Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Главная / Библиотека / Новости психологии

Изменение режима сна может рассказать о вашем здоровье

Трекер сна может дать информацию не только о вашем сне - в частности, он может дать вам информацию о хронических заболеваниях, таких как диабет и апноэ, а также о таких болезнях, как COVID-19.


Дофамин связан с ментализацией

Выявлена связь между нейротрансмиттером дофамином и способностью к ментализации у здоровых людей.


Новое понимание областей мозга, связанных с паранойей

В новом исследовании ученые выяснили, как одна конкретная область мозга может провоцировать чувство паранойи.


Противостояние травме облегчает хроническую боль у пожилых ветеранов

Хроническая боль у пожилых людей может быть значительно уменьшена с помощью недавно разработанной психотерапии, которая работает путем преодоления прошлых травм и эмоций, связанных со стрессом, и усугубляющий болевые симптомы.


Симптомы депрессии могут ускорить ухудшение памяти у пожилых людей

Исследователи пришли к выводу, что депрессия и память тесно взаимосвязаны, и оба они, по-видимому, влияют друг на друга.


Оптимизм избавляет от прокрастинации

Люди, с оптимизмом смотрящие в будущее, менее склонны к прокрастинации. Хотя прокрастинаторы часто корят себя за «дурную привычку», оказывается, что в этом больше виноваты их опасения за будущее.


Тренировка когнитивного контроля у детей не изменяет мозг и поведение

Тренировочные упражнения, направленные на улучшение когнитивного контроля у детей, не оказывают существенного влияния ни на их способность откладывать удовлетворение, ни на их академическую успеваемость, и не приводят к каким-либо изменениям в мозге.


Собственные липиды организма влияют на психические расстройства

Генетическое заболевание приводит к увеличению количества биоактивных липидов в мозге, в результате чего нарушается баланс между возбуждением и торможением в нейронных цепях и развиваются психические расстройства.


Разнообразные группы друзей способствуют лучшей социальной сплоченности и благополучию

Новое исследование, в котором приняли участие более 24000 человек, показало, что наличие разнообразных групп друзей улучшает самочувствие и социальную сплоченность, несмотря на склонность людей тяготеть к более похожим на них людям.


Как родители могут ограничивать время использования гаджетов подростками

Новое исследование выявило методы воспитания, которые лучше всего помогают ограничить время работы с экраном и привыкание к нему: ограничение использования экранов в спальнях и во время еды, а также моделирование здоровых практик дома.


Влияние юмора в медицинской практике

Юмористическое замечание, сделанное в нужный момент, может оказать существенную помощь. Доброжелательный юмор помогает медицинским ассистентам позитивно справляться с напряженным рабочим днем, говорится в новом исследовании.


Что происходит, когда срабатывает наш серотониновый центр?

Стимуляция серотонином ядра дорсального шва вызывает активацию коры головного мозга и базальных ганглиев - областей мозга, участвующих во многих когнитивных функциях.


Использование социальных сетей и продолжительность сна связаны с активностью мозга у подростков

Новое исследование выявило четкую взаимосвязь между продолжительностью сна, использованием социальных сетей и активацией областей мозга, играющих ключевую роль в исполнительном контроле и обработке вознаграждений.


Как «не» влияет на то, что мы понимаем?

Группа ученых определила, как наш мозг обрабатывает фразы, содержащие отрицание “не”, и выяснила, что оно смягчает, а не инвертирует смысл - другими словами, в нашем сознании отрицание просто снижает температуру кофе, а не делает его “холодным”.


Исследователи обнаружили сеть мозга, отвечающую за заикание

Международной исследовательской группе удалось определить вероятное происхождение заикания в мозге.


Качество важнее количества экранного времени

Именно то, на что мы смотрим, а не то, сколько времени мы проводим в Интернете, влияет на наше здоровье и благополучие, говорится в новом докладе. Исследование представляет собой всесторонний анализ последних научных данных об экранном времени и психическом здоровье.


Расстройство пищевого поведения не проходит быстро, как считалось ранее

Новое исследование показало, что симптомы расстройства переедания могут сохраняться дольше, чем считалось ранее: 61% и 45% людей по-прежнему испытывают расстройство переедания через 2,5 и 5 лет после постановки первоначального диагноза, соответственно.


Хвастовство стрессом может сделать вас менее компетентным и менее привлекательным на работе

Некоторые люди носят стресс как почетный знак. Они принимают стресс на свой счет и хотят рассказать вам об этом. Новое исследование показало, что люди, которые хвастаются своим уровнем стресса, воспринимаются коллегами как менее компетентные.


Каждый второй ребенок с СДВГ испытывает эмоциональные проблемы

Ученые показали, что проблемы с регулированием эмоций - которые могут проявляться в виде депрессии, тревоги и взрывных вспышек - могут быть основным симптомом синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).


Древняя вирусная ДНК в геноме человека связана с основными психическими расстройствами

Тысячи последовательностей ДНК, возникших в результате древних вирусных инфекций, экспрессируются в мозге, а некоторые из них способствуют развитию таких психических расстройств, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.


Физические упражнения стимулируют рост нейронов, помогая забыть травмирующие воспоминания

Исследователи обнаружили, что увеличение образования нейронов и последующая перестройка нейронных цепей в гиппокампе с помощью физических упражнений или генетических манипуляций помогает мышам забыть травмирующие или связанные с наркотиками воспоминания.


Ассемблоиды имитируют человеческий гематоэнцефалический барьер

Ученые обещают ускорить понимание и улучшить лечение широкого спектра заболеваний мозга, включая инсульт, церебральные сосудистые нарушения, рак мозга, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные состояния.


Почему мы переедаем?

Если во время ужина вы склонны заниматься другими делами или отвлекаться, то, возможно, впоследствии вы рискуете переборщить с повседневными удовольствиями, потому что отвлечение заставило вас получать меньше удовольствия.


У людей без внутреннего голоса хуже вербальная память

Большинство людей постоянно разговаривает с самим собой - внутренним голосом, который играет важную роль в их повседневной жизни. Но 5-10% населения не имеют опыта общения с внутренним голосом, и им сложнее выполнять задачи на вербальную память.


Повышенная чувствительность к посттравматическому стрессовому расстройству при аутизме

Легкого стресса достаточно, чтобы вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у мышиных моделей расстройства аутистического спектра (РАС). А основные черты аутизма усугубляются, когда формируются травматические воспоминания.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
21 22 23 24 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация