Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Голосовой тренер с ИИ показывает перспективность в лечении депрессии и тревожности

Искусственный интеллект может стать полезным инструментом в лечении психических заболеваний, свидетельствуют результаты нового экспериментального исследования, проведенного учеными.


Найден потенциал для борьбы с депрессией путем восстановления ключевого мозгового ритма

Новое исследование, проведенное на мышах и крысах показало, что восстановление определенных сигналов в области мозга, обрабатывающей запахи, помогает справиться с депрессией.


Мысленные образы - полезный способ отвлечь подростков от негативных моделей мышления

Для подростков, которые могут застрять в спирали негативных мыслей, переориентация на мысленные образы является более эффективным отвлечением, чем вербальные мысли, - показало недавнее исследование.


Большее количество объятий связано с меньшим количеством симптомов депрессии

В исследовании изучалась связь между позитивными социальными прикосновениями и депрессией, тревогой и стрессом. Выяснилось, что получение большего количества объятий от партнера было связано с меньшим количеством симптомов депрессии.


Связь между разумом и телом встроена в мозг

Новое исследование показывает, что связь между телом и разумом встроена в структуру мозга. Участки мозга, контролирующие движение, подключены к сетям, участвующим в мышлении и планировании, а также в контроле непроизвольных функций организма, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений.


Что вызывает ночные кошмары?

Кошмары - это яркие, тревожные сны, которые обычно вызывают у спящего резкое пробуждение с четким воспоминанием деталей. К счастью, лишь небольшой процент населения в целом испытывает еженедельные кошмары.


Новое понимание развития мозга в подростковом возрасте

Согласно новому исследованию, развитие мозга происходит не равномерно по всему мозгу, а в соответствии с последовательностью развития. Области мозга, поддерживающие когнитивные, социальные и эмоциональные функции, остаются податливыми дольше, чем другие области мозга.


Мыслительные процессы одиноких людей могут способствовать ощущению "одиночества в переполненной комнате”

В то время как человек, ценящий уединение, может выбрать тихий вечер, одинокий человек может чувствовать себя оторванным от других людей даже в переполненном помещении. Новое исследование подтверждает это, предполагая, что одинокие люди могут мыслить иначе, независимо от размера их социальных связей.


Мозг усиливает сигнал синапсов о голоде

Многие люди, сидевшие на диете, знакомы с эффектом йо-йо, - после диеты килограммы быстро набираются снова. Исследователи теперь показали на мышах, что во время диеты меняется коммуникация в мозге.


ИИ прогнозирует результаты лечения антидепрессантами

Новое исследование, проведенное несколькими институтами, показывает, как машинное обучение с использованием искусственного интеллекта в сочетании с электронными медицинскими картами может предсказать результаты лечения антидепрессантами.


Сладости изменяют наш мозг

Шоколадные батончики, чипсы и картофель фри - почему мы не можем легко их игнорировать в супермаркете? Почему нам так нравится нездоровая и жирная пища? Как это предпочтение развивается в мозге?


Почему детям необходимы игры для психического здоровья

Когда у детей мало времени и поощрения для игры, они теряют чувство автономии. Их не поощряют самостоятельно мыслить, фантазировать, мечтать и даже ориентироваться в сложностях окружающего мира.


Как уберечь себя от измены?

Новое исследование предполагает, что простая техника может помочь парам сохранить стабильные и удовлетворительные отношения, когда они сталкиваются с привлекательными альтернативными партнерами.


Всего один качественный разговор с другом повышает ежедневное благополучие

Если хотя бы раз в течение дня поговорить с другом, чтобы наверстать упущенное, пошутить или сказать, что вы думаете о нем, это может повысить уровень счастья и снизить уровень стресса к концу дня.


Пограничное расстройство личности свойственно не только молодым

Появляется все больше доказательств того, что основные симптомы ПРЛ, такие как хроническая дисфория, пустота, межличностные трудности и аффективная нестабильность, могут сохраняться и повышать уязвимость к повторному появлению ПРЛ в позднем возрасте, отражая динамическую картину изменения выраженности расстройства личности в течение жизни.


Действительно ли окситоцин является "гормоном любви"? Исследования на грызунах вызывают сомнения

Согласно новому исследованию на животных, “гормон любви” окситоцин, может не играть такой важной роли в формировании социальных связей, как долгое время считали ученые.


Ученые обнаружили возможную нейронную связь между травмой в раннем возрасте и расстройством переедания

Исследование показало, как путь в мозге, который обычно подает сигналы для прекращения приема пищи, может быть изменен травмой, полученной в раннем возрасте. Открытие, полученное в ходе исследований на мышах, позволяет по-новому взглянуть на проблему переедания и ожирения.


Травма, полученная в детстве, втрое увеличивает риск серьезного психического расстройства во взрослой жизни

Перенесенная психологическая травма в детстве значительно увеличивает риск развития психического расстройства во взрослом возрасте. В частности, в целых три раза, согласно недавнему исследованию.


В оценке других теплота превосходит компетентность

Оценивая других людей, мы склонны ценить их теплоту больше, чем их компетентность. Наша тенденция ценить теплоту по сравнению с компетентностью может быть эволюционной адаптацией, ведь для наших предков правильный выбор в измерении теплоты мог быть более значимым, чем правильная оценка компетентности.


8 продуктов, вызывающих тревогу и депрессию

Ученые обнаружили, что ультраобработанные пищевые продукты (полуфабрикаты) способствуют ухудшению психического здоровья. Изучив отчеты о питании более 10000 мужчин и женщин в возрасте 18 лет и старше, авторы исследования смогли назвать восемь наиболее часто потребляемых UPF.


Использует ли вас ваш партнер?

В новом исследовании рассматривается редко обсуждаемая проблема взаимоотношений, связанная с использованием партнера в качестве инструмента для достижения собственных целей.


Почему мужская и женская дружба такие разные?

Исследование того, с кем мы дружим, вполне соответствует здравому смыслу. Мы охотнее дружим с людьми, которые заслуживают доверия, похожи на нас и живут физически близко к нам. Мы также предпочитаем друзей, с которыми весело проводить время, и друзей, которым мы нравимся примерно так же, как и они нам.


Исследование хрупкой реальности «уязвимого нарцисса»

Нарциссизм обычно характеризуется такими качествами, как эгоизм, чувство собственного достоинства, отсутствие эмпатии и сильная потребность в восхищении. В новом исследовании изучалась связь между уязвимым нарциссизмом и различными вредными формами межличностного поведения.


Как мозг кодирует социальный статус и «мышление победителя»

Исследователи Salk проникли в понимание того, как мозг млекопитающих кодирует социальный статус и использует эту информацию для формирования поведения - например, для того, чтобы бороться за последний кусок пиццы.


То, как вы говорите с ребенком, может привести к ожирению

Недавнее исследование дает новое представление о том, как разговор влияет на детское ожирение. Исследователи обнаружили, что родители пациентов с ожирением более склонны использовать прямые заявления, чтобы не допустить калорийности в питании.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация