучие

Люди испытывают больше проблем со здоровьем и благополучием, когда чувствуют себя подавленными стрессовыми ситуациями, а не воспринимают их как вызов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация